В Запорожье прошел митинг в поддержку Саакашвили

Саакашвили в Запорожье

Сегодня, 6 декабря, в Запорожье на площади Героев перед облгосадминистрацией собрались сторонники Михаила Саакашвили и митинговали в его поддержку, сообщает "ZаБор".

Сторонники "Руху нових сил" вышли с плакатами в поддержку Саакашвили, а также против Президента Петра Порошенко.

Напомним, что Михаил Саакашвили организовал акцию на Майдане Независимости с требованием отставки Петра Порошенко.

Сторонники Порошенко уверяли, что митинг Саакашвили провалился, а вот соратники утверждали обратное. Уже на следующий день после митинга нардеп Лещенко приехал в Запорожье и по заявлению Лещенко на митинг собралось 15 тысяч человек.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото Евгении Назаровой.

Команда Порошенко придумала версию, что Саакашвили финансируется Москвой и уже 5 декабря экс-губернатора Одесчины задержали. Однако активисты помогли ему "бежать" (по другой версии, его просто отпустили). Генпрокуратура дала Саакашвили сутки на добровольную явку к следователю. Юрий Луценко заявил, что грузинско-украинский  политик тесно сотрудничал с окружением Януковича, а ГПУ удалось сорвать план реванша прокремлевских сил в Украине.

Михаил Саакашвили стал вчера ньюсмейкером не только для украинских СМИ. На Западе тоже не обошли вниманием попытку задержать Михо - а также его внезапное освобождение из микроавтобуса СБУ.

Отношение к действиям украинской власти колебалось от нейтрально-настороженного до откровенно раздраженного. Версию о "российском" следе в МихоМайдане в материалах западных СМИ и заявлениях официальных лиц никто не рассматривал серьезно - ее просто скупо воспроизводили (с поправкой на точку зрения Михо) или не упоминали вовсе.

Вероятно, на Западе не очень верят, что их многолетний союзник Саакашвили мог даже гипотетически взять деньги из Москвы.

На задержание Михо развернуто и оперативно отреагировали официальные США, причем с двух разных площадок. Украине недвусмысленно дали понять, что ситуацию с "другом Америки" Саакашвили за океаном не будут спускать на тормозах.

Сначала появилось сдержанное сообщение от американского посольства.

"Мы знаем, что г-н Саакашвили был задержан и что протесты продолжаются. Мы призываем все стороны к деэскалации напряженности и предотвращению насилия. Мы внимательно следим за ситуацией и ожидаем, что любое расследование будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины", - написали в Twitter киевского диппредставительства.

Более определенную реакцию на происходящее позже озвучили на уровне Госдепартамента США. Там заявили, что хорошие отношения с властями Украины не означают согласие с ними во всем.

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)