На Запорожских курортах продолжается нашествие медуз (видео)

Медуза

С началом курортного сезона в соцсети все чаще начали появляться фотографии и видео пляжей, которые усеяны медузами. Многие отдыхающие жалуются, что Азовское море кишит медузами, а встречи с ними заканчиваются неприятными ожогами, передает "ZаБор".

В этом году медузы заполонили пляжи раньше обычного. Если в прошлом сезоне все только и говорили что о нашествии водорослей, то в этом курортникам доставляют дискомфорт медузы.

Есть они в Кирилловке, Примпосаде, но больше всего от нашествия корнерота страдают отдыхающие в Бердянске, пишет "Риа-М".

Изображение

При этом еще 18 июня "МВ" сообщал, что в Кирилловке и в Бердянске нет засилья медуз, а вода чистая и прозрачная. Специалисты отмечают, что больше всего медуз стоит ожидать в конце июля и в августе.

Как пишет "Индустриалка", в Бердянске медуз больше на городских пляжах, чем на косе. Но даже там спасения от них нет.

После купания в море, у детей было ожоги. У одного из мальчиков из-за укуса медузы был сильный отек. Ему пришлось делать укол и принимать противоаллергические лекарства.

Изображение

В Кирилловке местный блогер Максим также решил проверить море на наличие медуз. В итоге он выяснил, что медузы есть, но больше неудобство доставляют морские блохи.

"Риа-М" пишет, медуз можно встретить и в Молочном лимане. Недавно здесь появилось много рыбы, а глубина даже позволяет купаться.  Однако именно морская живность делает саму процедуру купания неприятной.



В сети также появлялась информация о том, что медуз заметили в реке Днепр в Канкрыновке под Запорожьем. В воде заметили маленьких медуз, а в комментариях сообщали, что они появились в реке давно.

Ученые же считают, что отдыхающим стоит привыкать к этому явлению, а  медузы станут обычными обитателями этого побережья Азова. Отметим, что в Азовском море живет несколько видов медуз, но они в основном безопасны.

В настоящее же время люди делятся фотографиями живописных ожогов, которые получили после контакта с медузами подвида корнерот – не совсем типичного для нашего региона, утверждают специалисты. Переселенцев занесло из Черного моря, пишет "Про.Бердянск".

Их появление связывают с повышением солености Азовского моря.

По словам заведующей лабораторией гидробиологических и эколого-токсикологических исследований ИРЭМ Веры Гетманенко, чаще всего отдыхающие встречают аурелию и корнерота. Корнерот – достаточно опасная медуза, которая своими лопастями может нанести ощутимый и болезненный ожог.

Изображение

Медузы очень чувствительны к температуре воды, поэтому, когда зимы были холодные, медузы частично вымерзали.

Находясь на отдыхе, не следует терять бдительности и в любых непонятных обстоятельствах обращаться за консультацией к медикам.

Читайте наши новости также в ТелеграмеИнстаграме , Фейсбуке и Твиттере.

Изображение
Изображение


Изображение


Изображение

Фото: из соцсетей, "Про.Бердянск", "Риа-М"

Форум Запорожья