В Запорожье проведут еще один митинг против "формулы Штайнмайера"

рупор

Протестную акцию в Запорожье (и других городах Украины) инициирует еще одна политическая партия. Так, ранее с акцией протеста выступил "Нацкорпус", а другой митинг провели украинские патриоты по инициативе известного запорожского волонтера. Новую акцию запланировали на 6 октября, сообщает "ZаБор".

Напомним, 1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера", которая в дальнейшем войдет в новый закон о статусе Донбасса. Подписал его от Украины бывший президент Леонид Кучма.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что формула Штайнмайера регулирует вступление в силу закона об особом статусе Донбасса. Согласно новой формулировке, закон применяется на временных условиях с момента проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ о признании результатов выборов.

Ночью 1 октября"Национальный Корпус" в Запорожье провел пикет под зданием СБУ, чтобы выразить недовольство в связи с подписанием "формулы Штайнмайера". Активисты огласили ряд требований.

А 2 октбяря на 18.00 известная волонтер Елена Ярошенко собирала людей на площадь Фестивальную "пить кофе". Люди пришли на на Фестивальную, а на Майдан Героев под здание облгосадминистрации. Здесь также выразили недовольство "формулой", а Зеленского обвинили в "капитуляции".

Споры вокруг "формулы Штайнмайера" продолжаются и не утихают и на данный момент, не смотря на "примирительное" видео, которое опубликовал в Сети президент Украины Владимир Зеленский. 



Формула Штайнмайера подразумевает, что на оккупированной территории  пройдут выборы по украинским законам и при контроле ОБСЕ, а после этого территория получит особый статус и она будет снова введена в состав Украины. И здесь возникает ряд главных вопросов, на которые нет ответа:

- Будут ли в выборах участвовать украинские партии? Выведут ли российские войска и военные формирования до начала выборов? Как украинская власть собирается контролировать оккупированные территории во время выборов? Когда будут перекрыты границы с Россией на оккупированной территории? Будет ли амнистия для боевиков "ЛДНР"? 

Сегодня Запорожская рада ветеранов АТО опубликовала следующий документ в соцсети с требованиями:
Изображение
Поххождие требования выразила и партия "Демократическая сокира":

"1. Заборонити будь-який особливий правовий режим, що обмежує суверенітет України чи дію загальнонаціонального законодавства на окремих її територіях.
2. Заборонити звільнення від відповідальності членів незаконних збройних формувань, які вчинили тяжкі злочини на території України. Заборонити бути обраними в органи влади для усіх членів незаконних збройних формувань чи колаборантських "адміністрацій".
3. Заборонити добровільну передачу під контроль незаконних збройних формувань, іноземних військ чи невстановлених бойовиків будь-яких населених пунктів на території України.
4. Заборонити утворення чи існування будь-яких недержавних чи регіональних збройних угруповань на території України.
5. Заборонити визнання виборів будь-якого формату на території України, яка (в тому числі увесь її адміністративний кордон) не перебуває під військовим та адміністративним контролем України".

Дабы огласить свои требования, они соберутся под стенами запорожской областной администрации 6 октября в 12.00.
Изображение

Читайте наши новости также в ТелеграмеИнстаграме , Фейсбуке и Твиттере.

Изображение

Форум Запорожья