Услуга "муниципальная няня" для семей с детьми: как это работает?!

ребенок

Запорожцы смогут воспользоваться новым видом социальной помощи для семей с детьми – "муниципальная няня", передает "ZаБор".

Каждой украинской семье, в которой рождаются дети, Правительство оказывает финансовую помощь в размере 41 280 гривен. Денежные выплаты осуществляются одноразово в сумме 10 320 гривен, остальные средства выплачивается равными частями на протяжении следующих 36 месяцев.

В течение трех лет декретного отпуска государство также ежемесячно платит за маму единый социальный взнос, увеличивает ее страховой стаж.

С сентября 2018 Правительство внедрило еще один вид социальной поддержки материнства - "пакет малыша". Каждая женщина, у которой появился новорожденный, бесплатно получает подарок с необходимыми в первый период жизни ребенка вещами. "Пакет малыша" формировался на основе опроса молодых мам, а перечень вещей будет расширен с февраля 2019 года.

С 2019 году в Украине заработал еще один вид социальной помощи новоиспеченным родителям - "муниципальная няня". Это дополнительная денежная помощь молодым семьям.

Кроме ежемесячных 860 гривен выплат на ребенка, семья сможет безвозвратно ежемесячно получать еще 1626 гривен на возмещение услуги няни.

Изображение

Для кого доступна услуга

Услуга "муниципальная няня" доступна для семей, у которых есть дети до шести лет. Правительство выделило на программу 500 млн гривен. На первом этапе услугой смогут воспользоваться 25 тысяч украинских семей.

Изображение

Размер компенсации

Семья, которая принимает участие в программе, будет получать ежемесячную компенсацию в размере 1626 гривен на возмещение услуг няни. При этом уточняется, что ежемесячные выплаты на ребенка в размере 860 гривен в течение трех декретных лет отменяться не будут.

Компенсация за няню будет выплачиваться независимо от того, выходит молодая мама на работу или же остается в декретном отпуске.

Средства будут выдаваться управлением социальной защиты населения в конце каждого месяца. Размер оплаты будет пересматриваться ежегодно в соответствии с уровнем прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет, установленного на 1 января соответствующего года.

Изображение

Как оформить услугу

Мама самостоятельно выбирает няню и заключает с ней гражданско-правовой договор, который не требует нотариального заверения.

Затем мама должна подать документы в управление социальной защиты населения для оформления компенсации услуги "муниципальная няня".

Кроме заявления о предоставлении помощи, нужно будет приложить копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию страниц паспорта мамы, подтверждающие документы об оплате услуги няни (выписка с банковского счета, расчетная квитанция).

Изображение

Требования к няне

Няня, которая хочет получить официальное трудоустройство в семье по уходу за детьми, должна оформить СПД (физическое лицо-предприниматель КВЭД 97.00, ОКВЭД 88.91/юридическое лицо-предприниматель КВЭД 78.20, ОКВЭД 85.10).

Также у нее должен быть счет в банке, на который будет поступать ее заработная плата.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Изображение

Баннер

Форум Запорожья