Обзор прессы Запорожья: Буряк о разбросанных ногах, имущество ФК "Металлург", "Запорижкоке"

газета стопка

Запорожские газеты, которые поступили в продажу 31 марта, много пишут о выступлении мэра Буряка в кинотеатре перед общественностью. В кисках КП "Пресса" заметно падает реализация газет. Продавцы это объясняют не только упавшим спросом, но тем, что цены в кисках сильно завышены и частные торговцы, супермаркеты продают газеты значительно дешевле. Подробнее о запорожской прессе - обозреватель "ZаБора".

Газета "Горожанин-информ" не поступила с утра четверга в киоски КП "Пресса" и частным реализаторам.   

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

- ВЫСТУПЛЕНИЕ БУРЯКА ПЕРЕД ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ. Очень серьезно и подробно о выступлении мэра Владимира Буряка 28 марта в Кинотеатре Довженко пишут издания подконтрольные команды мэра ("Панорама", "Перекур"). "Суббота+" нашла ляпы в его выступлении. Касательно реформированных коммунальных предприятий мэр заявил: "Там еще и нога не валялась". Газета "Верже" констатирует, что уже в начале своего выступления Буряк сразу анонсировал невыполнение своего первого предвыборного обещания. Так, он обещал отчитываться перед горожанами раз в квартал. Теперь же он решил отчитываться только раз в полгода.

ОБЩИЕ ТЕМЫ:

Реклама социального проекта "Мы это город" от "Запорожстали" появляется на первых полосах газет "Миг" и "Панорама". В этом году "Запорожсталь" поздно заявляет о своих социальных планах, но сообщает, что бюджет программы – 1,96 миллиона гривен. Торжественна презентация пройдет 5 апреля в 15.00 в ДК "Металлургов".

НОВОСТИ:

В Запорожском горсовете новый депутат – "Суббота+". Новым депутатом горсовета от "Оппозиционного блока" стал Николай Володьков. В течение долгих лет он руководил ДК "Металлургов" комбината "Запорожсталь". Именно там осенью 2015-го проходили встречи тогда еще кандидата в мэры Владимира Буряка и его избирателей. Володьков заступил на место Руслана Омельяновича, который сложил с себя депутатские полномочия, заступив на пост управляющего делами мэрии. Поговаривают, ему светит должность главы Александровской районной администрации.

ПОЛЬЗУХА:

ВНО-2016 ("Суббота+").
Расписание тестов:
- украинский язык и литература – 5 мая
- математика – 11 мая
- история Украины – 13 мая
- русский язык – 3 июня
- английский язык – 7 июня
- французский язык – 9 июня
- физика – 13 июня
- химия – 17 июня
- немецкий язык – 8 июня
- биология – 10 июня
- география – 15 июня.

Ресурсные центры для создания ОСМД – "Суббота+"
1. Ресурсный центр "Круг": пр.Соборный, 214, к. 5, тел.: (061) 224-03-17
2. Ресурсный центр "Наш дом Запорожье": ул.Патриотическая, 49, тел.: (061) 270-36-78
3. Общественная организация Объединения жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов "Виктория": ул.Александровская, 26, тел.: (061) 270-61-18

ГАЗЕТЫ:

"Панорама"

Кроме рекламы социального проекта "Мы это город" от "Запорожстали", которая занимает 2/3 первой полосы, на первую страницу выносится еще и Буряк с анонсом его выступления перед общественностью. На всю 2, 3 и 4 полосу выносят программа Буряка "PRO Запорожье", которую он и представил в кинотеатре. А почти на всю пятую и всю двадцатую полосы – это рассказ о социальном проекте "Мы это город".

Всю шустую полосу занимает оппоблоковец и первый зампредседателя обсловета Егор Семенков, который повествует о том, как нужно областью управлять.

Запорожские спортсменки гиревички: старшая и младшая Черепахи, а также Виктория Матияш представили новую спортивную форму с логотипами и английскими названиями предприятий Рината Ахметова в Запорожье: "Запорожсталь", "Запорожкокс" и "Запорожогнеупор". Больше всех не повезло Матияш, у которой на груди написано "Запорижкоке" ("Zaporizhcoke") - именно так перевели на английский "Запорожкокс".

Выходит в газете и интервью с Антоном Якубовским, который преподает и поет в ДК "Орбита". Якубовский прошел отбор в конкурсе "Голос країни". Он будет петь в прямых эфирах. На него обернулись сразу Тина Кароль и Святослав Вакарчук. При этом Якубовский выбрал Кароль. Он объяснил это тем, что реально почувствовал, что Кароль хочет с ним поработать.

В газете, традиционно уже, рассказывают об армии. В этот раз – о том, как хорошо служить в Нацгвардии.

"Личная страница железного Егора" (автор: Екатерина Даниова-Левченко). Материал 15-летнем богатыре из Мелитополя Егоре Ткачуке, которому посвящены стразу две странички в книге "Национальный реестр Рекордов-2016". 100 раз он одной рукой поднял автомобильную покрышку. А в марте 2015 года он двумя руками поочередно отжал 16-ти граммовую гирю 1102 раза.

"Суббота+"

Центральная тема в газете – это запорожский футбол, а вернее то, что от него осталось. На первой полосе – коллаж: футбольный стадион, на котором выращивают буряк.

