Обзор прессы Запорожья: конфликт Брыля с нардепом, обновленный "Перекур", скандал с Богуслаевым

газета стопка

В газетах, которые вышли в продажу 14 июля, вспоминают о том, как закончилось ЕВРО-2016 и закрылась "запорожсталевская" фан-зона  на "Радуге". Конфликт между губернатором и нардепом Вадимом Кровохатько перенесся на страницы прессы. Также на этой неделе вышел обновленный "Перекур". Подробнее обозреватель "ZаБора".

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

День металлурга. В честь центрального профессионального праздника наших широт в газетах массово выходят поздравления металлургам. "Панорама" и "Перекур" посвящают теме первую полосу; "Панорама" с первой страницы также сообщает о косметической реконструкции памятника сталевару. Кроме того, издания публикуют очерки об "образцовых" заводчанах с "Запорожстали".

Кривохатько пошел в атаку на Брыля, губернатор отстреливается. В "Субботе+" и "МИГ" выходит полосная заказная статья, в которой нардеп фактически обвиняет главу ОГА в крышевании коррупционных схем в областной больнице и покровительстве ее главврачу Шишке. "Если Брыля не остановить, он обворует всю… область" - заявляет в статье Кривохатько, также называя губернатора злодеем и оборотнем. А в "Панораме" выходит пиар-материал Брыля – тезисно подается его выступление на "запорожсталевском" телеканале. Комментируя выпады Кривохатько, губернатор назвал их однобокими, а озвученную нардепом информацию – искаженной. "НАБУ разберется, кто из нас холоп" - так можно подытожить ответ Брыля.

Повышение штрафов за пьяную езду
("МИГ", "Наша жизнь", "Суббота+"). Парламент увеличил минимальный штраф за первое "попадание" до 10,2 тысяч гривен плюс лишение прав на год, за второе – 20,4 тысячи гривен плюс лишение прав на 3 года.

ОБЩИЕ ТЕМЫ

Война. "Суббота+" пишет о похоронах бойца запорожской 54-й мехбригады Владимира Новгородского: 54-летний мелитополец, воевавший с 2014 года, погиб 9 июля. "Панорама" посвящает павшему бойцу полосный материал. Новгородский – позывной "Михалыч", до войны – тренер по рукопашному бою – погиб, когда гоблины на рассвете пошли в атаку под Светлодарском. Вместе с Новгородским погибли трое сослуживцев.Также "Панорама" публикует репортаж о поездке бойцов запорожской "55-тки" на торжественный митинг в Славянск, где отмечали двухлетнюю годовщину освобождения города. Даже Порошенко приехал. Артиллеристы из легендарной "единички", первой гаубичной батареи, получили от командования целый ряд наград, в том числе 3 ордена Хмальницкого.

События, к которым имела отношение "Запорожсталь" ("Панорама", "Перекур"). На этой неделе ими стали закрытие фан-зоны и парусная регата на призы Сацкого. В газетах – полосные репортажи с фото.

ПОЛИТИКА

Богуслаев спонсирует памятники в РФ? ("Суббота+"). Издание пересказывает информацию из СМИ РФ о том, что президент "Мотор Сичи" принял участие в открытии бронзового памятника киевскому, если что, князю Владимиру на Валааме. "Мотор" - якобы один из спонсоров установки. В тот же день на "православном" острове побывали Путин и патриарх Кирилл; виделся ли с ними Богуслаев, неизвестно. В пресс-службе "Мотор Сичи" информацию о таком меценатстве Богуслаева "опровергают", как пишет издание (хотя правильнее было бы написать, что отрицают, потому что опровергающих фактов нет).

Судят экс-заммэра Гладченко ("Суббота+", "МИГ"). Экс-чиновника подозревают в дерибане земли, предварительное заседание по делу состоялось лишь 12 июля; после вручения "пидозры" Гладченко оперативно ушел на больничный. На первом заседании прокуроры заявили об отводе судье Воробьеву – по непонятным причинам.

В Шевченковской райадминистрации – обыск
("МИГ"). Чиновников обыскали 8 июля, изъяли документы и электронные носители, расследуют вроде бы превышение полномочий службой по делам детей.

ПОДОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"МИГ"

Первая полоса – анонс статьи-продолжения темы о владельцах запорожских аптечных сетей

"Почему запорожские власти бессильны перед стихийной торговлей?" (Светлана Шкарупа). Статья о рейде чиновников против нелегального базарчика возле Малого рынка. Как рассказала изданию директор "Малого" Ерещенко, стихийные торговцы к дачникам или "бабушкам" почти не имеют отношения: свой товар они покупают на опте и продают с наценкой. Как рассказали участвующие в рейде чиновниками, стихийщиками считаются не только торговцы "с земли", но и владельцы киосков-прицепов без колес, которые торгуют без документов и не платят налогов, называя свою будку "транспортным средством". Штрафы для владельцев будок не слишком накладны.

"Жители села Подгорное: нас уже месяц травят химикатами!" (Светлана Шкарупа). 5 июня какой-то идиот вылил на одной из улиц села в Новониколаевском районе опаснейший гербицид, запрещенный в ряде стран ЕС. Все это время граждане, живущие вблизи разлива, страдают от резкого химического запаха и ухудшения самочувствия. От властей толку немного – пожарные неудачно пытались смыть химикат, полиция и различные инспекции "футболят" дело друг другу. Местные говорят, что гербицид разлили именно на этом месте не просто так: вроде как местный житель, повздоривший с жителем села, якобы вылил химикат именно у дома недруга и затем еще хвастался своим поступком.

"Пленэры "Дивосвит" остановить невозможно" (Анна Чуприна) – полосный репортаж с фото с традиционного арт-пленэра в художественной школе в Малой Белозерке Васильевского района.

"Висячий мост из Запорожской в Днепропетровскую область" (Владимир Шак) – полосный очерк с фото о самом длинном в Европе висячем мосте на границе нашей и Днепровской областей (чуть левее Петро-Свистуново, - авт.). По мосту нельзя ездить-ходить – он построен для аммиакопровода "Тольятти-Одесса", самого длинного в мире, построенного в октябре 1979-го в том числе на деньги американского миллиардера-симпатика "комми" Арманда Хаммера. В статье журналист любезно сообщает потенциальным террористам о том, что с нашей стороны аммиакопровод охраняется лишь видеонаблюдением.
При строительстве моста отсюда отселили село Варваровка, и теперь, пишется в статье, здесь встречаются "человекоподобные существа, прозрачные, либо черные, как уголь". В этом районе – Варваровская аномальная зона (ее еще также называют космодромом, - авт.).

"Амброзии – бой!" (Татьяна Жаржарова). Статья о новом уровне борьбы с карантинными растениями, фактаж собран на основе информации от ответственных чиновников, опубликованной на прошлой неделе. Из новенького в статье сообщается, что заводы – "Запорожсталь", "ДСС" - косят сорняк на закрепленной за ними территории добросовестнее, чем коммунальные службы на Набережной и Победе. Еще в статье рассказывается об опыте журналиста, сколотившего по месту жительства отряд по борьбе с амброзией.

"Кто кормится на аптечных полях Запорожья" (Анна Чурпина) – продолжение темы "аптечного" обзора. В данной части журналист взялся анализировать многочисленные сети аптечных магазинов (не аптек, которые также изготавливают лекарства), по ходу дела выяснив, что областные Госстат, ГФС и Госслужба по лекарственным средствам предоставляют кардинально разные данные о бизнесменах, которые торгуют лекарствами, и вообще не систематизируют аптеки по названию той или иной сети; последний казус журналист иллюстрирует анекдотом про Фаину Раневскую и слово "жопа".
Далее автор рассказывает о лицах, контролирующих запорожские аптечные сети. Отцом основателем одной из крупнейших – "Народной аптеки" с 41 пунктом продаж по области – является Петр Чепель, нынче заслуженный-перезаслуженный фармацевт Украины, который в конце прошлого столетия возглавлял коммунальную "Фармацию". Поговаривали, что именно за счет имущества "Фармации" в свое время приросло богатство "Народной аптеки". Также в статье рассказывается о взлете стартовавшего в начале столетия в Запорожье ООО "Аптека-Магнолия", которое теперь контролирует более 400 аптечных магазинов сетей "Копейка", "Благодия" и "Аптека низких цен" по всей стране. Основатели – когда-то входивший в соучредители "Патриота Запорожья" Андрей Ахтырский и его партнеры Артур Кадушкин и Константин Пучин.
Из других крупных игроков на аптечном рыке – фирма "Витафарма" с почти 50-ю аптеками "Живая вода", "Благодать" и "Здрава" (основатель – Галина Колбина) и "Формула здоровья" (семейство Богацких) с 63-мя аптеками, в свое время якобы пострадавшая от отказа отдать часть бизнеса "Анисиму".

