В Запорожье в "Деле Строкина" исчез пострадавший: к поискам подключились правоохранители

суд

Очередное заседание суда над лидером запорожских "Нацдружин" Александром Строкиным, которое было запланировано на 7 ноября, не состоялось из-за неявки адвоката обвиняемого и пострадавшего – В.И. Красикова.

Так, о резонансном деле против лидера запорожских "Наудружин" подробно писал сайт ]]>"Ipnews"]]>.

О том, что с этим делом "уже все порешали" еще недавно – буквально на октябрьском заседании суда – почти открыто заявлял сам Строкин. Сейчас лидер "Нацдружин" стал сдержаннее. Как предполагает портал ]]>"Акцент"]]>, причины этого – общественный резонанс, вызванный угрозой развала этого дела и протестные пикеты.

Изображение

Но главный фактор – недавняя мученическая смерть херсонской активистки Кати Гандзюк, убитой радикалами. Из-за этого преступления в правоохранителей не плюют сейчас только самые равнодушные и трусливые люди. Попытка полиции замять убийство Гандзюк (квалифицировать его как "хулиганство") просто уничтожила репутацию правоохранителей в глазах многих украинцев.

Насторожились и запорожские люди в погонах. По мнению журанлистов, дело Строкина пытаются замять, и на это указывает изменение обвинения в этом деле – с "вооруженного ограбления" на "угон транспортного средства".

На предыдущем, октябрьском, судебном заседании к зданию суда впервые вышли общественники, требующие справедливого наказания —  7 ноября во дворе суда также прошла акция протеста против затягивания судебного процесса и возможных попыток развалить это дело.

Изображение

В ожидании нового пикета и во избежание столкновений, если Строкин выведет своих бойцов, вчера к Орджоникидзевскому суду были стянуты дополнительные силы полиции. Полицейские оцепили здание суда и, как сообщило вчера ]]>издание "Правда"]]>, рассыпались по соседним дворам.

Подозреваемого провели в здание через служебный вход. Заседание началось в маленьком зале, где все скамьи, кроме одной, заняли правоохранители. Такая практика часто применяется для недопущения в зал лиц, которые могут сорвать рассмотрение дела, пишет издание.

Изображение

Протестующих не пустили в зал под предлогом несвоевременной регистрации и отсутствия свободных мест. Однако все эти усилия оказались напрасными – заседание было перенесено из-за неявки потерпевшего.

И это сейчас самое важное обстоятельство в данном процессе. Потерпевший не просто не является на все заседания. Отправляемые ему по почте повестки возвращаются, когда истекает срок хранения письма на почтовом отделении. По месту жительства гражданина Красикова почтальоны давно не застают никого дома.
Изображение

Сейчас прокуратура вызвалась лично найти потерпевшего и доставить его в суд. Однако если им не удастся найти Красикова к следующему заседанию, назначенному на 29 ноября, встанет вопрос: "А жив ли он вообще?". Быть может, ему следовало обеспечить защиту? Ведь исчезновение потерпевшего позволит Строкину гарантированно избежать ответственности.

Запорожцев и жителей других городов, которым что-либо известно о судьбе В.И.Красикова, призывают сообщить об этом в полицию и журналистам. Возможно, еще не поздно спасти жизнь человеку и наказать виновных в совершении преступления против него.

 Фото: pravda.in.ua

Баннер