Истории запорожских космонавтов

космонавт

Всемирный День Космонавтики по праву можно назвать заслуженным праздником запорожцев. В нашем городе вот уже более 30 лет работает отряд юных космонавтов и ранее секретное, научно-производственное объединение "Хартрон", которое занималось производством и разработкой космических аппаратов. Также у нас есть улица 12 Апреля, улица Гагарина, улица Космическая, а также целый Космический микрорайон с кинотеатром "Космос".
Наш город по праву может гордиться своей причастностью к космонавтике, ведь не каждый город подарил миру троих космонавтов, поэтому в преддверии праздника мы поведаем историю о наших героических земляках
.

История первая. Прерванный полет Григория Нелюбова

Григорий Нелюбов родился 31 марта 1934 года в Крыму, в семье военнослужащих, однако родительские корни его из Запорожской области пгт Веселое, где провел свое детство и юность.
 В 1947 году после демобилизации отца, семья Нелюбовых переезжаехала в Запорожье, в поселок Милистиновка, что рядом с портом им. Ленина. Параллельно с учебой в школе № 50, Григорий обучался в Запорожском аэроклубе, и после без экзаменов зачислен на 2 курс в военно-морское авиационное училище им. Сталина города Ейска, которое окончил в 1958 году. Проходил службу в морской авиации в городах Севастополе и Керчи.

"Григорий – невысокого роста, стройный, кареглазый, смуглолицый, с приятной улыбкой, добрый паренек, с открытым характером, колкий на язык, и с болезненным самолюбием. Но при этом твердый и принципиальный, всегда ценящий дружбу и человеческие отношения" (отрывок из книги "Полшага до старта").

"Жил по принципу: или грудь в крестах или голова в кустах". Это выражение было жизненным кредо Григория". Золотую середину он категорически не принимал.

В 1959 году был объявлен секретный набор в 1-й отряд космонавтов, из 5000 кандидатов были отобраны трое морских летчиков.

"Григорий ни на секунду не засомневался и сразу дал свое согласие, хотя тогда многие боевые летчики отказались, опасаясь, что оставят семьи без кормильцев. Григорий был смелым и открытым человеком, его влекло неизведанное", - рассказывает кандидат исторических наук, исследователь пилотируемой космонавтики Олег Варяник.

По своим личным положительным показателям и качествам Григорий вошел в первую тройку претендентов на первый полет: Гагарин, Титов и Нелюбов. Григорию было выдано удостоверение о квалификации "космонавт ВВС" № 3. Каждый из космонавтов мечтал быть первым.

Но, кто им станет, оставалось неясным до конца. Личные дела троих космонавтов были представлены Никите Хрущеву. Но каким должен быть космонавт № 1 руководство страны имело свое представление. Это обязательно должен был быть парень пролетарского происхождения, с русскими корнями, любимец народа, и который смог бы воплотить в себе образ целого поколения в глазах всего мира. Титова подвело имя – Герман. По мнению власти, это имя не соответствовало образу советского героя. А Нелюбова будто бы подвела фамилия. - Какой еще Нелюбов! Первый космонавт должен быть Любовым! – воскликнул Хрущев, изучая личное дело Григория. Титов и Нелюбов были назначены дублерами Гагарина.

И первенство первого полета пало на Юрия Гагарина. Титов стал самым молодым космонавтом, облетевшим земную орбиту в 26 лет, а в судьбе Нелюбова случилась фатальная история, кардинально изменившая его жизнь…

В тот день, в марте 1963 года Григорий провел жену Зинаиду, студентку МГУ, на электричку. Он был на больничном, одет в штатское. Зашел в буфет, где встретил двух товарищей по отряду – космонавтов Аникиева и Филатьева, они мерялись силой на руках, случайно задели солонку и разбили ее. Буфетчица, работавшая в тот день, оказалась очень скандальной, начала на них кричать и вызвала патруль. Нелюбов пытался унять инцидент, хотя мог бы этого и не делать, ведь, по сути, был случайным участником конфликта. В этом столкновении, разговоре Григорий оскорбил начальника патруля. На следующий день начальник подал рапорт на троих космонавтов. Сказали, если Нелюбов извиниться перед начальником патруля, то инцидент может быть решенным.

"Но Григорий был очень принципиальный, знал себе цену, он твердо стоял на своей правоте. Ведь он только заступался за своих товарищей", - рассказывает Олег Варяник. - Поэтому в назидание дисциплины всех троих отчислили из отряда космонавтов.

