В Запорожье горожанам дали большие льготы в налогообложении недвижимости

Деньги (гривны)

В Запорожье городской совет дал большие льготы при оплате налога на недвижимость, которые в 2 раза превышают столичные. Об этом говорилось на пресс-конференции на тему: "Налог на недвижимость. Законодательные новации", передает корреспондент "ZаБора".

Сегодня, 16 августа, в Запорожье в Муниципальном пресс-центре прошла пресс-конференции на тему нового налога на недвижимость, которая касается простых запорожцев.

Налог на недвижимость введен в Украине с 2013 года, и каждый год усовершенствуется. В этом году украинцам впервые придется заплатить налог за жилые и нежилые помещения, под это налогообложение подпадают как юридические, так и физические лица. 

До 28 августа 2016 года налогоплательщики обязаны уплатить за имущество задекларированное в 2015 году. Все деньги пойдут в местный бюджет.

Законодательно установили льготы для небольших по площади квартир и домов. Органы самоуправления сами устанавливают метраж, не оплачиваемый налогами.

Так, в Запорожье горожанин может иметь квартиру или несколько квартир общей площадью до 120 квадратных метров и не платить за них налогов. Или иметь в собственности дом или дома – до 250 м2. А если у запорожца есть  дом и квартира общей площадью до 370 метров квадратных, то они не облагаются налогом.

Все что свыше заявленных горсоветом площадей квартир и домов налогом облагается. То есть, если у вас квартира 170 м2, тогда вы оплачиваете (170 м2 – 120 м2) налог за 50 квадратных метра.

К слову, в столице льготные метражи куда меньше запорожских. Квартиры можно иметь до 60 м2, дома 120 м2, а и то, и другое лишь до 180 квадратных метров.

Налог на недвижемость в Запорожье будут начислять по схеме 2% от минимальной зарплаты 2015 года, что равняется 24,36 гривны за 1 квадратный метр для жилого помещения. А для нежилой недвижимости, что включает сараи, гаражи, летние кухни, мастерские, погреба, ставка 0,5% от минималки. А это 6,09 гривны за квадратный метр.

Хотя, Алексей Кавылин, начальник государственной фискальной службы в Запорожской области, рассказал, что горсовет избавил нежилую недвижимость от налогообложения, такую как пристройки, подвалы, туалеты, сараи, гаражи и т.д.

Со всех, кто не оплатит налоги за "лишние" квадратные метры до 28 августа 2016, будут взиматься штрафы – 10% от суммы долга.
В 2017 году грядут новые ставки и льготные метражи. Уже известно, что общую ставку поднимут до 3% процентов (сейчас максимальная 2% от минимальной зарплаты), но каждые область и районы в ней сами устанавливают в пределах от 0% до максимальной.

Также в следующем году появится новый налог – "Налог на роскошь". Это значит, что владельцы квартир метражом свыше 300 м2, и домов – свыше 600 м2, уплатят в местные бюджеты городов 25 тысяч гривен с каждого объекта.

поделиться с друзьями

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Голос Запорожья