Обзор прессы Запорожья: абсурды децентрализации, обвинения экс-замгубернатора, свадебный бум

газета для слепых

Запорожские издания, которые вышли в продажу  15 февраля, пишут об открытии нового рейса из Запорожья в Польшу, о масленице и Дне влюбленных. Несколько изданий обращает внимание на ситуацию с Саакашвили ("Позиция", "Верже") и осуждают действия центральной власти по отношению к опальному политику.   Вспоминают газеты о запорожских военных, погибших в Дебальцевском котле. Газета "Суббота+" помнит о двух погибших запорожцах, а вот "Панорама" уверяет, что их было трое. Подробнее о запорожских газетах – обозреватель "ZаБора".  

НОВОСТИ

Ремонт Днепрогэса.  В конце  недели запорожцы попали в дикие пробки из-за ремонта плотины Днепрогэс.  При этом газета "Панорама" уверяет, что ремонт на плотине должны были проводить последующему графику: в часы пик ,когда люди едут с Правого берега, плотину будут перекрывать с правой стороны, а вечером с  16.00 до 20.00 – левую сторону.

Тарифы
.  Газета "Суббота+" рассказывает  о повышении тарифов на отопление от КП "ГТС", а издание "Панорама" рассказывает  о том , что в одном из домов жильцы добились того, чтобы управляющая компания в два раза снизила им тарифы.

Свадебный бум в День Влюбленных. Только в Запорожье 14 февраля расписались 36 пар. Больше всего регистраций было в Коммунарском РАГСе -15 пар, в Днепровском РАГСе – 8, в Центральном РАГСе -5, в Шевченковском – 4, в Хортицком – 3,Вознесеновском – 1, пишет "Панорама".  В Мелитополе расписали 10 пар, в Бердянске – 9, в Энергодаре – 8.Всего же по Украине с 8 по 24.00 проходила акция "Любовь вне времени". Заявления подали 1830 пар, сообщает "Миг".

В Орджоникидзевском райсуде Запорожья обокрали туалет, пишет газета "Миг". Меньше, чем за месяц после открытия, Орджоникидзевский райсуд Запорожья дважды обворовали. Посетители суда крадут из туалета детали сантехники.

ПОДРОБНО О ГАЗЕТАХ

"МИГ"

Центральные материалы в газете - о Молочанске и пеерходах. И если о Молочанске - это подробная истрия города и рассказ о его сегодняшнем состоянии, то материал с подземными переходами вызывает скорее недоумение.

Изображение

"Запорожье подземное: от света к свету" (автор: Владимир Шак). Обзор запорожских подземных переходов. Так, переход на Сталеваров был открыт 20 января 1975 года и стал третьим подземным переходом, построенным в Запорожье. Первый – в 1969 году, открыли возле универмага "Украина", второй – в 1971 году, в районе улицы Анголенко.

В газете выходит пользуха о прививках, почему-то под рубрикой "проверено на себе". "Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь" (автор: Елена Ахинько) – на сколько легко взрослому привиться от опасных инфекций. Оказалось – проще простого. Записаться на прием к семейному врачу, после чего тот даст направление на прививку, если вы здоровы. Вакцинация бесплатная. Вакцины индийские и хорошего качества, которых хватит на два года прививочной кампании.
Изображение

"Полугород на берегу реки Молочная" (автор: Владимир Шак). История города Молочанск, который до Первой мировой войны носил название Гальбштадт (по-немецки Halbstadt – полугород). Основан город немцами-менонитами, которые переселились в Таврию в начале XIX века.
В Гальбштадте производили муку, которая экспортировалась в Европу. До 1914 года здесь действовал цех по производству и обслуживанию автомобилей Opel. А еще в городе действовал кредитный банк, функционировало коммерческое училище, а в 1908 году появилось христианское протестантское издательство "Радуга". Оно печатало книги религиозного содержания для всей Российской империи.
Однако, по сути, молочанские "немцы" немцами не были: сельскохозяйственные колонии на берегах реки Молочной основали голландцы, говорившие по-немецки. И в начале Первой мировой войны император Николай Второй подтвердил указом их голландское происхождение, т.к. местные их всячески притесняли. Мол, наши с немцами воюют, а тут те же самые немцы живут припеваючи. Правда, нажитого за сто лет труда меннониты лишились уже в ходе революции и гражданской войны. Начиная с 20-х годов, стали выезжать в Канаду, где и по сей день существует их община. Те, кто остались в наших краях, подверглись репрессиям и оказались в ГУЛАГе.
Кстати, когда началась Вторая мировая война, у гитлеровцев существовал план превращения Молочанска в столицу Таврии. Даже сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приезжал в Гальбштадт.
А еще в Молочанске ходит легенда, что где-то под городом находится тайный бункер Гитлера. К слову, поиски уже ведутся. В частности, в подвале местного ДК, здание которого построено меннонитами, обнаружились замурованные входы в подземелья. Что там – пока загадка. Свою помощь в проведении исследований обещают оказать канадцы.
"Кичкасский потоп" (автор: Олег Власов). "Днепровской Атлантидой" называют сегодня дайверы остатки менонитского села Айнлаге-Кичкас, спрятанных в недрах Запорожского водохранилища. К слову, меннониты насчитывают аж три своих Айнлаге. Первый прекратил свое существование в результате наводнения на Днепре – "Большой Воды" 1845 года.

