Обзор прессы Запорожья: пиар Пустоварова, открытие новогодних елок, подробно о медреформе

газета стопка

В запорожских газетах, которые вышли в продажу 21 декабря, много Нового года. Это и пользуха и материалы о новогодних мероприятиях, открытиях елок. Несколько странно в газетах выглядит реклама и пиар ]]>заместителя мэра Анатолия Пустоварова, с учетом коррупционного скандала]]>, вспыхнувшего вокруг его имени. Любопытно, что в газетах появляется пиар запорожских учебных заведений. Газета "Суббота+" все больше становится рупором партии "УКРОП". Так, ради желания "ущипнуть" Шурму и "Запорожсталь", она становится на защиту наливаек у проходных заводов, против которых выступает руководство завода. Подробнее  о запорожских газетах - обозреватель ]]>"ZаБора"]]>.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Новый год близко – в праздничную тематику погружаются все газеты, кроме "Субботы+". Приближающийся праздник, как и ранее, дает изданиям возможность не напрягаться подготовкой контента и забивать полосы календарями, советами по выбору елочных игрушек и статьями типа "Что нам принесет год *название тотемного животного*?".
Топ-событием становится открытие городской и областной елок на площадях Маяковского и Фестивальной соответственно. "Панорама", "Перекур" и "Верже" выносят данный ивент на первую полосу: репортажи – "позитивный" текст и несколько фото.
"Верже" на цветной разворот размещает календарь на 2018 год, а также советы по выбору крабовых палочек.
"Перекур" на цветной разворот публикует репортаж не только с открытия елки, но и с празднования в Запорожье еврейской Хануки.
"Панорама" печатает ТОП-7 самых заметных событий, произошедших в Запорожье в прошлом году. По мнению газеты, ими стали завершение строительства доменной печи на "Запорожстали", "запорожсталевский" марафон, начало строительства нового терминала запорожского аэропорта и масштабный (61 тысяча квадратных метров) ремонт тротуаров, разработка туристической символики Запорожья, производство в Запорожье трамваев и строительство пришкольных стадионов. Также газета публикует расписание рождественских шоу в городских театрах и домах культуры.
В "МИГ" выходит статья о нюансах выращивания новогодних елок в Запорожской области.
Изображение

НОВОСТИ:

Управляющие компании – все закона
("МИГ", "Суббота+"). 14 декабря Орджоникидзевский райсуд признал незаконным как проведение властями конкурса среди жилищных управляющих компаний, в котором победили три управляющие компании, так и его результаты. Судебное решение, пишут газеты, может стать толчком к полноценной борьбе с "домоуправителями", которые выставляют запорожцам повышенные тарифы на обслуживание домов, но никаких работ почти не выполняют.
"МИГ" сообщает, что обжалование вердикта суд выделил 10 дней; издание пишет, что на момент сдачи номера в печать (наверное, 19 декабря, - авт.) информации об апелляции, поданной чиновниками, не было. Как и публичной реакции властей на решение суда. Автор (Владимир Москаленко) отмечает, что в неофициальных беседах некие "чиновники" не придают серьезного значения решению суда. То есть, насколько можно понять из текста, намерены его игнорировать.
Также газета напоминает детали проведения того самого "конкурса". Его "по-быстрому" провели, хитростью спровадив из места проведения мероприятия оппозиционных депутатов и общественных активистов. А последовавшие за тем протесты вызывали у "запорожсталевских" и их союзников "лишь надменные усмешки".
"Суббота", комментируя судебное решение, делает акцент на истце – депутате облсовета от "УКРОПа" Ярославе Гришине (однопартийце инвестора газеты, - авт.). Гришин, пишет издание, прославился своими громкими заявлениями, но при этом выигрывает уже третий суд против городских властей. Ранее политик через суд обязал мэрию восстановить в должностях главврача 5-й больницы Сергея Завгороднего и директора "Дубовой рощи" Викторию Чикалову.

Пиар Пустоварова
("Перекур", "Панорама"). Довольно забавно в контексте ]]>обысков у Анатолия Пустоварова и его бегства]]>, выглядят статьи, рекламирующие работу заммэра. На этой неделе Пустоваров "дарит" больнице реанимобиль.

Запорожские территориальные получили технику от областной власти. Подробный репортаж с церемонии вручения громадам области 10 мусоровозов, 10 вакуумных поливальных машин и 5 машин "скорой помощи" выходит в "Верже". Все авто, пишет издание – отечественного производства, хотя на фото изображены мусоровоз от "МАЗ" и "скорая" от "Ситроен". Вся техника обошлась бюджету области в 110 миллионов гривен, получили ее громады, показывающие успехи в проведении децентрализации (в тексте называются Широковский сельсовет и Черниговский поссовет), а также областной центр медицины катастроф.

