В Запорожье из зала суда освободили еще двух заключенных из "банды лысы"

банда лысых

Запорожский Апелляционный суд пересматривал дело так назывемой "банды лысых". Им "скостили" срок за счет "Закона Савченко", смягчили некоторым из них обвинение и двоих выпустили на свободу прямо из зала суда, сообщает "ZаБор"

Напомним, 5 марта 2012 года в ресторане "Рыбацкий стан" произошло убийство запорожца Николая Бинько, которого называли еще "Коля Ребенок".

Согласно данным обвинения, восемь подсудимых участвовали в банде лысых, занимавшейся добычей металла в балке Средней и вымогательствами.

Ее организатором стал бывший сотрудник Заводского райотдела милиции Александр Середин, уволенный из органов за взятку. После отсидки он создал свою группировку с четкой иерархией, соблюдением конспирации и жесткой дисциплиной.

В результате конфликта Середина с Бинько, на последнего было совершено нападение группой лиц в ресторане "Рыбацкий стан". Битами ему была проломлена голова и грудная клетка, а в животе была обнаружена картечь от пистолетного выстрела.

На следующий день, 6 марта, от полученных травм он скончался в больнице.

Организатор банды Александр Середин еще в 2013 году скончался в СИЗО.

Только 15 февраля 2018 года в зале Орджоникидзевского районного суда вынесли окончательный приговор участникам группировки.

Так, Лукашенко суд приговорил к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Бондаренко – 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Басько – 13 лет с конфискацией имущества.

Остальные участники банды получили срок от 10 до 11 лет лишения свободы.

Благодаря "закону Савченко", заключенным значительно сократили срок (по этому закону, год в СИЗО считался за два года в колонии). Так, двоих участников банды – Мокроусова и Тисленко – освободили в зале суда уже в феврале.

Изображение

Впрочем, отпущенный на свободу Мокроусов скоро снова оказался в поле зрения правоохранителей. Уже 20 марта 2018 года было возбуждено уголовное производство, согласно данным которого, Мокроусов, а также его знакомый подозреваются в вымогательстве 200 тысяч гривен у жительницы Запорожья, похищении ее айфона и автомобиля.

Приговор Орджоникидзевского районного суда Запорожья от 15 февраля 2018 года пересматривался в Апелляционном суде 30 ноября и 4 декабря пресс-служба суда огласила его результаты.

Так, была исключена из мотивировочной части приговора ссылка на ч. 3 ст. 68 УК Украины при назначении наказания обвиняемым Горяйнову Е.А., Мокроусову А.В., Шабалину А.Ю., Лукашенко Р.В. Исключена из мотивировочной части приговора ссылка на признак повторности при квалификации действий Бондаренко Е.Н. по ч. 3 ст. 289 УК Украины.

На основании ч. 5 ст. 72 УК Украины в редакции Закона Украины "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" № 838-VIII от 26.11.2015 года из расчета один день содержания под стражей за два дня лишения свободы засчитано в срок наказания:

- Басько Руслану Владимировичу срок предварительного заключения с 25 марта 2013 года 30 ноября 2018 включительно;

- Бондаренко Евгению Николаевичу срок предварительного заключения с 14 июня 2012 года по 30 ноября 2018 включительно;

- Горяйнову Евгению Анатольевичу срок предварительного заключения с 10 марта 2012 по 30 ноября 2018 включительно;

- Мокроусову Александру Валерьевичу срок предварительного заключения с 13 марта 2012 по 15 февраля 2018 включительно;

- Рамошину Александру Ивановичу срок предварительного заключения с 13 марта 2012 по 30 ноября 2018 включительно;

- Тисленко Игорь Владимирович с 19 марта 2012 по 15 февраля 2018 включительно;

- Лукашенко Руслану Васильевичу с 26 марта 2013 года 30 ноября 2018 включительно.

Евгения Горяйнова  и Александра Рамошина, которые полностью отбыли наказание, освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Постановление вступило в законную силу с момента оглашения, но оно может быть обжаловано непосредственно в Верховном Суде в течение трех месяцев со дня объявления, а обвиняемыми, содержащимися под стражей, - в тот же срок с момента вручения им копии данного постановления.

Изображение

Баннер