В Запорожье на Хортице Юрий Луценко подзаряжал батарейки, хвалил прокурора Романова и раздавал награды

Луценко Юрий в Запорожье

Сегодня, 23 августа, в Украине отмечают День флага. На Хортице прошла торжественная церемония приуроченная к этому дню. На нее также приехал и Генпрокурор Украины Юрий Луценко, сообщает "ZаБор".

Само мероприятие стартовало на Хортице на крыше неработающего музея Запорожского козачества.  Здесь собрались военные, дети погибших бойцов АТО,  волонтеры, чиновники (руководство города и области), Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, народные депутаты Николай Фролов и Игорь Артюшенко, правоохранители, прокурор Запорожской области Валерий Романов.

Флаг Украины торжественно подняли на самый высокий флагшток Украины.  О ситуации на Донбассе Луценко заявил, что он верит в победу.  Также он вспомнил о том, что его сын воевал в составе 55-ой бригады.

"Для меня великое счастье быть на этой земле. И потому что это - Хортица, и потому что, когда я приезжал в 55-ю артбригаду, я видел лица этих пацанов, которые говорили, в большинстве своем, по-русски или на суржике, не все они поддерживали Майдан, думаю даже, что большая часть не поддерживали, не все одинаково относились к новой власти, но все они сказали: Мы с Хортицы. И 200 снарядов за сутки, которые они "смалили" из каждого ствола, остановили танки агрессоров. Я горд тем, что мой сын был с запорожцами. Горд тем, что наши сыновья и дочери, отцы и матери остановили нашествие Путина", - заявил Луценко.

Кстати еще в июле Юрий Луценко обещал провести  совещание с силовиками в Запорожье перед Днем независимости.  "Я собираюсь посетить Запорожье отдельно, у меня негативные сигналы из многих частей нашей деятельности. Непосредственно перед Днем независимости планируйте серьезное совещание со всеми силовиками области", - сообщил генпрокурор.

Сегодня Луценко сказал: "Все скандалы вокруг областного прокурора связаны с одним - еще никогда в кабинеты к этим людям не приходили правоохранители. Но приходим и будем приходить. Это я вам четко и жестко говорю. Я сделал один шаг. Я пообещал приехать сегодня на совещание, но подумали, что в праздник не нужно так делать. Но мои слова были восприняты, как возможность увольнения прокурора. Я просто хотел посмотреть, кто поднимет головы. Я увидел. Прокурор останется на своей должности и будет делать то, что делал. И банда Анисимова, и банда Иванющенко, и банды других, в том числе ныне властвующих деятелей в области, будут ощущать действия этого прокурора", солова его процитировал ]]>"Паноптикон"]]>.

Юрий Луценко прокомментировал деятельность судов, которые отпускают подозреваемых.  "Суды, которые отпускали обоснованно подозреваемых преступников - давили и будем давить", - лаконично заявил он. Напомним, как писал "ZаБор", в пятницу в Запорожье прокуратура вручила подозрение судье Орджоникидзевского суда.

Луценко сообщил, что на Хортице зарядили его "оптимистические батарейки".  " Недавно была дискуссия в интернете, есть ли в Украине выбор: оставаться или уезжать? Я противник такой дискуссии. Я считаю, что Украина делится по другому принципу: на тех, кто делает свою работу, и тех, кто на диване тратит желчь. Я уверен в том, что и солдаты, и гражданские украинцы, которые делают свою работу, смогут доказать, что мы - европейская состоятельная страна.  Мы это доказали на фронте и мы вместе это докажем в мирной жизни. Я - оптимист, особенно сегодня. Большое спасибо за подзарядку моих "оптимистических батареек" здесь, на Хортице",  - сообщил Юрий Луценко.

В рамках празднования медалью Президента "За гуманитарное участие в АТО" были награждены запорожские волонтеры
, сообщает ]]>"Вся власть"]]>:
- Елена Безединова (волонтер 93-й бригады),
- Виктория Верозубова (инициатор приготовления овощных наборов),
- Виктор Гладкий (собственник кафе "Укроп", регулярно отправляющий в зону АТО копченое сало собственного производства),
- Николай Говоруха (глава общественной организации "Родина козацької звитяги"),
- Галина Гончаренко (руководитель центра "Солдатский привал"),
- Инна Лукьянова (инициатор плетения маскировочных сетей),
- Людмила Печорина (инициатор создания центра психологической реабилитации участников АТО и руководитель БФ "Солдатские матери"),
- Алексей Сквордяков (руководитель Центра помощи участникам АТО при ОГА) и другие.

Губернатор Константин Брыль также произнес торжественную речь в духе генпрокурора: "Сегодня мы поднимаем флаг в святом для Украины месте - на острове Хортица, на самом большом флагштоке Украины. У нас есть опасное задание, ради которого наши парни уже пролили немало крови. Но я верю, что наш флаг будет и над Донецком, и над Симферополем, и над Севастополем. Я видел бойцов в зоне АТО, которые плакали, поднимая наш флаг, а растрогать военных, поверьте, непросто".

Луценко вместе с первыми лицами области посетил церквь Покровы Пресвятой Богородицы на Запорожской Сечи. Он передал архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому Фотию УПЦ КП икону святого Георгия Победоносца. Напомним, что ранее церковь была в ведении Московского патриархата, но  после того, как было решено, что церковь станет общей для всех епархий, представители МП вынесли отсюда весь иконостас (его дарил экс-""Смотрящий" Евгений Анисимов).

Как рассказал Луценко, икону ему подарил Президент Петр Порошенко. Кроме того он передал саблю для военного предела, который хотят создать в церкви. Он рассказал, что вырос на Западной Украине и в Польше в костелах видел такие военные пределы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Фото: "Вся власть", "Индустриалка", Ipnews

Баннер

Новости Запорожья (Мрия)