После отчисления его направили служить на Дальний Восток. В военной части он сразу стал любимцем, его любя называли "наш космонавт". Очень быстро переквалифицировался в военного летчика 1 класса. Прошел переподготовку на сверхсовременный по тем временам самолет МИГ-21. Ему обещали переход на летно-испытательную работу, чего он очень ждал. При этом спросили мнение одного из космонавтов: - Советуете ли Вы взять Нелюбова на испытания? Он сказал: - Если Вы хотите приключений из-за его дерзкого характера, то берите его в испытатели. И Григорию отказали и в этой работе. Для него это стало большой трагедией.

В 1966 году просил помощи у Сергея Королева вернуться в отряд космонавтов, но в связи со смертью генерального конструктора умирает и последняя надежда Григория. В это время он и замкнулся в себе, стал малообщительным, находился в глубокой депрессии, его никто не поддержал. Он ощутил свою ненужность и принял решение уйти из жизни. В ночь с 17 на 18 февраля 1966 года Григорий Нелюбов бросился под колеса товарного поезда. В оставленной им записке жене Зинаиде было коротко написано: "Таких женщин, как ты, надо еще поискать. Прости".

Прах Григория Нелюбова похоронен в двух местах в поселке Кремово Приморского края, где он служил, и в Запорожье на его Родине.

Благодаря личным усилиям запорожского историка Олега Варяника и его и соавтора Александра Лютого на могиле пилота установлен заслуженный памятник, достойный героя. В школе, где он учился, появилась мемориальная доска. Вышла книга "Полшага до старта", которая спустя десятилетия рассказала запорожцам об их легендарном земляке.


История вторая. Петр Колодин: "Надежда умирает последней"

Петр Колодин еще один из запорожских космонавтов, чья мечта была так близка к исполнению, однако судьба распорядилась с ним иначе, так и не дав полететь к звездам. Всю свою жизнь наш земляк посвятил космонавтике. Он был первым человеком в истории космонавтики, кто установил связь с пилотируемыми экипажами из кораблей, находившихся в Атлантическом океане.

Петр Иванович Колодин родился 23 сентября 1930 года в селе Нововасильевка, Запорожской области, в многодетной семье. Окончил школу в родном селе. А после учебы в Харьковском и Ленинградском артиллерийских училищах, служил в Советской армии, ракетчиком. В 1965 году после сдачи экзаменов по общекосмической подготовке Петр Колодин получил квалификацию "Космонавт ВВС".

Петр Колодин старательно тренировался, показывал лучшие результаты в подготовке, и его сразу стали включать в дублеры основных экипажей.  

В 1971 году у Колодина появилась возможность – его определили в состав основного экипажа вместе с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. Лететь экипажу предстояло на космическом корабле "Союз-11". Однако перед стартом у Кубасова неожиданно выявляют затемнение в легких, и весь экипаж снимается с полета, а в космос стартовал дублирующий экипаж в составе: Добровольский, Волков, Пацаев. Как известно, этот экипаж ушел в бессмертие.

Петр Колодин тяжело переживал трагедию. Погибший Волков был его самым лучшим другом. После изучения причин катастрофы последовал 18-месячный перерыв в запусках кораблей "Союз".  

Но, несмотря на несчастье, Петр Иванович проходил подготовку к полетам на станции ДОС в составе группы. Его планировали послать в космос вместе с Джанибековым, однако Леонид Брежнев на одном из совещаний высказал свое мнение, мол, когда у вас в полет летят два человека, которые ранее не летали, полет, как правило, проходит неудачно и вместо Колодина в качестве бортинженера на космический корабль "Салют" был введен летчик-космонавт Олег Макаров. Петру Колодину вновь приходится ждать своего часа. Шло время и появилось еще больше причин, которые так и не позволили реализоваться мечтам космонавта-ракетчика о полете в космос.

На то время Петру Ивановичу исполнилось 47 лет. Каждый раз начинать все сначала было обидно. Тренировки по новым программам, новые задачи, экипажи. Но медики все чаще перестраховывались: зачем рекомендовать на полет "пожилого". А Петр Иванович продолжал работать. Он помогал готовить экипажи, его голос был поддержкой космонавтам с земли, и конечно в душе продолжал, надеется на собственный полет. Как говорит сам Петр Иванович, надежда умирает последней.

В 1983 году полковник-инженер-космонавт Петр Колодин был отчислен из отряда космонавтов. Всю свою жизнь он проработал в Центре управления полетами. За безупречную космическую подготовку Петр Иванович был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

Так уж получилось, что обстоятельства помешали ему побывать в космосе. И будет справедливо, если о нашем земляке узнают и будут им гордиться: 24 года жизни в отряде космонавтов того стоят!
В этом году Петру Ивановичу исполняется 84 года, он замечательный человек во всех отношениях, в данное время проживает в Звездном городке.

