Обзор курсов валют в Запорожье: гривна продолжает падение

доллары

На прошлой неделе доллар подорожал почти на 50 копеек.  Гривна продолжает свое падение и по оценкам экспертов,  может опуститься до уровня 28,5, сообщает "ZаБор".

В обменных пунктах Запорожья с 26,75 в начале прошлой недели гривна обвалилась до 27,15-27,20 в продаже за 1 доллар уже концу недели.  

Сегодня падение не продолжилось,  но и укрепления курса национальной валюты не было заметно. 

Традиционно в декабре активизируются импортеры — спрос на валюту растет. Экспортеры получают гривневые компенсации НДС и не нуждаются в таком объеме национальной валюты. Это, в свою очередь, приводит к сокращению предложения на валютном рынке.

При таких условиях девальвация гривны — неизбежна, считают эксперты. По разным оценкам, доллар к концу декабря может продаваться уже по 28,5 грн. 

Изображение

Конец года — не самый благоприятный период для национальной валюты. До Нового года большинство экспертов прогнозируют значительную девальвацию, после ожидается стабилизация ситуации. Лето — период роста гривны, после чего начинается осеннее падение. Такая ситуация повторяется из года в год.

Однако общая тенденция неизменна — гривна дешевеет. Инвесторы и импортеры скупают валюту. К концу года украинские компании с иностранными инвестициями активнее покупают валюту для того, чтобы полученную прибыль отправить владельцам.

Также спрос растет и среди импортеров. Они скупают доллары в ожидании грядущей девальвации. Как известно, рост спроса при условиях стабильного предложения приводит к увеличению цен, сообщает ]]>"Реалист"]]>.

Стоит учитывать, что и предложение валюты падает.

Еще один из существенных факторов: в середине ноября Государственное казначейство сделало бизнесу приятный сюрприз — за один раз компенсировало почти 10 млрд грн НДС. Обычно такие выплаты растягивают, однако, не на этот раз.

Полученная компенсация в гривне привела к тому, что у экспортеров пропала необходимость дополнительно выходить на валютный рынок и покупать гривну. Кроме того, это спровоцировало повышенный спрос на доллары.

Растут расходы на энергоносители и сезонные товары. Еще один девальвационный фактор — расходы на покупку энергоносителей и импортных товаров. 

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)