 
"Суббота+"

Центральный материал в газете посвящен бизнесмену-депутату Александру Пономареву, которого обвинили в диверсии. Из-за масла "Агринол" (по предварительной версии) вышли из строя 20 танков.  Газета уже заявляет, что это подтвержденная информация, что именно масло стало виной выхода из строя техники. При этом издание не говорит о роли Пономарева в финансировании партии Президента на территории области, однако сообщает, что и нардеп Артюшенко и губернатор Брыль прошли мимо информации об обвинении нардепа-бизнесмена.

На первой полосе идет анонс центрального материала и карикатура художника Локтева на Пономарева.

Изображение

"Элитарное гнилье" (автор: Богдан Василенко). Главный редактор рассуждает о том, почему у нас все так плохо в политике и бизнесе, который идет в эту самую политику, чтобы проверяющие органы не "кошмарили" его бизнес.

"Запорожцы выступают против строительства двух торговых центров"  (автор: Николай Донев). Речь идет о строительства ТЦ напротив ТРЦ "Аврора" и напротив ТЦ "Украина". Александровская райадминистрация, оказывается, не хотела давать протокол общественных слушаний по первому ТЦ, и как потом выяснилось – не зря. Присутствующие высказались единогласно за то, чтобы не давать разрешение на строительство.  Другой новый торгово-развлекательный центр собирается строить Владимир Кальцев и войной на него пошел "укроповский" депутат горсовета Михаил Просол (от авт. – газета также на 50% принадлежит другому "укроповскому" депутату). И издание всецело поддерживает негодование Просола. И даже считает, что кронирование деревьев в сквере – это подготовка к вырубке этих деревьев.

"Погибший боец из Запорожья так и не увидел дочь. Ее назвали Викторией  - в честь будущей победы" (автор: Ирина Дубченко).  Материал посвящен дебальцевским событиям. Тогда в боях под Дебальцево погибли два запорожца из 55-ой артиллерийской бригады – Евгений Дужик и Александр Говоруха. 14 февраля, за несколько часов до перемирия, вражеский снаряд взорвался возле орудия. На месте погиб 25-летний старший сержант Евгений Дужик, а 20-летний Александр Говоруха получил многочисленные ранения, от которых умер на следующие сутки.  Семьям обоих ребят дали награду "За мужество" (посмертно). А в честь Александра назвали улицу в Коммунарском районе. Дочь Виктория родилась уже после смерти отца. Второй же ребенок – старший сын Саша – скоро пойдет в первый класс.   

В газете под рекламной рубрикой выходит материал в защиту главы наблюдательного совета  Инструментального завода Алексея Литвина. Так, в июне  2015 года Литвин стал стажером на должность заместитель губернатора. В  этот период на восточной передовой возводились 18 взводных опорных пунктов (ВОПов). Прокурорская проверка установила ,что на возведении объектов были украдены 11 миллионов гривен. При этом обвинения предъявили именно Литвину. Любопытно, что никаких подписей под документами Литвин не ставил, а указания курировать объекты ему давались в устной форме. Защита Литвина настаивает на том ,что экспертиза ВОПов была некачественной и хотят еще одну , ну и всеми силами пытаются доказать, что обвинения в адрес Литвина строятся ни на чем.

