В Запорожье новые крупногабаритные автобусы пойдут на маршруты в Осипенковский и Бородинский микрорайоны

Автобус крупногаборитный в Запорожье

На следующей неделе будет подписан финансовый договор о закупке в лизинг 35 автобусов большой вместимости. Эту информацию подтвердили "]]>ZаБору]]>" в запорожской мэрии.

Напомним, что в прошлом году закупили б/у троллейбусы и автобусы для коммунального предприятия. "Запорожэлектротранс" получил из городского бюджета более 30 млн. гривен на закупку крупногабаритных автобусов (фирма "МАЗ") и 11 млн. грн. на покупку троллейбусов (фирмы "Шкода") из Европы. Транспорт прибыл в Запорожье в канун Дня города.Так, автобусы пустили по новому маршруту №18.

Как сообщал "]]>ZаБор]]>", 27 сентября 2017 года депутаты горсовета проголосовали за проект решения, согласно которому в Запорожье внесли изменения в программу финансирования для покупки 35 автобусов общественного транспорта. Так, с первой попытки закупит автобусы не удалось и их решили взять в лизинг.

"Мы уже получили подтверждение от "Укргазбанка" о финансировании лизинга в нужном размере. Сумма, необходимая для закупки транспорта, составляет 178 миллионов гривен", сообщил заместитель мэра Сергей Мешок ]]>"Индустриалке"]]>. Договор о финансировании подпишут на следующей неделе.

Напомним, первоначально говорилось, что 35 автобусов Запорожью обойдутся примерно в 120 млн грн. Теперь же сумма по программе лизинга увеличивается почти на 60 млн грн или 50%.

автобус MAN

Начальник управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета Александр Власюк заявил, что в первую очередь новые автобусы пустят в Осипенковский и Бородинский микрорайоны. Первый маршрут, который откроется, будет возить людей с остановки "Арматурный завод" до вокзала Запорожье-1.

Напомним, что в планах мэрии вообще убрать "Спринтеры" с проспекта.

Новые автобусы будут вместительностью на 100 пассажиров. Постепенно будут закуплены еще автобусы и следующим на очередь станет Хортицкой район, куда пустят коммунальный крупногабаритный транспорт.

Кроме приобретения 35 автобусов в лизинг мы выиграли грант в сумме 16 млн евро на покупку 55 больших автобусов, 8 трамваев и 10 электробусов большой вместительности. Их планируют пустить с Космического микрорайона в центр.

В рамках всей программы замены общественного транспорта, запланировано пустить 150 новых автобусов по девяти маршрутам. С учетом трамваев и троллейбусов это будет всего 33% от общего количества транспорта в Запорожье.

При этом сейчас в час пик сложилась критическая ситуация с общественным транспортом в городе. Более того, после 22.30 проблематично уехать на транспорте из центра города в Оспипенковский, Южный микрорайоны. Практически перестал ходить транспорт в вечернее время с "Украины"  на Кичкас.

Чиновники из мэрии обещают решить вопросы в будущем, при этом никак не могут объяснить, почему перевозчики не выполняют договора с мэрией и не обеспечивают перевозку горожан сейчас.

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)