Работа на запорожских курортах: кому и сколько платят

Море, шлагбаум

В Запорожской области на берегу Азовского моря можно не только отдохнуть и загореть, но и заработать деньги на сезонной работе. К счастью, курортов в регионе для этого достаточно – Бердянск, Кирилловка, Приморск, Приморский посад, Степановка Первая. С мая уже начали открываться вакансии для официантов, уборщиц, продавцов (сувениров, пахлавы, кукурузы, мидий-рапанов), аниматоров, мастеров тату хной и плетения косичек, работников водных аттракционов и вечерних развлечений. Активно расширяется штат в гостиннично-ресторанном бизнесе. О том, сколько и на какой должности можно заработать – обозреватель "ZаБора".

На летний сезон подработку чаще всего ищут студенты и молодые люди на период каникул.

Базы отдыха, гостевые дома и отели могут предложить сезонным работникам питание и проживание на территории или в частном секторе. Так, работодатель может получить сотрудника, который всегда "под рукой".

В Интернете часто предлагают сезонную работу, как на сайтах по поиску работы, так и в соцсетях.

Изображение

Кирилловка

Кирилловка, как и большинство курортов на Азовском море, ориентирована на прием туристов и обеспечение их досуга. Поэтому львиная доля предложений от работодателей относится к так называемой сфере услуг.

Как правило, самым большим спросом пользуются: горничные официанты, бармены, повара, кухонные работники, уборщики служебных помещений, дворники, слесари-сантехники, электрики, разнорабочие, охранники.

Не менее популярны и  администраторы на рецепшн, продавцы, аниматоры, музыканты, спасатели, спортсмены-инструкторы, массажисты, водители с личным авто.

В ряде случаев можно устроиться на работу врачом, медсестрой, косметологом, мастером маникюра, парикмахером.

Изображение

В Кирилловке за работу бармена с опытом предлагают от 9 до 15 тыс. грн. в месяц.

Официант — в среднем 7-9 тыс. грн.
Горничная — от 4 тыс. грн.
Продавцы и реализаторы — от 6000 грн.
Аниматор — 7000 грн.
Повар — 8000 грн. Впрочем, кое-где предлагают и все 12.
Завлекают баснословными 30 тыс грн. в месяц реализаторов морепродуктов по пляжу. По отзывам запорожцев, реализаторы морепродуктов в той же Кирилловке получали от 4 до 6 тысяч гривен в прошлом году.

В спектре предоставления услуг: уборщицы в аквапарк, механики-сантехники, озеленители, бухгалтеры, кальянщики, шаурмисты, мангальщики, водители и так далее. Зарплата договорная, которая составляет от 4 тысяч гривен.

Изображение

Бердянск

Повар-универсал будет в состоянии заработать за месяц до 20 тысяч гривен.
Фотограф в аквапарке — 10 тыс.
Водитель с личным авто — до 20 тыс. грн.

В остальном расценки те же, что и в Кирилловке.

Изображение

Приморск

В Приморске с работой туго. Если в Кирилловке и Бердянске можно найти более сотни вакансий, в Приморском районе их около десятка. Зарплата соответствует вышеуказанному диапазону.

Изображение

По итогу можно составить данную таблицу.

Изображение

В большинстве своем владельцы баз отдыха, гостевых домов и отелей ищут работников без вредных привычек. И, если курение в отведенном месте может быть разрешено, то употребление алкогольных напитков ― ставится под запрет.

В случаях, когда работа подразумевает контакт с отдыхающими ― например, официант, бармен, аниматор, инструктор, в требованиях будет указана коммуникабельность, стрессоустойчивость, физическая выносливость и приятная внешность. На месте администратора, менеджера по персоналу или туризму работодатели обычно хотят видеть квалифицированного специалиста с грамотной речью, знанием ПК и офисной техники.

Зачастую работодатели "забывают" указать график работы и продолжительность смены. По собственной неосмотрительности можно согласиться на практически круглосуточную работу или работу без выходных.

Изображение

К не менее распространенным "упущениям" относится завышение реального уровня зарплаты. К примеру, при поиске официанта работодатель может заявить не 4000 гривен, которые планирует платить он, а сумму с потенциально возможными "чаевыми" ― например, 8000 гривен.

Важно поинтересоваться и о законности приема на работу. Предусматривается официальное трудоустройство или нет ― вопрос достаточно актуальный, с учетом сегодняшних реалий. При официальном трудоустройстве владелец базы отдыха дополнительно может потребовать пакет документов: паспорт, идентификационный код, трудовую книжку или результаты медицинского осмотра.

При приеме на работу нужно узнавать о таком нюансе, как штрафные санкции. Если вы работает с деньгами (бармен, реализатор и т. д.), то будьте уверены, что если вдруг появится финансовая недостача, то покрывать ее будут не за счет средств собственника, а за счет персонала. Так, в прошлом году в Кирилловке два молодых аниматора из Мелитополя 2 месяца работали за еду и жилье и только потому, что из их зарплаты вышли стоимость поврежденного батуте.

Изображение

Баннер