"Панорама"

Газета с первой полосы рассказывает о новации. Летом из Запорожья в Польшу откроют прямой рейс. Самолеты типа Embraer, вместимостью от 70 до 82 мест, будут осуществлять рейсы по новому маршруту шесть раз в неделю, кроме четверга. В частности, по понедельникам, пятницам и воскресеньям рейс из Варшавы будет вылетать в 11:00 и прибывать в Запорожье в 14:00. Обратный рейс будет принимать пассажиров из Запорожья на Варшаву в 14:40 и осуществлять посадку в аэропорту им. Шопена в 15.55. Каждый вторник, среду и субботу самолеты будут отправятся из Варшавы в 14:20 и приземляться в Украине в 17:20. Из Запорожья пассажиры в эти дни смогут вылететь в Польшу в 18:00 и приземлиться в Варшаве в 19:15. 
При этом издание озвучивает цены перелета. Если у вас только ручная кладь, то полет обойдется в сумму порядка 4000 грн (150 долларов) на полет до Варшавы и обратно. С учетом перевозки багажа, по тарифу "Стандарт", полет в обе стороны обойдется в  5100 грн. (190 долларов). Из Запорожья в Прагу  (с пересадкой в Варшаве) и обратно можно будут долететь за 240 долларов, в Париж – 270 долларов, в Амстердам – 290 долларов, в Торонто – 613 долларов.

Изображение

"Тайна Бадабера" (автор: Евгений Белый).  В кишлаке Бадабер в Пакистане находился лагерь военнопленных, куда афганские боевики направляли советских военнопленных. В  апреле 1985 года здесь вспыхнуло восстание военнопленных. Они отказались сдаваться и требовали вызова миссии Красного креста или Советского посольства. Допустить этого Пакистан, официально, не участвующий в войне, и они пошли на штурм. Первый  же выстрел артиллерийского орудия попал в склад боеприпасов и взрывом лагерь военнопленных был уничтожен.  Предполагают, что лидером мятежа был запорожец Виктор Духовченко. Он работал водолазом на службе спасения на Днепре, до этого – водителем в детской больнице №3 и трудился на электровозоремонтном заводе.  27 апреля Духовченко вместе со многими  другими военнопленными погиб. И только 08.02.2010 он был(посмертно) награжден орденом "За мужество" 3-ей степени.

В газете публикуют фото запорожских военнослужащих, которые участвуют в конкурсе "Miss Military fantasy".

"Так и не сказал, что находится в АТО" (втор: Ирина Егорова). Издание рассказывает  о митинге, который прошел в парке Металлургов в память о "Дебальцевском котле". Здесь произошел конфликт между участниками митинга.  Ветеран двух войн Игорь Маринюк начал рассказывать о том, что при нынешней власти жизнь стала не лучше прежней и ее  (власть) нужно менять.  Его оборвала волонтер Инна Чельцова, которая на разных акциях выступает в поддержку пропрезидентских сил. Она заявила ,что не надо превращать митинг в политическую акцию и предложила петь Гимн. Так они и стояли во время исполнения гимна с Маринюком ,как боксеры на ринге.
В материале также рассказывается о погибшем под Дебальцево Сергее Марьенко. 26летний Сергей погиб 30 января. Родственникам сообщили его смерти только 5 февраля.  Есть только куцая  официальная версия его смерти – "погиб под обстрелом". Сергей работал на "Мотор Сичи" и пошел на фронт в третью волну мобилизации.  Его мать уверяет, что Сергей был патриотом и не мог оставаться в стороне. Сейчас вместе с ней живет невестка  и внучка Ульяна, которой 9 марта исполнится 11 лет.

"Верже"

Центральный материал в газете, который крупно анонсируется и на первой полосе, посвящен скандалу в детском саду №221. Статья "Фото на память" (автор: Ева Миронова) рассказывает о скандальной ситуации в детском саду №221. Напомним, что здесь детей снимал фотограф без разрешения родителей. Причем "Дядя Саша" снимал девочек на постели и в одних трусиках, предлагая детям принимать позы, которые родители сочли не естественными для ребенка. По итогу, руководство сада отделалось только дисциплинарным взысканием.  Полиция не нашла здесь эротического подтекста. Заведующая детским садом Ольга Сыворотко уверят, что знает хорошо фотографа Александра и он снимает у них много лет. С ним была у нее договоренность о том, чтобы сделать фотографии на выпускной родителям "Один день из жизни детского сада".
Саму ситуацию она комментирует так: "Ну, не поставили в известность родителей этой группы. Но так как на смене была воспитатель не их группы, она не знала, что родители не очень хотят, чтобы их фотографировали".  Сама же заведующая уверяет, что ее в это время не было на месте в садике и у руля была заместительница.
При этом ситуация, когда фотографы работают без разрешения родителей, распространена в запорожских детсадах.  Хотя такие съемки являются нарушением статьи 307 Конституции Украины, которая гласит, что людей нельзя снимать без их разрешения.

