Запорожские ректоры: от самого состоятельного до самого бедного

деньги

Запорожские ректоры недавно подали обновленные декларации, в которых указали недвижимость, зарплаты, пенсии, автомобили. Не смотря на то, что они все руководят высшими учебными заведениями, доходы каждого отличаются от других. "ZаБор" проанализировал декларации 4-х ректоров местных ВУЗов: Запорожского национального технического университета  (ЗНТУ), Запорожского национального университета (ЗНУ), Запорожского государственного медицинского университета  (ЗГМУ) и Запорожской государственной инженерной академии (ЗГИА).  Стоит отметить, что два ректора частных ВУЗов не подали деклараций о доходах, хотя их учреждения имеют такой же уровень аккредитации, как и вышеперечисленные.  В частности, речь идет о ректоре Классического приватного университета (КПУ) – Викторе Огаренко  и ректоре Запорожского института экономики и информационных технологий (ЗИЭИТ) - Геннадии Туровцове.

Зарплата по основному месту работы

Самую высокую зарплату за прошлый год получил ректор  медицинского университета Юрий Колесник – чуть более 716 тыс. грн. (примерно 60 тыс. грн. в месяц). На 10 тыс. грн.  меньше заработал ректор "Машинки" Сергей Беликов – почти 589 тыс. грн. (примерно 50 тыс. грн в месяц), а вот руководитель соседнего ЗНУ в общем  получил - 799 691 грн.

Это выплаты, как нардепу, так и за преподавательскую деятельность. От зарплаты ректора он отказался. Любопытно, что Николай Фролов получает все депутатские льготы, как компенсация проезда и аренда жилья в Киеве. Меньше всего зарплата у ректора инженерной академии Виктора Банаха – около 17 тыс. в месяц. Его годовой доход по основному месту работы составил 211 тыс. грн.

Изображение

На фото Юрий Колесник - ректор ЗГМУ

Автопарк

В среднем, каждый ректор имеет по одному легкому автомобилю. В 2017 году только  Сергей Беликов (ЗНТУ) стал обладателем новой машины - микроавтобуса VOLKSWAGEN LT35, 2005 года выпуска, за 79 650 гривен. Любопытно, что если даже судить по сайту OLX, владельцы сейчас продают аналогичные грузовые микроавтобусы, как минимум, в два раза выше от указанной в декларации суммы.

Кроме этого, глава "Машинки" имеет еще "Тойоту Камри", которая появилась у него в 2011 года. Тогда он приобрел ее за 232 тыс. грн.  

У нардепа Фролова (ЗНУ) официально всего одна машина "Хюндай", владельцем которой он стал еще в 2010 году. Юрий Колесник (ЗГМУ) уже почти 10 лет тоже пользуется одной "Тойотой".

Относительно автопарка Виктора Банаха  (ЗГИА), то машина есть только у сына (Андрея Банаха) – это "Киа", приобретенная в 2013 году за 130 тыс. грн.

Изображение

На фото Сергей Беликов - ректор ЗНТУ

Недвижимость

Больше всего недвижимости у нардепа Николая Фролова – на него зарегистрированы две квартиры в Запорожье, а также на супругу - некая пристройка  на 188 кв. метров в областном центре.

В курортной Кирилловке у ректора ЗНУ солидный земельный участок на 800 кв. метров. А также большой земельный надел (более 1 тыс. кв. метров) в Малоекатериновке.

У ректора ЗГМУ есть квартира, площадью более 100 кв. метров,  приобретенная еще в 2011 году по цене более чем в 500 тысяч гривен. Также у него имеется гараж и полакра земли в Вольнянском районе.

В августе 2017 года Сергей Беликов приобрел  земельный участок в Запорожской области, общей площадью 207 квадратных метров. Также у него есть квартира, площадь 75 кв.м., гараж  и еще один земельный участок (31 кв.м.)

Много вопросов вызывает квартира ректора ЗГИА, стоимость которой на момент приобретения была 20 грн., площадью 107.18 кв.м.

Изображение

На фото Николай Фролов - ректор ЗНУ

Деньги

Запорожские ректоры, как оказалось, не очень доверяют национальной валюте и предпочитают хранить деньги в долларах и евро. Можем предполагать, что ректор ЗНУ вообще не доверяет отечественным дензнакам.  Так, на счету Николая Фролова (ЗНУ) в банках находится 41 тыс. долларов и еще 1.5 тыс. долларов есть у супруги.

У  Сергея Беликова (ЗНТУ) на счету числится 16 тыс. долларов и 110 тыс. грн. Наличными же у него, как и в 2016 году – 20 тысяч долларов и 1 тысяча евро.  А вот Юрий Колесник (ЗГМУ) банкам не доверяет и хранит наличными 160 тысяч гривен и 24 тысяч в долларах. Виктор Банах (ЗГИА) тоже не хранит деньги в нацвалюте и имеет 9500 долларов.

По ряду показателей самым состоятельным ректором можно считать главу ЗНУ Николая Фролова. По масштабам автопарка он уступает только Сергею Беликову (ЗНТУ). Юрий Колесник (ЗГМУ), как ректор, зарабатывает больше всех, но если учитывать суммарный годовой доход, то нардеп его все равно опережает.

Самым "бедным" оказался ректор инженерной академии, у которого и зарплата ниже остальных и денежных активов в банках меньше.

Изображение

На фото Виктор Банах - ректор ЗГИА

Баннер