В Энергодаре 38% образцов хлеба не прошли экспертизу качества

хлеб

Запорожский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации провел экспертизу качества хлеба Энергодара, которая показала, что 38% исследованных образцов не отвечают требованиям стандартов. Об этом "ZaБору" сообщили сегодня, 27 сентября, в пресс-центре ГП "Запорожьестандартметрология". 

В тестировании принял участие 21 образец хлеба, реализуемого в торговой сети города Энергодар. Проверялся хлеб на соответствие требованиям действующих стандартов по состоянию маркировки и упаковки, внешнему виду (органолептические показатели), массе нетто и основным физико-химическим показателям, таким как влажность, кислотность и пористость. 

Органолептические показатели у всех образцов оказались в норме. Что касается маркировки, то у большинства видов хлеба, принявших участие в тестировании, отсутствовала информация о стране-производителе. Такое несоответствие было обнаружено у 14 образцов. Конечно, для потребителя это не столь важно – и без надписи "Украина" нетрудно догадаться, где произведен хлеб. А вот не имея никакой информации о дате изготовления, покупателю будет достаточно трудно определить свежесть, а соответственно, и пригодность к употреблению реализуемого хлеба. Такая информация отсутствовала у 3 образцов. Это хлеб нарезной "Ржано-пшеничный", нарезной "Энергодарский" и подовый хлеб с молоком.

Масса нетто была занижена тоже у 3 образцов, а именно - у хлеба "Белого" (на 3,6%), хлеба "Михайловского подового" (на 9,3%) и "Михайловского подового" нарезного (на 17,3%). При этом стандарты допускают отклонение массы нетто не более чем на 3%. Но, невзирая на это, некоторые производители указывают на этикетках допустимое отклонение массы хлеба в меньшую сторону – 6%.

По таким показателям, как влажность и пористость, ни в одном из исследованных образцов несоответствий не обнаружено. Но тут следует отметить, что пористость определялась не у всех образцов, а только у ненарезанного хлеба, как того требует стандарт. А вот по кислотности не прошли 3 образца. Это хлеб из ржано-пшеничной муки "Михайловский подовый", "Ржано-пшеничный" и "Козацкий хлеб". Во всех трех случаях кислотность была в 1,5-2,5 раза занижена.

По словам генерального директора ГП "Запорожьестандартметрология" Владимира Величко, кислотность может подсказать о правильности ведения технологического процесса приготовления хлеба.

"Например, низкая кислотность может указывать на то, что хлеб был произведен по ускоренной технологии, то есть ему не дали толком "побродить". Также это может вызвать сомнения в том, что данный ржаной хлеб изготовлен из ржаной муки. Ведь кислотность хлеба обусловлена способом приготовления теста и сортом муки. Ржаные изделия, приготовленные на закваске, имеют бОльшую кислотность (до 12 градусов), чем пшеничные, которые готовят на дрожжах, и кислотность их не превышает 4 градусов. Не стоит забывать и о том, что низкая кислотность значительно ухудшает органолептические показатели хлеба: он обретает пресный вкус и крошащийся, быстро черствеющий мякиш".

"ZaБор"