Как проходят выборы в Бердянске: с нарушениями, розыгрышем айфона и более высокой явкой

выборы

В Запорожской области сегодня, 22 ноября, проходят выборы. Второй тур мэрских выборов стартовал в городе Бердянске. Так, это единственный город в Запорожской области, где мэра не смогли выбрать в первом туре, сообщает "ZаБор".

Нужно отметить, что в Бердянске выборная гонка проходит с самым большим числом скандалов и нарушений по области. Так, уже накануне выборов очередной скандал произошел из-за решения замглавы территориальной избирательной комиссии напечатать бюллетени в Бельмаке.

Напомним, что в Бердянске в первом туре победили Александр Свидло и Валерий Баранов.  Ннаибольшее количество голосов набрал кандидат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Александр Свидло. У него 12 762 голоса (34,7% от общего числа проголосовавших). На втором месте бывший мэр, губернатор и нардеп Валерий Баранов, который пошел на выборы на этот раз от от партии "За майбутнє". Он набрал 11 088 голосов (30,15%).

Сегодня в городе начали работу 65 избирательных участков.  Все они открылись вовремя (в 8 утра), сообщает пресс-служба областного управления полиции. Полиция продолжает обеспечивать публичную безопасность и порядок.

Охрану правопорядка на вбыборах обеспечивают более 300 правоохранителей и 150 военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Изображение

Нарушения на выборах

При этом на утро зафиксировано одно типичное для всех нарушение: бюллетени, напечатанные в Запорожье и выданные  ТИК участковым комиссиям для голосования во втором туре отличаются от образца ранее утверждённого территориальной комиссией. Данные бюллетени будут использоваться для голосования, но члены участковых комиссий, как того требует закон, задокументировали нарушение.

Изображение

"В предыдущих бюллетенях цифры были напечатаны, а в этих – пришлось дописывать самостоятельно, потому пришлось дописывать самостоятельно. Мы составили соответствующий акт и отдали его в ТИК. На момент открытия больше нарушений не зафиксировано", – рассказал "ПроБердянску" глава участковой комиссии №230656 Анатолий Коноваленко.

Всего же по сообщениям полиции, на 12.00 в Бердяснке было зарегистрирована 7 сообщений о нарушениях.

Бердянске СМИ, подконтрольные нардепу Пономореву, рассказывают о нарушениях выборного законодательства со стороны Валерия Баранова. Так, в соцсети появилось рекламное сообщение с призывом прийти на выборы и проголосовать. На картинке изображен сам Баранов. СМИ посчитали, что это нарушение.   

Изображение

Изображение

Айфон за голос


И еще один любопытный момент. На выборах молодежная организация призывает горожан идти на выборные участки и даже предлагает на розыгрыш айфон.

Так, накануне выборов в бердянском сегменте соцсетей появилась публикация, призывающая жителей прийти на выборы и получить за это айфон. Бердянцам предлагали сфотографироваться возле своего участка, выложить фото с хэштегом #обирач и отметкой страницы, и ждать результатов конкурса. Распространялись публикации анонимно, без обратной связи.

Данную акцию полиция оценила как противоправную, квалифицировав как предложение неправомерной выгоды за совершение действий, связанных с реализацией избирательного права. По данному факту главным управлением Национальной полиции в Запорожской области начато уголовное производство №12020080130002348.

Изображение

И нужно отметить, явка на 15.00 в Бердянске выше, чем в среднем на выборах в местные советы 25 октября. Так, на 15.00 в Запорожском регионе проголосовали 25-27% избирателей.В Бердянске же сегодня на 15.00 проголосовали 29% избирателей.


Где еще сегодня проходят выборы?



Читайте наши новости также в ТелеграмеИнстаграме , Фейсбуке и Твиттере.

Изображение

Изображение

Изображение
Фото: ПроБердянск, Бердянск24

Форум Запорожья