В Запорожье настоятельница монастыря сбежала, оставив казну пустой

монастырь

Свято-Николаевский монастырь в Запорожье на некоторое время прекратил свою общественную и благотворительную деятельность. Предполагается, настоятельница храма исчезла вместе со всеми деньгами, передает "ZаБор".

Как сообщил на своей странице в соцсети блогер Виталий Горбенко, настоятельницу женского монастыря игуменью Клеопатру уволили после того, как она отказалась платить 30% от прибыли монастыря Митриполиту Луке.

После чего настоятельница якобы сбежала с деньгами монастыря и некоторым церковным имуществом. Из-за этого на время была заблокирована благотворительная деятельность монастыря. 

Изображение

В Запорожской епархии Московского патриархата  подтвердили, что настоятельница Клеопатра была освобождена. "По ней было принято административное решение епархиального совета и церковного суда из-за того, что она не справлялась со своими обязанностями. На нее были жалобы как со стороны верующих, так и со стороны монастырского духовенства. Вместо нее монастырь возглавила более опытная монахиня Хионии" , - сообщил заведующий канцелярией Запорожской епархии, протоиереи Геннадий, пишет ]]>"Депо"]]>.

При этом священник не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение о пропаже денег и церковного имущества. Информацию же о поборах из монастыря назвал глупостью.

В свою очередь секретарь Запорожской епархии архимандрит Леонид подтвердил, что после того, как настоятельница самовольно покинула монастырь, его казна оказалась пустой.

"После жалоб в монастыре работала специальная комиссия, которая выявила нарушения в хозяйственной и административной деятельности. Игуменья Клеопатра не выполнила ряд благословений архиерея по представлению уставной документации. Казна была пуста", - прокомментировал секретарь епархии.

При этом священник отметил, что в епархии еще не принято решение, обращаться по этому поводу в правоохранительные органы, ведь "доказательная база недостаточна".

Изображение

Изображение

Баннер