ПОДРОБНО ГАЗЕТАХ:

"МИГ"

Первая полоса – анонс статьи про новогодние елки.
Изображение

"Социалка по-литовски" (Анна Чуприна) – полосная статья о социальном обеспечении в Литве. С 1 января литовская "минималка" вырастет на 20 евро и составит 400 евро. Средняя зарплата в Литве составляет около 860 евро "грязными". Очень много литовцев – около четверти от 3,7-миллионного населения – работают или живут за границей, но в правительстве братской страны из этого трагедии не делают – внедряют программы по трудовой репатриации сограждан о обучению молодых стартаперов за границей.
Пенсионный возраст в Литве наступает в 61 (женщины) и 63,5 (мужчины) года. Минимальный стаж для минимальной 110-евровой пенсии – 15 лет, у кого столько нет – пособие в 102 евро. Ко всем пенсиям и пособиям есть система доплат, так что большая часть литовских пенсионеров получает 250-350 евро. "Коммуналка" в балтийской стране дорогая, помощь при рождении ребенка – 400 евро плюс 4 полные зарплаты роженицы.

"В Разумовке – против произвола депутата-бизнесмена"
(Владимир Москаленко). В громаде села – протест против местного бизнесмена, депутата Долинской ОТГ Юрия Лагно, который якобы запрещает местным жителям выпасать скот у арендуемых им прудов. Также Лагно якобы вывозит с земель громады чернозем для продажи. Депутат обвинения отрицает – говорит, что никому ничего не запрещает, наоборот - обустроил для удобства селян тырло ("конечная остановка" на маршруте выпаса, - авт.). Стороны приехал разнимать нардеп Вадим Кривохатько, пообещал жителям Разумовки поддержку и депутатский контроль над расследованием их жалоб.

"Явление Божией Матери в городе Энергодар" (Владимир Шак) – полосная статья об иконе "Призри на смирение", украшающей городской храм Энергетической столицы. Икону храму в 2000 году подарили незнакомцы: они рассказали, что артефакт сохранила бабушка одного из них, спасшая "…Смирение" из сожженной большевиками церкви. Тогда икона представляла собой обожженную черную доску, от изображения на которой почти ничего не осталось. Но с годами картина самообновилась, пишет издание – изображение якобы восстановилось само собой.

"Запорожцев преследует призрак испанского военного" (Владимир Шак) – полосная статья о странном фантоме, который на протяжении последних двух лет якобы проявился на фото (цифровых, насколько можно понять из текста, - авт.) у трех жителей Запорожской области. "Призрак" представляет собой одно и то же изображение – мужчину в военной форме периода между двумя мировыми войнами, скорее всего, в испанской.

"В лесу родилась елочка" (Светлана Шкарупа) – полутораполосная статья о нюансах выращивания новогодних елок в Запорожской области. Деревья как в нашей области, так и в других регионах выращивают в специальных лесопитомниках. Такие елочные плантации в Запорожском регионе занимают 138 гектаров, на которых растет более 450 тысяч деревьев, в основном – крымской сосны. Чтобы дорасти до "продажных" показателей, дереву нужно 8-12 лет. Елочные насаждения в лесхозах постоянно восстанавливают – около 8 тысяч саженцев в год. В нынешнем году подразделения обллесхоза подготовили к продаже более 10 тысяч елочек – не считая деревьев, завезенных из других регионов.
Елки и сосны находятся в зоне риска почти круглый год: летом им угрожают лесные пожары (хвойные очень хорошо горят), зимой – браконьеры. В канун Нового года запорожские лесники, полицейские и экоинспекторы постоянно проводят рейды на желающих срубить и продать лесных красавиц. Это действует: по словам "лесных стражей", количество елочных браконьеров за последние 4 года уменьшилось.
Согласно правилам, каждая продаваемая елка должна быть помечена биркой со штрих-кодом; с ее помощью, имея под рукой интернет, можно зайти на сайт Гослесагентства и посмотреть, где дерево было выращено и кому продано. Если нет бирки, то на стволе должен быть штамп предприятия, которое вырастило и продало елку. Если на дереве нет одного из двух этих видах маркировки, то елочка, скорее всего, ворованная. Издание прошлось по трем точкам продажи елок в Запорожье; деревья с маркировкой продавались только на одной из них.

