В Украине приняли новый Уголовный кодекс. Чем он грозит украинцам?

Штабовенко Денис, директор юридической компании "Советник"

Сегодня, 20 ноября, в 00.00 часов ]]>вступил в силу Уголовный процессуальный кодекс Украины]]>. Документ этот, без сомнения, революционный, проводящий черту между системой уголовного судопроизводства "советского" образца и системой, построенной по "западному" образцу.

Очевидно, что на сегодняшний день, несмотря на заверения должностных лиц, никто не готов в полной мере к его действию.

Так, сегодня в украинском государстве даже мэр города заявляет, что ему необходимо вступать в партию власти, чтобы лоббировать нужные для громады решения. Потому неизвестно, как в пронизанном насквозь коррупцией государстве, будут исполняться и трактоваться западные нормы уголовного права.

Характеристику основных новшеств уголовно-процессуального кодекса для "ZаБора" дает ]]>адвокат, директор юридической компании "Советник" Денис Штабовенко]]>.

8 основных новшеств кодекса:

1. Отмена стадии возбуждения уголовного дела.
Стадия возбуждения уголовного дела более не существует и любые заявления о преступлении сразу же попадают в единый реестр досудебных расследований, после чего следователь немедленно приступает к расследованию.
По задумке авторов это должно избавить граждан от нежелания милиционеров регистрировать неперспективные с их точки зрения преступления и ускорить процесс их расследования.
На практике же абсолютно не ясно как бороться с ложными заявлениями о преступлении, которые могут поступать, например, почтой и как быть с правами человека, в отношении которого начато расследование по ложному обвинению и уже применены оперативно-розыскные меры.
К тому же, отмена данной стадии означает, что более вы не сможете обжаловать в суд возбуждение уголовного дела относительно вас - просто не будет документа, которое возможно обжаловать. Государство же сможет вести бесконечное количество дел против своих граждан, для этого достаточно всего лишь заявления от любого лица.

2. Появления специальных судей – следственных.
Ранее судья рассматривал дело только после поступления его в суд, до этого момента все ходатайства и жалобы сторон рассматривал следователь или прокурор. Сейчас же введена должность следственного судьи, который должен разрешать ходатайства и жалобы следователя и адвоката еще на стадии досудебного расследования, то есть до передачи дела в суд.

3. Повышение роли адвоката.
С точки зрения теории повышается роль адвоката по сбору и предоставлению доказательств. В тоже время, конкретных прав для реализации данной функции, кроме как обращение к следственному судье, адвокат не имеет. В системе же американской юстиции адвокат, как правило, работает в связке с частным детективом, который и обеспечивает сбор конкретных доказательств.

4. Введение системы сделок между обвиняемым и обвинением.
Вводится система сделок со следствием, по которым обвиняемому может быть назначено более мягкое наказание в связи с признанием им вины либо компенсацией причиненного преступлением ущерба. При этом, сделка должна быть утверждена судом, который обязан проверить не оказывалось ли на человека какого-либо давления. Так ли это будет на самом деле - судить сложно.

5. Отмена процедуры направление дела на "дорасследование".
Возможности у суда отправить дело на дополнительное расследование, что до 20.11.12г. фактически было равно оправдательному приговору, более не будет. По результатам рассмотрения дела суд обязан или оправдать человека или признать его виновным. При этом суд обязан лично исследовать каждое доказательство, предоставленное стороной защиты или обвинения.

6. Введение уголовных проступков.
Вводится понятие уголовных проступков, которые по степени своей общественной опасности более значимы чем административные правонарушения, но менее значимы, чем преступления. В тоже время, на данный момент не принято закона об уголовных проступках и эти нормы фактически нежизнеспособны.

7. За залог можно выйти из СИЗО.
Обязанность суда назначить залог при применении меры пресечения "содержание под стражей". Это, пожалуй, одна из наиболее спорных и наиболее позитивных новаций. Отныне суд, рассматривая представление следователя о содержании человека в СИЗО, и найдя такое представление обоснованным, обязан будет в решении о взятии под стражу установить сумму залога, после внесения которого обвиняемый автоматически выходит под залог. При этом в ряде случаев суд, имеет право (но не обязанность) не применять залог, например к лицам, которые подозреваются в совершении насильственных преступлений, ранее нарушили требования о залоге.

8. Общая коммерциализация процесса.
Как шутят судьи и адвокаты, это коммерческий кодекс. Приоритетность залога, штрафы за неявку в суд, сделки со следствием о погашении ущерба, компенсация расходов на судопроизводство… Это лишь яркие показатели того, что к тем, кто имеет деньги, данный кодекс будет более лоялен, нежели к тем, кто их не имеет.

В целом же, судьба данного закона, как и любого другого закона в нашей стране, зависит от того, какие указания будут получать следователи и прокуроры, какая практика будет выработана высшими судами.

"ZаБор"