Запорожская епархия прокомментировала ситуацию с "отставкой" священника

церковь_прихожане

В Запорожье ]]>священник Украинской православной церкви Московского патриархата Игорь Савва заявил, что был "уволен"]]>. Лишили его прихода якобы за то, что он молился за Вооруженные силы Украины (ВСУ) и отказывался вспоминать богослужения российского патриарха Кирилла. Прокомментировала, наконец, и епархия само увольнение и его причины, сообщает ]]>"ZаБор"]]>.

Телеканал "1+1" сообщал, что ]]>11 марта священника Игоря Савву поставили в известность, что больше в храме он служить не будет]]>. Представители епархии пришли в церковь в сопровождении молодых людей, которые оставили храм только после вызова полиции.

Журналисты ТСН уверяют, что уволен Савва был за то, что молился за воинов ВСУ и не вспоминал в своих молитвах патриарха Кирилла. "Якщо на Україну напали, то це зло, і церква не може бути осторонь цього зла, вона повинна висловити свою думку. Тому, напевно, це найголовніша тема, через яку висловлювалися до нас претензії, до мене особисто", - заявил священник.
Изображение

Эту версию опровергает епархия. По их трактовке, сам Савва решил оставить приход. Никаких молодых людей в сопровождении представителей епархии не было. А претензии к священнику был ив связи с тем, что он неоднократно был замечен как участник московских катехизических конференций о. Георгия Кочеткова.

Буквально, епархия сообщает следующее:

"Очередной пример такого очищения произошел в воскресенье 11.03.2018 г. в храме свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что при 9-ой больнице г. Запорожья. Так в присутствии правящего архиерея, благочинного Больничного церковного округа г. Запорожья прот. Олега Плетня, протодиакона Игоря Мазуренко и части прихожан данного прихода его настоятель – прот. Игорь Савва выразил желание покинуть место своего служения, заявив, что "он много думал над этим и понял, что не находит понимания среди своих коллег, и он не видит своего места в Церкви". Присутствующие сторонники И. Саввы вели съемку беседы на телефон. Правящий архиерей попросил прекратить это делать. Получив отказ, митрополит забрал антиминс и покинул храм. После этого И. Савва по собственному желанию передал храмовые документы и ключи прот. Олегу Плетню. Перед закрытием храма прибыла съёмочная группа телеканала "1+1", на вопросы которой о. Олег отказался отвечать.

После этого на телеканале "1+1" появляется сюжет, в котором вместо добровольного ухода И. Саввы говорят об его изгнании. В сюжете упоминается некая группа молодчиков, хотя это был упоминаемый выше архиерейский протодиакон с тремя малолетними детьми. Лживо представлен и якобы имевший место отказ Митрополита в общении с корреспондентами "1+1", которые вообще к нему 11 марта не обращались. Ситуация обыграна так, будто И. Савва ранее всячески притеснялся со стороны Священноначалия. На самом деле епархиальное руководство никогда не оказывало какого-либо давления, а наоборот, шло на определенные уступки и поддерживало высказанные им инициативы, всегда учитывало своеобразный ритм жизни его единомышленников, но неоднократно обсуждало с ним неоднозначные высказывания в блогосфере.

И. Савва всегда отличался взглядами, идущими вразрез с общецерковными позициями по многим вопросам. Он неоднократно был замечен как участник московских катехизических конференций о. Георгия Кочеткова, претендующего на исключительность своего взгляда на жизнь Церкви. Определенные признаки духовного кризиса у Игоря Саввы обострились после Епархиального собрания, прошедшего 10 января 2018 года.

Никакого канонического прещения на И. Савву не налагалось и только во второй половине 12 марта 2018 года в связи с распространением недостоверной информации на Епархиальном совете было принято решение о запрещении его в священнослужении. Еще до принятия решения уже с утра поступил ряд звонков от прихожан храма в канцелярию Запорожского епархиального управления с благодарностью о разрешении напряженной ситуации в общине".

Изображение

Тут же ответ пресс-службы епархии прокомментировал в соцсети и собкор канала "1+1" Яков Носков:

"Ответить журналисту на просьбу о комментарии со стороны представителей епархии: "Я испрошу благословления", поговорить с владыкой, заявить, что Лука "не дает благословения, и вообще, комментировать свои внутренние вопросы епархия не намерена" - это, по мнению церковных мастеров пера – "никто к архиерею не обращался".

20-минутная истерика перед прихожанами с требованием прекратить снимать визит себя, правящего архиерея, в церковь – это дипломатичная формулировка "...попросил прекратить съемку беседы на телефон".

А вот промурыжить журналистов большинства центральных телеканалов в ожидании официального комментария весь следующий день, а под вечер – ограничиться отпиской, дабы не отвечать на логичные вопросы – это уже трусость.

И, да – называть группу спортивных парней, пришедших в церковь, "…протодиаконом с тремя малолетними детьми" - вот это, правда, смешно. Особенно формулировка "малолетние". Ну, хоть классиков читает пресс-служба, и на том спасибо. Заимствовать идеи научились хорошо))".

Изображение

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)