"Суббота+"

Первая полоса – анонс статьи о планируемом запрете на продажу алкоголя вокруг запорожских заводов.
Изображение

"Запорожсталь" - против торговли алкоголем и украинских законов" (Ирина Дубченко). Статья на разворот. Оказывается, запорожсталевский профком обратился к мэру Владимиру Буряку с письмом, в котором попросил запретить продажу спиртного в радиусе двух километров от проходных всех предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности. Таковых издание в Запорожье насчитало с десяток; таким образом, в "зону поражения" попадают бульвар Шевченко и площадь Фестивальная.
Зачем это? Запорожсталевские профсоюзные лидеры (ретранслирующие позицию руководства завода) решили, что употребление алкоголя после рабочих смен пагубно влияет как на профессиональный, так и общественно-социальный облик заводчан. В мэрии же "неофициально" говорят, пишет издание, что на "Запорожстали" действительно озабочены влиянием похмельного синдрома на производительность работы – тем более, в свете отъезда многих заводчан на заработки за границу. Кроме того, не исключено, что завод, помимо борьбы с пьянством в своих рядах, антиалкогольными поползновениями планирует убить еще двух зайцев, пишет издание. Первый – "выкручивание рук" запорожскому малому и среднему бизнесу (владельцам киосков и "наливаек") с перспективой получения финансовых дивидендов. Второй – создание условной муниципальной полиции, которая бы де-юре занималась "общественным контролем", а де-факто могла бы стать силовым крылом "запорожсталевской" группировки.
Несмотря на то, что законной силы антиалкогольное письмо не имеет (на комитетах исполкома пока не рассматривалось), заводские эту самую силу пытаются придать ему самостоятельно. Так, в начале ноября к владельцу торгового киоска в Заводском районе Виталию Смияну пришли какие-то люди с намерением "провести проверку законности" его работы – на основании письма из профкома. После того, как предприниматель попросил незнакомцев убираться вместе со своим письмом, его торговая точка подверглась нашествию представителей разных контролирующих инстанций (тут было бы не лишним указать, каких именно – мораторий на проверки бизнеса ведь продлили, так что заявление газеты выглядит голословно - авт.). Так, полиция внезапно выписала Смияну штраф за то, что его киоск находится в двух метрах от проезжей части (а нужно якобы минимум 5). Предприниматель ищет правды у СБУ, депутатов и правозащитников.

"Белой глиной помазано"
(Дарина Семенченко). Статья на разворот о скандале со строительством возле Вольнянска карьера по добыче каолина – ценной белой глины. Инвестор – ООО "Беляевский обогатительный комбинат" - планирует инвестировать в объект 30 миллионов евро, платить среднюю зарплату в 10 тысяч гривен и ежегодно наполнять бюджет Вольнянского района 30 миллионами гривен. Под предприятие планируется выделить 40 гектаров земли, добыча природного минерала, по идее, не связана с загрязнением окружающей среды, взрывные работы также проводить не собираются – в общем, все выглядело довольно приемлемо.
Тем не менее, против проекта взбунтовалась местная громада, возглавляемая народным депутатом Вадимом Кривохатько. В текущем году состоялись несколько акций протеста, были сорваны общественные слушания, организованные инвестором. Протестующие напирают на то, что разработка карьера якобы грозит радиационным загрязнением, Кривохатько же пишет обращения с различные инстанции с описанием опасности, которую якобы несет для района добыча каолина. Свои слова нардеп пока ничем не подтвердил, пишет издание.
ООО, которое хочет добывать каолин, связано с беглым олигархом Дмитрием Фирташем, поэтому протесты могут быть организованы власть имущими, не желающими давать заработок опоре бывшего режима. Кроме того, противником строительства может быть и сам Кривохатько, который вполне может воспринимать Вольнянский район как свою вотчину и не позволять "заходить" на нее людям, не договорившимся лично с ним. К тому же, добыча каолина – дело прибыльное (доход при добыче 100 тысяч тонн в год – 400 миллионов гривен), и не исключено, что депутат просто хочет обустроить свой карьер.

