В Запорожских обменниках гривна снова упала - до 27,3 за доллар

деньги

Уже на выходных запорожские обменники продавали доллар по курсу: 27,3 грн. Сегодня этот курс от частников только подкрепился установленным Нацбанком курсом. Об этом сообщает корреспондент "ZаБора".

К концу дня Национальный банк Украины  установил на 16 февраля 2016 официальный курс гривны на уровне  26,81 грн/$. Таким образом, по сравнению с предыдущим банковским днем, НБУ понизил курс гривны аж на 67 копеек.

Сегодня Нацбанк не удовлетворил сегодня спроса на доллар, Торги на межбанке закрылись сегодня в диапазоне 26,8300-26,9500 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 29,9150-30,0490 грн/евро. Рублевый рынок закрылся котировками 0,3470-0,3490 грн/рубль.

Это рекордный курс за последние 11 месяцев. Последний раз подобный курс фиксировался в марте 2015 года. Напомним, что в начале прошлого года национальная валюта совершила рекордное падение.

В запорожских обменниках же средний курс такой:

1 доллар - продажа - 26,7 грн., покупка -27,3 грн.
1 евро - продажа 29,8 грн., покупка - 30,5 грн.
1 рубль - продажа 0,345 грн., покупка - 0,035 грн.

Изображение
Учитывая не стабильность гривны сегодня, можно ожидать, что иностранная  валюта в обменниках и завтра будет дорожать.

Сайт "Минфин" представляет такую статистику  по курсам валют в разных банках столицы сегодня.

Изображение

Министр финансам Наталья Яресько еще в прошлый четверг заявила, что за курс гривни отвечает каждый человек в Украине. "Нет физического лица, которое было бы ответственным за курс. Я вам не назову человека. Ни одного учреждения в этой стране, которая ответственная за курс гривны", - заявила министр, пишет Finbalance.

По ее словам, курс гривны зависит от каждого человека в Украине, ведь курс формируется на базе монетарной суммы денег.

Глава профильного ведомства отметила неравнозначное распределение годового бюджета некоторыми бюджетными организациями и органами местной власти. Они использовали все средства еще в декабре, вместо равномерного распределения на 12 месяцев. А это, отметила Наталья Яресько, также создает дополнительное давление на гривню.

Согласно ожиданиям НБУ, на курс гривны в 2016 году будут влиять пять основных факторов: сотрудничество с МВФ, мировые сырьевые рынки, девальвация валют стран - торговых партнеров, фискальная дисциплина и приватизация госпредприятий.

При этом директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард не спешит давать третий транш Украине, объясняя это шестым фактором - Украина декларирует борьбу с коррупцией, но никак с ней не борется.

В свою очередь посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал заявление МВФ по поводу угрозы программы помощи Украине, очередным аргументом в необходимости проведения реформ.

Сегодня же глава Правительства Арсений Яценюк заявил, что нужно дальше проводить экономические реформы и оставаться в программе с Международным валютным фондом. В силу курсирующей информации о его отставке, он призвал все политсилы к единству.  "необходимо понимание всех политсил, президента и правительства, и наше единство в том, чтобы идти путем реформ". Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в "10 минутах", сообщает сайт Кабмина.

Глава правительства отметил, что в прошлом году темпы роста инфляции были практически 45%, а на этот год они предполагают, что процент инфляции снизится до цифры 12.

Яценюк подчеркнул, что этого можно достичь, если дальше проводить экономические реформы и если Украина будет оставаться в программе с МВФ.

Напомним так, что на прошлой неделе из-за очередного падения цены на нефть, снова упал рубль - до 80 рублей за доллар. К понедельнику курс вытянули до 77,7792 рубля.

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)