Нардепы от Запорожья прокомментировали обвал гривны и ажиотаж на сахар

валюта_мужчина со значками евро и доллара

Сегодня, 25 февраля, в Запорожье начался ажиотажный спрос на сахар. После обеда вместе со спросом резко подскочили и цены. Помимо этого, продолжается обвал курса гривны. Народные депутаты из Запорожья рассказали "ZаБору" о том, почему растет курс доллара и к чему, по их мнению, приведет ажиотаж на продукты.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Артюшенко считает, что основные причины падения курса гривны – война на Донбассе и падение золотовалютных резервов НБУ.

Изображение"Война на Донбассе, в свою очередь приводит к: a. Повышение спроса на иностранную валюту среди импортеров, которые создают валютные и товарные запасы на черный день; b. Снижение экспорта из-за остановки экспортно-ориентированных предприятий региона. Нет экспорта - нет валютной выручки, которую эти предприятия продавали в Украине; c. Инфляционных ожиданий. Люди пытаются перевести сбережения в иностранную валюту, рассчитывая на возможную эмиграцию или ожидая падения курса гривны из-за войны; d. Закрытие отделений банков на востоке и банкротство некоторых из них, что приводит к бегству депозитов из "больных банков" и недоверия ко всей банковской системе. Деньги снова сохраняют в чулке, покупая для этого иностранную валюту, или золото", - пояснил нардеп.

Также Игорь Артюшенко отметил, что одна из причин падения золотовалютных резервов -  задержка кредита МВФ.

"Можно все свалить на субъективный фактор Виктории Гонтаревой, но правда в том, что при таких условиях ни один глава НБУ не будет успешным. В этих сложных условиях все, что может сделать НБУ - проверять каждый контракт импортера на покупку значительных сумм валюты. Именно эта мера введена со вчерашнего дня - проверке подлежат все контракты на сумму большую, чем 50 000 долларов. Решить вопрос падения курса гривны может только поступление кредита МВФ и прекращение военных действий на Донбассе", - добавил Артюшенко.

При этом нардеп считает, что главу Нацбанка Викторию Гонтареву нужно уволить.

Помимо этого, Игорь Артюшенко также заявил, что реальных причин для продуктового ажиотажа нет. Ажиотаж приведет к росту цен.

Изображение

Запорожский нардеп Петр Ванат ("Народный фронт") также считает, что для стабилизации курса гривны необходима помощь от МВФ (Международного валютного фонда).

"Пока страна не получит помощи от МВФ, мы остановить падения курса не сможем. Причины тому – война, снижение производства на 23%, не совсем грамотная политика руководства Нацбанка и неуверенность людей в завтрашнем дне. Люди забирают из банков сбережения", - рассказал Петр Ванат.

"Правительство получит помощь от МВФ, банк начнет вливать на валютный рынок средства. Если мы добьемся, что ситуация на востоке станет стабильной, ситуация улучшиться. Кто может идти с инвестициями в страну, если там война?", - добавил народный избранник.

Помимо этого, Петр Ванат призвал запорожцев остановить ажиотажный спрос на продукты питания.

"Нельзя винить людей из-за этого ажиотажа. У правительства есть средства, чтобы пополнять продуктовую корзину. Я обращаюсь к запорожцам: причин для ажиотажа нет. Можно делать минимальные запасы, но не мешками. Это может привести к обратной реакции" , - заявил Петр Ванат.

ИзображениеНародный депутат и ректор ЗНУ Николай Фролов (Блок Петра Порошенко) считает, что основные причины падения курса гривны – война и ошибки действующей власти. При этом нардеп отметил, что правительство получило уже разграбленную соратниками Януковича государственную казну.

"Правительство получило много кредитов, разграбленный нацбанк, также в результате войны на востоке страны промышленный потенциал сократился на 21%. Сократился и импорт, и экспорт, и доходы бюджета. Также стоит признать и ошибки действующей власти, связанные с некомпетентностью руководства Нацбанка. Выполнение требований МВФ о введение плавающего курса не было подготовлено. Сегодня Нацбанк не использовал весь потенциал для стабилизации валюты", - заявил нардеп.

Николай Фролов, как и Игорь Артющенко, считает, что Гонтарева должна уйти в оставку.

В первую очередь для стабилизации валюты необходимо, по мнению депутата, остановить ажиотажный спрос и поддержать реальный сектор экономики – малый и средний бизнес.

Николай Фролов заявил, что в государстве избыток сахара и единственная причина, по которой растут цены – ажиотаж. "Я могу сказать, в стране избыток сахара. Есть запасы, чтобы обеспечить потребности населения. Но у людей ощущение паники, тревоги. Если говорить о сахаре – это в первую очередь паника", - пояснил причины подорожания сахара Николай Фролов.

Также мы обратились за комментариям к запорожским нардепам Петру Сабашуку и Вячеславу Богуслаеву.

Директора АО “Мотор-Сич” по связям с общественностью Анатолий Малыш заявил, что Вячеслав Богуслаев ответить не может, так как находится в командировке.

"Он находится в командировке. Я думаю, комментарии здесь излишни. Обратитесь к власти, а продукты – спросите у людей. Чего это Богуслаев будет комментировать?", - заявил "ZаБору" Анатолий Малыш.

Пресс-служба Петра Сабашука пообещала связаться с нардепом для того, чтобы получить его комментарий, только завтра.

Форум Запорожья