Изображение

В газете изучают тему "Брака на час" и выдают свою пользуху по этому поводу.

Изображение

"Запорізька Січ. Перекур"

В  издании новаторство – оно наполовину становится украиноязычным. Так, половина статей выходит на государственном языке.

Изображение

В газете  с первой полосы рассказывается  о том, о чем с той же первой полосы вещает и "Панорама".  Причем, повествованию о  презентации нового рейса, газета посвящает и всю второю полосу.

В  издании на целые  полосы рассказывается:  об открытии нового здания Орджоникидзевского суда, о том, как "консолидировано" прошло заседание горсовета, о ремонте на Днепрогэсе и энергоэффективности.

Также в газете публикуют график правильного голодания (питания) в Великий пост.

Изображение

 
"Позиция"

С первой полосы, как обычно критикуют центральную власть. На этот раз повод для критики - задержание и выдворение Саакашвили.

Изображение

В газете, как обычно, много политики и материалов, которые мало связаны непосредственно с Запорожьем.

Центральный материал – "Каста неистребимых "оборотней" - о вертикали власти и коррупции. Опят о том, как у нас все плохо во власти. 

Изображение

Изображение

"Петр Удовенко: "Оставшись без земли, Украина не будет государством!" (автор: Владимир Бут). Журналисты беседуют с председателем сельскохозяйственного производственного кооператива "Новомихаловский"  Черниговского района Петром Удовенко. Он рассказывает о том, что сейчас происходит не только в Запорожской области,  но и в сельских хозяйствах других регионов Украины. Так, недавно Закарпатье прошел семинар-совещание, организованное "Аграрным союзом Украины".   Здесь выделили две основных проблемы в аграрном секторе. Первая – это нехватка кадров. Молодежь повально выезжает в Европу и специалистов в сельхоз сфере не хватает. Вторая проблема – рейдерские захваты хозяйств агрохолдингами и властьимущими.
По мнению Удовенко,  если будет разрешена продажа земли, агросектор не сможет быстро трансформироваться.  Если продажа земли будет разрешена, то она сразу попадет в руки иностранцев.
Рассказывает Удовенко и о том, что у агрохозяйств и обычных жителей села разная налоговая нагрузка. Например, их заставляют платить с гектара порядка 2 тысячи грн, не считая арендной платы. При этом, если селяне забирают свой пай, они зачастую сдают его в скрытую аренду недобросовестному фермеру-единоличнику. Государство так теряет налоговую нагрузку в 7-8 раз и при этом органы не отслеживают эту ситуацию.
Также он рассказывает о декоммунизациии. Черниговский район стал единой громадой в границах районах.  Им обещали, что вся земля, находящаяся за пределами населенного пункта, отойдет к громадам, но на практике этого так и не произошло. Более того, благодаря декоммунизации, сегодня расплодились чиновничьи должности. В районе сегодня два начальника отдела образования, два начальника отдела культуры и так далее. Также он считает, что когда в бюджете закончатся деньг, начнут экономить и закрывать школы.   В Новониколаевке в учебно-воспитательном комплексе (школа + детский сад) занимаются 74 человека. Если школу закроют, детям придется добираться в село Новополтавка в 30 км на школьном автобусе по бездорожью. И этом при том, что их село является в числе лидеров по отчислению а бюджет.

"Запорізька правда"

На первой полосе газета решила разметсить собак. Как бы подчеркнуть, что у нас уже начался Год Желтой собаки.

Изображение

ЛУЧШЕ В ГАЗЕТАХ

ТОП-СТАТЬИ:

- статья "Полугород на берегу реки Молочная" (автор: Владимир Шак, "МИГ"),

- интервью "Петр Удовенко: "Оставшись без земли, Украина не будет государством!" (автор: Владимир Бут, "Позиция").

ЛУЧШИЕ ЖУРНАЛИСТЫ:  Таких на неделе не выделяем.

ЛУЧШИЕ ИЗДАНИЯ:  "Миг", "Суббота+". 

Форум Запорожья