Президент Украины подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности

Зеленский - президент

Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины" — отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года, передает "ZаБор".

Напомним, 29 августа Верховная Рада на первом заседании новой сессии одобрила законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

А 3 сентября Парламент во втором чтении проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности. "За" проголосовали  373 нардепа. За проект закона единогласно проголосовали фракции "Слуга народа", "Батьківщина", "Голос" и депутатская группа "За майбутнє". В "Европейской солидарности" трое членов фракции воздержались, остальные были "за".

"Оппозиционная платформа — За життя" не голосовала за проект. Отметим, что в партии есть два депутата, представляющие Запорожский регион - Владимир Кальцев и Александр Пономарев, которые, как и вся партия, не поддержали снятие депутатской неприкосновенности.

Из числа внефракционных депутатов 33 были за, один не голосовал.

Закон, предположительно, вступит в силу с 1 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

В Офисе Президента сообщается, что статья 80 Конституции излагается в новой редакции, не содержит положений о том, что народным депутатам гарантируется неприкосновенность и они не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Изображение

Форум Запорожья