"Суббота+"

Первая полоса – анонс центрального материала о перспективах достроить новые запорожские мосты

"Плановый ремонт" или преступная халатность: что на самом деле произошло в электротехническом колледже?" (Кирилл Шашло). Статья по следам обвала крыши в столовой колледжа вечером 4 июля. Какой-либо информации о причинах ЧП у директора колледжа Рябенко журналистам не допросишься: он, по словам персонала, что "в отпуске", то "на обеде", то "в командировке". По телефону же Рябенко тоже ничего говорить не хочет и просит ознакомиться со статьями в электронных СМИ – в которых он же сообщает не стыкующиеся между собой версии инцидента. Приглашенный газетой эксперт заявил, что крыша рухнула из-за прогнивших балок. В ОГА говорят, что расследовать обвал будет спецкомиссия.

"В Запорожье мелкие взяточники отправляются в тюрьму. А крупные – идут на повышение" (Валерий Бутенко). Обзор самых нашумевших уголовных производств по чиновничьему вымогательству. Пересказываются истории экс-главы гороно Чухрай (70 тысяч гривен, обвинение развалилось якобы из-за отсутствия доказательной базы), экс-главы Васильевской ОГА Закарлюки (6 тысяч долларов, переквалификация дела со взяточничества в мошенничество и амнистия), экс-налоговик Климчук (10 тысяч гривен, переквалификация в мошенничество, "условка") и других коррупционеров. Чухрай и Закарлюка нынче успешно депутатствуют в облсовете. В то же время, начальник Гостехногенбезопасности из Вольнянска за взятку в 3 тысячи гривен посадили на 6 лет.

"Новые мосты: срок завершения – вечность" (Богдан Василенко). Четырехполосная статья, подкрепленная инфографикой на цветной разворот. Части о новейшей истории нашего долгостроя предшествует исторический экскурс с перечислением аргументов, побудивших власть строить мост именно на этом месте. Среди прочего, автор сообщает, что в начале "нулевых" власти города и области хотели передать мост в концессию иностранному инвестору, который заодно хотел построить на Хортице мини-Лас-Вегас – не срослось. Мосты начали строить своими силами, но в странной последовательности – вместо мостов часть сил бросили на возведение подъездных дорог и экстакад. Затем стройку отдали демишкановскому "Уманьавтодору", и начались махинации с плавучими кранами и непонятным изменением проекта моста через старый Днепр – с варианта арочного моста на "табуретки"-опоры.
Несмотря на очевидное воровство денег на стройке века, уголовное производство по факту кражи денег на мостах (134 миллиона) завели лишь в позапрошлом году. Да и то – как выяснилось, материалы дела сначала "пропали", а затем "нашлись" в каких-то темных углах правоохранительной системы совершенно нерасследованными. Недавно, с выделением Кабмином 200 миллионов гривен при условии финансового участия властей Запорожья, долгострой, казалось, сдвинется с места, но и тут все не так просто. Часть этих денег, пишет издание, должна пойти на выкуп металлоконструкций для сооружений моста "Бабурка-Хортица", который и важного транспортного значения не имеет, и уже отметился якобы обнаруженными в нем трещинами в бетоне – так говорили в прокуратуре в 2014-м году. Кроме того, глава Облавтодора Тимченко признался, что подводную часть данного моста уже 2 года никто не исследовал, что там происходит – неизвестно. Как и то, нужны ли вообще эти металлоконструкции, предназначенные для проекта опор-"табуреток" - с этим тоже предстоит разобраться.

"Запорожцев зимой ждут затопленные квартиры и заснеженные подъезды" (Яна Миланова). На этот раз автор-любитель апокалиптических заголовков пишет о ремонтах подъездов и крыш, на которые выделили 300 миллионов гривен, но выполнять их некому – "Основание" парализовано, "Наш город" еще недееспособен. За июль, говорится в статье, не было отремонтирован ни один подъезд в городе. О том, что горожанам плату за содержание дома нужно бы пересчитать, чиновники пока только говорят.

"Перекур"

(издание поменяло дизайн верстки, также убрав из логотипа в "шапке" первой полосы желтый цвет)

Первая полоса – День металлурга: поздравление мэра Буряка и анонс заметки о работнике "Запорожстали"

"Наш город" подставляет плечо горожанам" (Евгений Пантелеев). В очередном "позитивном" материале о новом КП его директор Николаенко заявляет в том числе о том, что 400 мастеров предприятия в ближайшие полгода обойдут каждый жилой дом города для определения необходимых объемов ремонта.

