В Запорожье проходит выставка Владимира Дахно, создавшего мультики о козаках

Дахно Владимир

Вчера, 26 сентября в Запорожском художественном музее открылась выставка работ запорожского художника-мультипликатора, режиссера, автора более 20 мультфильмов - Владимира Дахно. Так, известен он более, как автор мультсериала "Как казаки…".

Напомним, как писал "ZаБор", выдающемуся запорожцу и известному мультипликатору Владимиру Дахно предлагали установить памятник на площади Запорожской.  Впрочем, эту идею не поддержали. А со вчерашнего дня в Запорожье работает передвижная выставка с работами Дахно. Она попала в художественный музей благодаря  связи представителей департамента культуры с нынешним владельцем работ Дахно – Андреем Кулагиным, пишет ]]>"Акцент"]]>.

На открытие выставки, в музей привели детей, которым показали одну из серий мультфильма.

Для всех желающих выставка будет работать еще месяц, приходите воочию увидеть как выглядят всем знакомые образы трех казаков на бумаге и также оцените другие, нереализованные работы известного мультипликатора и режиссера.

Справка:


Владимир Авксентьевич Дахно
(Запорожье - 7 марта 1932, Киев - 29 июля 2006) - украинский художник-мультипликатор, режиссер, сценарист, лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1988), Народный артист Украины (1996). Владимир Дахно родился, вырос и даже закончил школу в Запорожье.

Известен как автор всенародно любимых мультфильмов, в частности сериала "Как казаки ...". По сути, Дахно формировал нацию на примере непобедимых и авантюрных козаков.

За свою жизнь Владимир Дахно создал более 20 мультфильмов. Выдающиеся заслуги Дахно в области развития украинской и советской анимации отмечены множеством фестивальных и государственных наград и премий, в том числе и Национальной премией Украины имени Тараса Шевченко - высшей государственной награды в области культуры и искусства.

Изображение

Изображение

Изображение

Баннер