История третья. Достижения Олега Скрипочки

Первый космонавт, побывавший в Космосе, стал наш земляк Олег Иванович Скрипочка.
Олег Скрипочка родился 24 декабря 1969 года в городе Невинномысск, Ставропольского края, в семье военнослужащего, позже переехали в Запорожье, где Олег учился 28-й физико-математической школе и параллельно занимался в Запорожском экспериментальном отряде юных космонавтов им. В.М.Комарова, который, кстати, в то время был единственным в Украине. Руководитель отряда Владимир Николаевич Кириченко – ныне большой фанат, специалист космонавтики и основатель запорожского киноклуба "Восхождение".

"В 9 классе Олег узнал от учителя физики, что есть такой отряд космонавтов, начал заниматься там, и когда первый раз прыгнул с парашютом, заболел небом, - улыбаясь, рассказывает мама Олега, Галина Ефимовна. "В кружке была очень жесткая дисциплина. Там же сын собрал свой первый макет двигателя космического корабля. В университете имени Баумана (тогда еще высшем техническом училище) ежегодно выбирали лучшие работы среди юных космонавтов, макет Олега также отметили. Он дважды ездил в Москву на Королевские чтения. На память о поездках остался диплом журнала "Юный техник" и проспект Бауманского техучилища с автографами дочери самого Королева. И тогда, он твердо решил поступать в "Бауманку" на машиностроительный факультет, параллельно с учебой проходил практику на НПО «Энергия» в качестве испытателя, слесаря-испытателя, техника. После окончания университета работал инженером в РКК "Энергия" имени С.П. Королева.

В 1997 году решением Государственной межведомственной комиссии отобран в отряд космонавтов РКК "Энергия". Почти два года проходил космическую подготовку и успешно сдал экзамены. В 1999 году получил квалификацию "космонавт-испытатель".

И вот в 2002 году Скрипочку назначают дублером бортинженера шестой российской экспедиции на МКС, но после катастрофы американского шаттла Columbia российскую экспедицию отменили, а экипаж расформировали.

Подготовки к полету на МКС возобновили только в 2006 году. Спустя четыре года тренировок и испытаний, мечта Олега Скрипочки свершилась. Осенью 2010 года в качестве бортинженера корабля "Союз ТМА-М" и бортинженера МКС по программе 25-й и 26-й основных экспедиций в экипаже с Александром Калери и Скоттом Келли Олег Скрипочка стартовал в космос.

Во время полета Скрипочка совершил три выхода в открытый космос. Экипаж вернулся на Землю спустя 159 суток космического полета.

Мама Олега Галина Ефимовна, говорит, что она единственная женщина в мире, получившая письмо из Космоса.

"Я тогда не могла поверить, что письмо из самого Космоса, в котором было написано: "Здравствуй Мама! У нас все в порядке. Олег", - рассказывает Галина Ефимовна.

После того, как Олег Скрипочка приземлился, стал не только Почетным гражданином Запорожья, но и получил звание Героя РФ и Летчика-космонавта РФ.

"Сам Олег говорит, что космонавт – это обычный человек, который работает в необычных условиях", - говорит Галина Ефимовна.

"Олег очень порядочный, скромный, простой парень и большой трудяга. Все, чего он добился, – это результат его упорного труда, но звездная болезнь ему не грозит. Он уникальный человек, хороший семьянин и друг. Помню, как на Новый год он позвонил мне с Космоса, это было похоже на сказку, такой подарок я буду помнить всю жизнь", – рассказал Олег Варяник.  

В 2011 году в областной библиотеке им. Горького проходила авторская выставка  Александра Лютого и Олега Варяника , которая была посвящена нашим землякам-космонавтам – Нелюбову, Колодину, Скрипочке, которые посвятили себя завоеванию космоса. Кроме этого, на выставке были представлены и материалы о двух украинских космонавтах – Георгии Добровольском и Павле Поповиче.

Кстати, Павел Попович – это первый украинец, который побывал в космосе. Мало кто знает, но он является почетным гражданином Запорожья и детская железная дорога носит его имя.

Татьяна Захаржевская, специально для ]]>"ZаБора"]]>.  

Олег Скрипочка в невесомости 

остров Хортица с Космоса 

Ранее ]]>"ZаБор"]]> писал, что ]]>запорожскую водку ТМ "Хортица ICE" запустили в Космос]]>.