В Запорожье предлагают запретить повышать тарифы на проезд в общественном транспорте на период карантина

Маршрутки Запорожье

С апреля в Запорожье планируют поднять стоимость проезда примерно на две гривны. Так, на сайте электронных петиций появилась петиция, в которой горожане просят не поднимать стоимость проезда на время пандемии COVID-19, передает "ZаБор".

11 марта на сайте электронных петиций Запорожья появилась ]]>петиция]]> о том, чтобы запретить повышать цены на проезд в общественном транспорте на время COVID-19. Автором петиции выступил Евгений Мунтянов.

Так, автор петиции отмечает, что с 16 января 2019 года в Запорожье были установлены тарифы на проезд в общественном транспорте, которые действуют до сих пор. Так, стоимость проезда составляет 6 гривен, а на отдельных маршрутах максиму 10 гривен.

Сегодня среди перевозчиков (в основном частных) обсуждаются вопросы об убыточности перевозок и необходимости повышения существующих тарифов, подкрепляется это необоснованными заявлениями о якобы подорожании топлива, ростом курса доллара США, повышением уровня минимальной заработной платы и т.д., а также понесенными убытками в результате эпидемии коронавирусной болезни.

Кроме этого, автор считает, что вышеуказанные обстоятельства это не что иное, как манипулирование несуществующими фактами с целью создания необходимого общественного мнения и  нейтрального отношения горожан к повышению тарифов, или по крайней мере минимизации негативных имиджевых последствий с переложением ответственности на Запорожский горсовет и его исполнительные органы.

Также Евгений Мунтянов в тексте петиции пишет о том, что на сегодняшний день экономически обоснованные основания для повышения тарифов отсутствуют полностью, а как бы "необходимость" их повышения продиктована лишь желанием владельцев компаний перевозчиков и дальше обогащаться за счет жителей и гостей города.

Также автор отмечает, что учитывая фактический саботаж в области пассажирских перевозок со стороны большинства перевозчиков, отсутствие экономически обоснованных оснований для повышения тарифов на городских автобусных маршрутах общего пользования и просит рассмотреть следующие вопросы:

1. Введение моратория на повышение таких тарифов как минимум до окончания пандемии коронавирусной болезни;
2. Разработку и внедрение механизма досрочного расторжения договоров между Запорожским городским советом и предприятиями перевозчиками, в случае саботажа ими своих обязанностей и недопущения их к повторного участия в конкурсах, в том числе и с учетом лиц бенефициаров компаний - перевозчиков, в случае создания ими новых предприятий для обхода ограничений и недопущении к конкурсу.
3. Разработку и внедрение системы контроля со стороны управления транспорта и связи ОМС за соблюдением перевозчиками условий договора, в том числе и осуществлением перевозок пассажиров в вечернее время после 21-00 ч.
4. Разработка и внедрение системы штрафов и наказаний для перевозчиков, которые будут нарушать условия договоров
5. Разработка и внедрение системы контроля за качеством пассажирских перевозок, как со стороны частных, так и со стороны муниципальных перевозчиков.
6. Принятие мер по скорейшей замены "маршруток" автобусами большей пассажировместимости, в первую очередь муниципальными.

На данный момент петиция собрала 143 голоса.

Напомним, что в Запорожье маршрутчики хотят поднять цены за проезд на 2 гривны.  При этом ранее городская власть в Запорожье опровергала информацию о повышении цен в маршрутках.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Форум Запорожья