"Запорожского гангстера опасаются судьи и полицейские, уважают "воры в законе" и не берут пули и гранатометы" (Игорь Прохоров, Инга Перетятько). Статья на разворот о жизненном пути запорожца Юрия Григоренко, он же – криминальный авторитет "Григора". Уголовную карьеру бандит начал, когда нынешний глава областной полиции Олег Золотоноша еще не появился на свет – в 70-х годах прошлого века. Григоренко, говорится в статье, быстро заработал авторитет благодаря открытому противостоянию с тюремной системой, за что неоднократно подвергался заключению в шизо – но это не сломило "героя". Неотъемлемой частью бандитского Запорожья "Григора" стал в начале 90-х, прославившись привычкой применять силу или оружие, не задумываясь. К началу "нулевых" бандит, помимо курирования разработки металлургических отвалов в балке Средней, имел за плечами солидный багаж тяжких преступлений.
"Закрыть" авторитета надолго у правоохранителей не получалось потому, что жертвы "Григоры" впоследствии отказывались от дачи показаний – об этом изданию рассказал запорожский прокурор, представлявший обвинение в деле о разбойном нападении на дом запорожских предпринимателей. На процессе "Григора" практически открыто угрожал судье, из-за чего та взяла самоотвод. В итоге обвинению удалось доказать только его причастность к хранению наркотиков, и преступник тут же вышел на свободу, поскольку уже отсидел положенный срок в СИЗО.
"Григору" задерживали также в 2013, 2015, 2016 и 2017 годах, в одном из случаев он даже отстреливался от правоохранителей. Однако суды постоянно избирали авторитету меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, а следствие, насколько можно понять из текста, завершалось ничем. Зимой 16-го на Григоренко совершили 2 покушения – как пишет издание, какие-то "новые" бандиты таким образом передали "старому" авторитету своеобразную черную метку. Но герой не унывает, продолжая заниматься привычными ему делами – так, "Григора" якобы терроризирует бизнесмена-беженца. Как сообщила газете бывшая судья запорожского апелляционного суда, у Григоренко должен быть высокопоставленный "ангел-хранитель", но кто, она не знает.

"Истоки запорожских рек левого берега Днепра" (автор не указан) – полосная статья, в которой коротко описываются Сухая и Мокрая Московки, и Конка.

"Панорама"

Первая полоса – начало репортажей с открытия запорожских елок.
Изображение

"Джон Леннон – певец мира"
(Андрей Ахтанин) – репортаж с вечера памяти "битла", организованного Дмитрием Зусмановичем (на этот раз владелец "Керамиста" смог воздержаться от рассуждений о "гражданской войне на Украине" и правильности "политики Путина", - авт.).

"Педиатры и терапевты останутся" (Анастасия Каратеева) – полосное интервью с главой облздрава Викторией Клименко. Чиновница проводит ликбез по грядущей медреформе. Клименко призывает жителей пока не беспокоиться по поводу вопроса подписания контрактов со своим участковым врачом – законный механизм для этого нововведения пока не разработан. Также, по словам чиновницы, с 1 января не будет перепрофилирования участковых педиатров в семейных врачей.
Относительно забастовки против некоторых пунктов медреформы сотрудников запорожской "скорой помощи", Клименко говорит, что введение в "скорой" должности парамедика – правильный подход. Эту профессию уже ввели в классификатор профессий, также вернув в него фельдшеров "скорой помощи". Самих же парамедиков будут готовить на специальных курсах.

В газете появляется подробная информация о том, где и как пройдут утренники.

Изображение

"Верже"

Первая полоса – начало репортажей с открытия запорожских елок.
Изображение

"Школа "физиков и лириков" (Светлана Третьяк) – полосная имиджевая статья о коллективе запорожской 28-й гимназии и успехах, достигнутых учреждением. Так, все выпускники 28-й, которые поступали в вузы "на бюджет", на него поступили.

"Горожане прямо не отчете оценили работу мэра Энергодара" (Карина Стрельникова) – подробный репортаж с отчета мэра Энергодара Павла Музыки перед громадой. Мероприятие, судя по тексту, прошло, в основном, в формате зачитывания Музыкой отчета за прошедший год и частыми словесными перепалками с присутствующими. Только в конце отчета мэр признал, что "допускал ошибки" в управлении городом, но касалось это только конфронтацией с депутатами горсовета.

Пользуха о раписании поездов:

Изображение

"Перекур"

Первая полоса – начало репортажей с открытия запорожских елок.
Изображение

"Чужих дітей не буває" (Марина Клюева) – полосный репортаж с турнира по боулингу, который Ассоциация приемных семей области организовала для семей с приемными детьми. Так, в семье беженки Светланы Лазаревой – пятеро приемных детей, в семье Зарецких – восемь, плюс двое собственных деток.

"Не учебой единой" (Дарина Буцанова) - полосная имиджевая статья о коллективе запорожского лицея "Логос" и успехах, достигнутых учреждением.

"Картини з живим поглядом на Запоріжжя"
(автор не указан) – полосная статья о работах запорожской художницы Оксаны Хижняк. Художница в творчестве делает акцент на запорожских пейзажах – Шестой поселок, улица Иванова, Розенталь.

ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – "Суббота+"

Лучшие статьи:
"Запорожского гангстера опасаются судьи и полицейские, уважают "воры в законе" и не берут пули и гранатометы" (Игорь Прохоров, Инга Перетятько, "Суббота+");
"Белой глиной помазано" (Дарина Семенченко, "Суббота+");
"В лесу родилась елочка" (Светлана Шкарупа, "МИГ").