В Запорожской области в честь Ильи Муромца священники провели церковную службу

церковь_прихожане

Сегодня, 11 октября, в мелитопольском храме прошло служение в честь былинного богатыря Ильи Муромца, которого православная церковь причислила к лику святых, сообщает "ZаБор".

Сегодня во имя Ильи Муромца в мелитопольском храме была отслужена литургия по случаю храмового дня. Литургию провел протоиерей Максим Смирнов в сослужении с мелитопольским духовенством и прихожанами.

Отец Максим поздравил настоятеля храма иерея Алексея Зубко и прихожан с храмовым праздником. Он также отметил, что преподобный Илья отличался и воинской доблестью, и монашеской молитвой, и смирением и в сегодняшний день мы можем взять в пример его житие и добродетели и по возможности, в меру своих сил, применить в своей жизни, заявляет пресс-служба запорожской епархии.

Изображение


Справка "ZаБора":

Преподобный Илия Муромец, по прозванию Чоботок, жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю - 19 декабря ст. ст. / 1 января нв. ст.

Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста.

Он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским.

Мощи Ильи находятся в лавре. На них заметна глубокая округлая рана на левой руке, видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. После вполне успешной воинской карьеры и, видимо, вследствие тяжелого ранения, Илия принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру, сообщают православные источники.

Изображение

Баннер