В Запорожье сквер Пионеров мэрия решила открыть осенью

Строительная каска

В Александровском районе Запорожья идет реконструкция сквера Пионеров. Открыть его планируют в сентябре. Об этом сообщает пресс-служба мэрии, передает "ZаБор".

Напомним, что 2 декабря 2019 года в сквере Пионеров на улице Базарной (бывшей Анголенко) у остановки общественного транспорта стартовала реконструкция. На реконструкцию сквера потратят 17 млн грн.

В январе в сети опубликовали фотографии фонтана, но уже без скульптур пионеров. Оказалось, что их сняли, чтобы отвезти в мастерскую. Скульптуру восстановят в первозданном виде, на основе фотографий, которые сохранились. При этом скульптура будет многоуровневой, но без фонтана. Также здесь установят подсветку. Также в Запорожье показали, как будут выглядеть будущие скульптуры детей.

На сегодня в сквере уже устроен фундамент под скульптурную композицию, бортовые камни, основу тротуаров, ливневые лотки, железобетонную подпорную стенку, большая часть тротуаров вымощена плиткой, выполнены гидроизоляция стен, фундаменты и закладные детали под монтаж малых архитектурных форм и тому подобное. Началась установка фонарных столбов. Осталось уложить часть плитки. Сейчас эти участки необходимы для работы техники, поэтому плитку здесь уложат несколько позже. Также будут установлены малые архитектурные формы, в том числе скамейки и урны.

Подрядчики доложили, что большинство строительных работ должно быть завершено в конце июля. В августе потребуется время для завершения работ, благоустройства, наведения порядка на территории. Подрядчики отмечают, что ожидают поступления необходимых компонентов, материалов, завершение изготовления компонентов скульптур и т.д. Для этого нужно время. Поэтому обновленную скульптурную композицию запорожцы увидят только в сентябре.

Кроме скульптуры, еще одной фишкой сквера Пионеров станет археологическая находка, которая была обнаружена во время работ. Это лестница к лакам Нижнего Гостиного ряда Торговых рядов, который находился по ул. Почтовой. Эта находка 1873 года постройки. Здесь завершаются работы, которые позволят установить над памяткой специальное стекло. Все желающие смогут увидеть ее со смотровой площадки, которую также обустроят.

Проблема в сквере заключается в том, что это место обитания асоциальных личностей. Даже в период реконструкции сквера здесь уже подрезали одного человека. Так, мэрия решила установить в сквере камеры наблюдения, но пока неизвестно, какой от этого будет эффект.

И любопытно, что сквер решили открыть поближе к выборам в местные советы (их проведут в октябре 2020 года).

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото пресс-службы мэрии

Форум Запорожья