В Украине бесплатно будут раздавать "евробляхи": кому и как получить?!

автомобиль мазда

В СМИ появилась информация о том, что якобы "евробляхи" начали раздавать бесплатно. Речь идет о конфискованных авто, судьбу которых решает государство, передает "ZаБор".

На этой неделе ряд украинских интернет-СМИ опубликовали новость о том, что в Украине уже начали раздавать "евробляхи" бесплатно. Об этом рассказал бывший гендиректор ГП "СЕТАМ", Виктор Вишнев в интервью ]]>112 каналу]]> еще в 2018 году. На это предприятие государством возложена функция организации электронных торгов конфискованного имущества.

Каких авто касается

Но ничего сенсационного в его словах на самом деле нет. Это не касается автомобилей, которые находятся на территории Украины. Речь идет о тех автомобилях, которые были конфискованы в связи с попыткой провезти на них контрабанду, сообщает ]]>"Канал 24"]]>.

Действительно, государство фактически передает такие конфискованные нерастаможенные автомобили бесплатно, если на них не нашелся покупатель в течение трех аукционов. Это преимущественно те машины, цена которых меньше, чем таможенные платежи.

Однако такое имущество передается бесплатно не первый год, вместе с другими объектами, которые не смогли продать. Это регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины "О порядке распоряжения имуществом, конфискованным по решению суда и переданным органам государственной исполнительной службы" от 2002 года.

В этом документе четко указывается, кто может получить такое имущество:

•    государственные органы
•    учреждения здравоохранения, образования и социальной защиты
•    военные
•    детские дома
•    учреждения исполнения наказаний и СИЗО

Поэтому, кто-либо не может получить такую машину, а только указанные в Постановлении субъекты. Сейчас достаются они преимущественно военным, силовикам и детским домам.

АТОшники самостоятельно ремонтируют их и пользуются на фронте, там всегда есть потребность в дополнительном транспорте. По словам Виктора Вишнева, за время работы ГП "СЕТАМ", туда было передано около тысячи "евроблях".

Решение о том, кому именно достанется машина, принимает специальная комиссия. Это также регулируется вышеупомянутым постановлением. В комиссию входят представители исполнительной и фискальной служб.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Изображение

Форум Запорожья