"Запорожскому футболу стадион уже не нужен" (авторы: Сергей Сидоров, Валерий Бутенко) – о судьбе запорожского ФК "Металлург".
В 2010 году, после победы Януковича на президентских выборах, тогдашнему владельцу ФК стало не до футбола. Команда шла к банкротству. Говорят, что в тот период регионала Вячеслава Богуслаева на самом высоком уровне заставили взять на себя финансирование клуба. А в июне 2012 года Игорь Дворецкий продал "Запорожсталь" Ринату Ахметову, а клуб – Богуслаевым. Ответственность за клуб была возложена на сына олигарха Александра Богуслаева. В сентябре 2015 года руководство ФК "Металлург" объявило о прекращении финансирования команды и начался процесс ликвидации команды. Сейчас договоры аренды земли расторгают, а поля возвращают городу. Но нюанс в том, что большая часть строений – гаражей, складов, административных зданий – за минувшие годы была уже оформлена как собственность футбольного клуба. Это происходило еще до Богуслаевых, в 2010-2011 годах. Так, на Великом Луге в собственности ФК остается теннисный домик рядом с кортами, склад и баня. На полях на улице 12-го апреля практически все здания являются собственностью клуба. Поэтому строения не вернутся городу.
Также в статье упоминается о решении возродить "Металлург" силами фанатов и любительского ФК "Россо Неро". Естественно, планируется привлекать спонсоров. И уже в августе "Металлург" Запорожье" намерен начать выступать в чемпионате второй лиги Украины, как профессиональный клуб. На это нужно 3 млн.грн. Деньги на эти нужды есть.

Интервью с Леонидом Трюханом, который поборов рак собственной системой тренировок, помогает "быть в строю" и другим запорожцам. Самой старшей его подопечной – 87 лет.

"В Запорожье отремонтируют заброшенные сады" (авторы: Яна Мланова, Валерий Бутенко). В 2016 году чиновники обещают привести в порядок детский сад №144 в Космическом микрорайоне. Также ожидают своей очереди на открытие детские сады №№ 1, 77, 169, 186, 217, 220 и расширить количество мест в работающих детских садах №№ 194, 269, 14, "Барвинок", "Свитанок" и др. Кроме того, в планах открыть старшие детские группы на первых этажах в школах №№ 90, 109, 63. До 2017 года планируется полностью решить проблему очередей в детские сады.

Интервью с директором Запорожского академического Театра молодежи Геннадием Фортусом (автор: Елена Гранишевская).

"Миг"

"Не платил за коммуналку и платить не буду" (автор: Светлана Шкарупа). Как показывает статистика, самыми добросовестными плательщиками услуг ЖКХ остаются пенсионеры. А вот злостные должники зачастую отнюдь не бедные люди. Как рассказывает глава правления ОСМД "Портовик Запорожья" Николай Драгунов, в 2006 году в их дом вселилась семья. Глава семейства – адвокат и в то время депутат облсовета, отказался подписывать договор на предоставление услуг по содержанию дома и придомовой территории. И систематически их не оплачивал. Когда задолженность достигла 6 тысяч гривен, Николай Драгунов снова побеседовал с жильцом (фамилия и имя не указаны), пообещав обратиться с жалобой на него в облсовет. Депутат оплатил задолженность. В первый и последний раз. В декабре 2015 года Ленинский райсуд (судья Л.Лысенко) издал приказ, согласно которому экс-депутат должен был погасить задолженность за комуслуги. Однако уже в феврале 2016-го судья Л.Дубина отменяет приказ своей коллеги.

"Почему бастуют и чего хотят запорожские фермеры" (автор: Светлана Шкарупа). О фермерах и фермерских хозяйствах. Из-за налоговых изменений в аграрном секторе, многие фермеры рискуют остаться на мели, либо повышать цену на свою продукцию. Ведь если раньше государство возвращало аграриям всю сумму НДС, которые можно было пустить на развитие, то теперь фермером достанется лишь 15%. 85% от НДС будет забирать государство. А с учетом роста курса доллара, ситуация стала вообще плачевной.

"Позиция"

Главное событие для газеты, как обычно не касается Запорожья. Издание пишет о победе на выборах мэра в Кривом Роге Юрия Вилкула и поражении нардепа от "Самопомощи" Семена Семенченко. При этом Вилкул набрал 75% голосов , а Семенченко – всего 10%.

На разворот в издании – жизнь в КНР. Из жизни Запорожья – график приема депутатов из "Новой политики". Правда, во вкладыше есть ряд материалов про культурную жизнь города – о цирковом представлении, о фестивале "Аккорды Хортицы".

"Верже"

Выступление Буряка перед народом газета анонсирует с первой полосы с подписью: "Пиар, пиар, да здравствует пиар". Впрочем, центральный материал, которому отведена львиная доля на первой странице – это анонс материал о тарифах на газ.

Газета публикует статью о предполагаемом государственном перевороте.

"Зона бесхозяйственности" (автор: Андрей Васецкий). Издание рассказывает о засоренных реках Запорожья.

"Наша жизнь"

В газете с первой полосы - таблица и традиционный материал о том, как все плохо в этой жизни ("Из-за выдуманных долгов запорожцев отключают от газа").

"Один из "Воинов добра" (автор: Ирина Левченко) – рассказ о бойце АТО из Мелитополя. 34-летний Максим Спивак, после года на Донбассе преобразился, и из наемного работника стал предпринимателем.

"Перекур"

Не смотря на то, что на сессии горсовета выбрали нового редактора для газеты горсовета (Рыбальченко), в исходных данных продолжает фигурировать, как главред Веревкин.

С первой полосы анонсируется материал о движении общественного транспорта. Несколько месяцев назад газета уже делала такой материал. Журналисты стояли на остановках и фиксировали, какой общественный транспорт и с каким интервалом приезжает на остановки в разных районах города. Сама статья с цифрами выходит на две страницы.

О выступлении Владимира Буряка перед общественностью газета скромно пишет на две полосы.

Баннер