В Запорожье ушел из жизни легендарный тренер

Беладзе Юрий - легендарный тренер по боксу (Запорожье)

В пятницу, 16 июня, ушел из жизни Юрий Беладзе - легендарный тренер, основатель запорожского клуба-школы бокса "Боевые перчатки", сообщает "ZаБор".

В Запорожье на 79-м году жизни умер известный боксер и заслуженный тренер Юрий Беладзе. Он воспитал множество спортсменов, среди которых чемпионы Украины и призеры международных соревнований. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил в пятницу его коллега Владимир Сосуновский.

"Друзья, коллеги, большая боксёрская семья! Нам сегодня принесли страшное известие о смерти Беладзе Юрия Юхановича......Это невероятная, катастрофическая потеря. Потеря настоящего человека, кумира, примерного семьянина и гражданина своей страны. Непостижимая потеря! Мы все скорбим об утрате Юрия Юхановича", – написал Сосуновский.

Прощальная панихида пройдет в вторник, 20 июня, в 10.30 в боксерском зале "Боевые перчатки" в ДК Дробязко.

Изображение


Справка "ZаБора":

Юрий Юханович Беладзе появился на свет 22 февраля 1939 года в Запорожье.  Его называют легендой бокса.  Отец Юхан Беладзе приехал в СССР из северного Ирана в 1922 году. Сначала он жил в Сухуми, а потом перебрался в Александровск. Юного Юрия отец привел в секцию бокса в 14-летнем возрасте.

Нужно отметить, что главные достижения Юрия Беладзе приходятся не на его личную спортивную карьеру, а именно на тренерство. В 1962 году в клубе "Локомотив" при Электровозоремонтном заводе Беладзе открывает секцию бокса. А в 1976 году в Запорожье он открывает спортивный клуб – школу бокса "Боевые перчатки".

Как тренер, Беладзе воспитал многих известных спортсменов и боксеров.  6 октября 2010 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Запорожье",  решением Запорожского городского совета №5. 

Можно вспомнить, что заслуженный тренер Украины, судья Всемирной категории по боксу когда-то был судьей на соревнованиях вместе с легендарным Мухаммедом Али.

Сейчас в основанном им боксерском клубе "Боевые перчатки" тренирует спортсменов его внук – Артур Беладзе.

Сын Бладзе - Ошан - известный предприниматель, у него отель-ресторан "Сан райз" в "Дубовой роще" и еще ряд объектов в городском парке.

Сайт "ZаБор" приносит свои соболезнования родственникам и близким Юрия  Юхановича.

Изображение
Юрий Беладзе с медалью почетного гражданина Запорожья.

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)