Под Запорожьем обнаружили захоронение первого почетного гражданина Александровска

курган

В Запорожской области археологи и общественники обнаружили остатки церкви Георгия Победоносца 1871 года строительства и семейный склеп семьи Канкриных. Об этом сообщается на странице главы ОО "Ритон" Анны Головко, передает ]]>"ZаБор"]]>.

Так, находки обнаружили на днях в районе села Григорьевка, что находится недалеко от Запорожья.

"Совместными усилиями охранно-археологической службы Украины и ОО "Ритон" проводится археологическая разведка на месте, где была расположена церковь, построенная помещиком Александром Канкриным в 1871 году. Мы нашли каменный фундамент и фамильный склеп Канкриных", – заявила заместитель директора Охранной археологической службы Института археологии Академии наук Украины Оксана Дровосекова, пишет "]]>Укринформ]]>".

Склеп расположен за алтарной частью. На поверхности был частично виден только кирпичный "кубик", на котором предположительно был установлен крест. Вход в склеп был завален строительным мусором.

"По подтвержденным данным, тут похоронен Александр Егорович Канкрин в 1891 году и, по одной из версий, возможно, его жена – Елена Башмакова", – рассказала историк, глава ОО "Ритон" Анна Головко.

Изображение

Церковь Георгия Победоносца упоминается в памятной книге Екатеринославской епархии 1908 и 1913 годов выпуска. Там есть исходные данные о том, кто ее возвел, сколько прихожан было "приписано" за храмом, сколько было священников.

Фундамент церкви был достаточно мощным: его ширина от 1,5 м до 1,7 м, толщина – 1,1 м. Длина храма – от алтаря до входа со ступеньками – 37,5 м, ширина центральной части – 19,4 м.

"Нашли алтарную часть. Кирпичной кладки, на которую мы рассчитывали, к сожалению, не осталось. Остался только фундамент, он сложен из камней, на плотном цементном растворе, который тогда уже использовался. Надеюсь, нам удастся раскопать всю территорию, и мы получим контур церкви, рассчитываем найти церковное кладбище", – прокомментировала археолог Дровосекова.

С 1920 года церковь использовалась как склад для хранения химикатов. В 1952 году в купол ударила молния и деревянные конструкции церкви сгорели.

"В 1956 году было принято решение о ее сносе. Дальше – списывали кирпич, и любой местный житель мог прийти в сельсовет, выписать себе кирпич. Церковь была разобрана полностью до фундамента", – рассказала Головко.

Сегодня нет ни фотографии, ни чертежа, по которым можно было бы восстановить первозданный вид церкви. Сейчас археологи проводят разведку. В дальнейшем им предстоит получить разрешительные документы от Министерства культуры на раскопки и исследование объекта.

Найденный фундамент и склеп планируют музеефицировать и сделать туристическим объектом.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото: Анна Головко, Александр Домбровский, Александр Харлан