В Запорожье чиновники предложили супермаркетам покупать овощи у местных фермеров

Овощи красивые

В Запорожском горсовете состоялось совещание с руководителями крупных супермаркетов. В частности, обсуждалась ситуация с ценами на продовольственные товары первой необходимости и недопущение их роста. Об этом информирует пресс-служба мэрии, передает "ZаБор"

Напомним, ранее Владимир Буряк сообщал, что в городе ввели контроль за ценами на продукты первой необходимости. Также есть договоренность с супермаркетами, что они не будут повышать цену на эти продукты. . Спустя несколько дней цены начали подыматься, а мэр Владимир Буряк на это предложил писать ему в соцсеть, где поднимают цены.  При этом ситуация странная, люди пишут, а цены поднимаются.

В городском совете говорят, что будет продолжен ежедневный мониторинг цен на продукты указанной категории. По отношению к нарушителям, которые необоснованно повышают цены, будут действовать жестко. Именно эти вопросы обсуждали в горисполкоме на совещании с участием представителей торговых сетей. 

"Сегодня важно совместными усилиями не допустить роста цен на продовольственные товары первой необходимости. Понятно, что ваша работа зависит от решений главных офисов ваших торговых сетей. Если необходимо мы направим соответствующие обращения туда , - отметил советник городского головы Валерий Эделев. 

На совещании присутствовали представители всех крупных сетей супермаркетов, которые работают в Запорожье. В частности, "Сильпо" , "Варус" , "Атб" , "Ашан" и другие. Так представители сети "Сильпо" сообщили, что у них цены на товары данной категории остались неизменными. Не повышали цены, в частности, и в "Ашане" .

Присутствующие отметили, что в дальнейшем все будет зависеть от уровня оптовых цен по которым будут закупать новые партии продуктов. Именно это всегда является главной причиной колебания цен. Представители городской власти заявляют, что в этой ситуации супермаркеты не должны повышать уровень торговой надбавки на такие товары, установив ее на минимально возможном уровне.

В частности представители торговых сетей сообщили, что существует угроза повышения оптовых закупочных цен на овощи. На капусту, картофель, морковь, лук и другие овощи борщевого набора. Проблема в том, что закупаются они торговыми сетями обычно централизованно, а не на территории Запорожской области. В результате цены растут, в том числе и за счет стоимости доставки.

"Предлагаем вам закупать овощи у местных фермеров. Мы направим обращение в областную государственную администрацию для того, чтобы они создали для вас такую возможность, фермеры привозили овощи на продажу. Это позволит вам не повышать цену на указанные товары", - отметил советник городского головы Валерий Эделев.

Как объяснил "ZаБору" юридической компании "Советник" Денис Штабовенко: "Полномочий контролировать и регулировать цены на продукты нет ни у местной власти, ни у центральной". По его словам, еще в июне 2017 года были отменены постановления, которыми регулировались цены на продукты питания. 

"На данный момент новых постановлений не принималось. Законом №530 от 17.03.20 года Кабмину поручили в рамках полномочий осуществлять контроль за ценами на социально значимые товары, однако таких полномочий у него нет. Соответственно, и местная власть может только проводить мониторинг цен, но не влиять на них", - заявляет юрист.

Как мэр собирается контролировать, кроме как типа "пугать, чем-то типа проверок", юрист не понимает и считает заявления городской власти и контроле цен обычным пиаром.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Изображение

Форум Запорожья