"Молочный лиман снова под угрозой исчезновения" (Александр Веревкин). Полосная статья с фото о проблемах ключевого рыбного нерестилища Азовского моря. Год назад русло лимана благодаря помощи скандального нардепа Балицкого (хоть какая-то от него польза, - авт.) углубили, но теперь сюда снова нанесло песок; по каналу можно ходить пешком. В статье подчеркивается, что на лимане должны постоянно работать земснаряды, и забота это областной власти.

"Масштабная парусная регата – в Запорожье" (Марина Ботнарева) – репортаж с фото о 17-й парусной регате на призы Виталия Сацкого. В статье перечисляются победители соревнований в классе крейсерских яхт – днепряне и энергодарцы.

"Фан-зона взорвала фейерверк эмоций" (Марина Ботнарева) – репортаж с фото с закрытия фан-зоны на "Радуге". Есть атмосферное фото Владимира Шеремета с девичьего футбольного матча между блондинками и брюнетками.


"Панорама"

Первая полоса – День металлурга

"Это не для нас лично, а для всего Правого берега" (Светлана Олейник) – статья о первых поданных запорожцами социальных проектах на "Социальный бюджет" Запорожья. Так, уже 364 подписи при 200 минимально необходимых уже набрал проект спортивной площадки у школы на улице Дудыкина.

"Это было грандиозно" (Юлия Диденко, Диана Семенова) – полосный репортаж с фото о закрытии запорожской фан-зоны.

"Полторы тонны искусства" (Светлана Олейник) - полосный репортаж с фото с традиционного арт-пленэра в художественной школе в Малой Белозерке Васильевского района.

"Наша жизнь"

Первая полоса – заметка о повышении штрафов за вождение в нетрезвом состоянии

"Полный список переименований в Запорожье" (автор не указан). И ничего не полный: по крайней мере, в Александровском районе пропущены бывшие Дзержинского, Леппика, Ильича Кирова, Свердлова, Героев Сталинграда. Бывшие Базарная и Грязнова для большей путаницы вынесены за список, в текстовую врезку. Насколько все печально по другим районам – слово читателям.

"Сколько стоит "проштрафиться" - перепечатка инфографики о правонарушениях из прошлых номеров "Субботы".

"Князья, графья и прочая "контрреволюция" (Иван Ювас) – очерк о выдающихся жителях Александровска: педагоге и чиновнике Николае Корфе, городском голове и педагоге-новаторе Феликсе Мовчановском, одном из основателей механико-технического училища Иване Канкрине.

ИНТЕРВЬЮ, ПРЯМЫЕ ЛИНИИ

Интервью с гендиректором "Запорожстали" Ростиславом Шурмой
(Наталья Захарова, "Суббота+"). Крайне позитивный материал без единого острого вопроса.

Интервью с главой Александровского района Запорожья Валерием Мостовым (Елена Чумак, "Перекур"). Среди прочего, чиновник рассказывает о планах по обустройству велодорожки на улице Почтовой (которая бывшая Горького: название "Катеринославская", по-видимому, не прижилось, - авт.), организации зоны отдыха на Университетской площади (бывшая "Совєцька", - авт.) и превращению улицы Александровской (бывшая Дзержинского) в пешеходную по выходным дням. О коррупционных схемах в "Дубовке" и ранних скандалах с его "домиками" на "Радуге", ни слова.

Интервью с главой правления ПАО "Запорожавтотранс" Галиной Лихолит
(Ирина Гавриленко, "Перекур"). Предприятие, насколько можно понять из текста, есть оператор автостанций области, в том числе запорожского Автовокзала. Большая часть текста интервью посвящена противостоянию компании с нелегальными перевозчиками, из-за которых якобы в некоторых населенных пунктах поставлена под угрозу работа автостанций: "нелегалы" отбивают у "официальных" перевозчиков платных пассажиров, оставляя разве что льготников.
В материале чиновница особо касается компании "Бас Тур", которая-де не платит налогов и поэтому привлекает пассажиров более дешевыми – на 20-30 гривен – билетами. Издание взяло комментарий у директора "Бас Тура" Довбыша, который говорит, что его фирма действует на основании закона "О туризме", а все автостанции области принадлежат некоему Игорю Иванову. Этот самый Иванов позволяет перевозчикам работать через кассы автостанций только за откаты.

Интервью с запорожским кондитером Натальей Кравченко (Наталья Захарова, "Наша жизнь"). Кондитер выучилась на следователя милиции, но по профессии не работала ни дня, сразу ударившись в изготовление сладостей. Девушка работает на заказ, помогает муж-"следак" Заводского райотдела.

Баннер