Мама Виталика Тищенко в Запорожье о гонорах, "звездной болезни" и мировой карьере сына

инна тищенко

Этой хрупкой женщине часто приходится слышать, что она лишает сына детства. Но мама Чемпиона мира по танцам в стиле хип-хоп, финалиста шоу "Україна має талант" Виталия Тищенко Инна не обращает внимания на негатив. Она уверенна, что ребенку необходимо помогать развивать свой талант. О том, как борется со "звездной болезнью" сына, планах на будущее и успехах Инна Тищенко рассказала корреспонденту ]]>"ZaБора"]]>

В танцевальный клуб Виталик Тищенко пришел в 5,5 лет. Туда вообще брали с 6, но он схитрил. А уже в 2011-ом юный запорожец получил титул лучшего танцора планеты в стиле хип-хоп. Но на этом он не остановился: отправился на кастинг популярного в Украине шоу телеканала СТБ "Україна має талант", и дошел до финала. Теперь Виталик может похвастаться солидными гонорарами и собственной танцевальной школой, которую для него открыла мама. С вопроса о "грузе" популярности мы и начинаем наш с Инной разговор в одном из запорожских кафе.

- Инна, в свои 9 лет Виталик очень популярная личность, как в Запорожье, так и за его пределами. Сын страдает "звездной болезнью"?

- Он капризный ребенок. "Я этого делать не буду", "Это уже не модно", "Это я уже несколько раз одевал" - подобные капризы присутствуют. Да, "звездная болезнь" конечно есть.

- Как боретесь с "недугом"?

- Методы разные. Виталик иногда получает. Если по попе дать, то "звезда" падает. Конечно, разговариваем с ним, пытаемся объяснить.

- Ограничиваете сына в чем-то, чтобы наказать?

- Очень тяжело ограничить такого человека - он самодостаточен. Очень тяжело объяснить человеку, который зарабатывает сам, причем зарабатывает больше, чем запорожцы с высшим образованием. В месяц бывают такие заработки, что дай Бог каждому. У нас Машенька (младшая сестра Виталия - прим. авт. ) как-то приземляет его . Он очень ее любит. Он готов все для нее сделать. Она напоминает ему, что он обычный мальчик.

- В свои 9 лет Виталик зарабатывает деньги...

- Да, мы открыли ему счет в банке, где хранятся его сбережения. Часть денег мы откладываем, а часть тратится на какие-то вещи. У нас должно все быть элитное, дорогое. Те же костюмы и постановки требуют вложения. Если не вкладывать, то ничего не будет.

- Можно говорить о том, что Виталик - самоокупаемый артист?

- Да-да, совершенно верно. Он может сказать: "Мама, я пойду в магазин". Я ему отвечаю: "Если у тебя есть такое желание, то конечно ты можешь это сделать".

- У сына есть гастрольный график?

- Мы подписали контракт с продюсерским центром телеканала "СТБ" на 3 года. Они нас приглашают. Ну, и просто через Интернет люди предлагают выступить на корпоративах, мероприятия. Многие танцоры "Танцюють всі" предлагают Виталику участвовать в их концертах.

- Сколько стоит выступление юного танцора?

- Если по меркам "СТБ", то это очень дорого. Я знаю, что на их сайте его выставляют, кажется, за 3000 евро. Был такой слушок. Но им уходит почти все. С одного номера, если это продюсерский центр "СТБ", то Виталик зарабатывает 200 евро плюс суточные. У нас в городе один номер - 700 грн. Но мы тоже сильно не поднимаем, идем на уступки. Мы понимаем, что где-то деткам хочется, где-то в школу приглашают. Иногда Виталику просто хочется, ему это нравится. Он говорит: "Мама, ну давай куда-нибудь поедем". Я его спрашиваю: "Если позвонят, будешь за такую-то сумму выступать?". Он отвечает, что будет, и мы соглашаемся.

- Вы обсуждаете с сыном каждое предложение?

- Обязательно. Я его всегда так и воспитываю, что хочешь - будешь, а нет значит нет. Конечно, бывают такие моменты, когда надо, а он канючит. Но чаще всего это его желание.

- Как такой ритм жизни удается совмещать со школой?

- Спасибо большое нашей учительнице, потому что она нас понимает. Но он как-то все быстро схватывает. Виталик, наверное, с рождения у нас такой мальчик. У него хорошая память. Ему нравится математика. Его даже недавно пригласили на олимпиаду. Я была в шоке, когда он мне это сказал.

- В какой школе учится Виталик?

- В 23-ой - это у нас на Космосе. Мы не выбирали особенно школу. Я всегда говорила, что, если ребенок развитый, если у него есть талант, то неважно, в какой школе он учится. Важно, чтобы у него было желание.

- А как реагируют сверстники Виталика на его популярность?

- По-разному. Есть такие, которые говорят: "Ты похож на девочку! Ты носишь сережки!". Некоторые, конечно, бояться подойти. Девочки пишут: "Виталик, это точно ты? Это не твой двойник? Это ты у нас в школе учишься?". СМС и сообщений ВКонтакте очень много. Телефон просто "разрывается".

- Инна, как в графике Виталика распределяется место для работы и для учебы?

- Работаем мы обычно по выходным дням, т.е. в субботу и воскресенье. Мы ездим в другие города. Но бывают поездки и на 3-4 дня или, как Москва, на неделю. Обычно в месяц у нас бывает 2 - 3, так называемых, далеких поездок. Виталик тренируется каждый день. График очень плотный. Прибегает со школы, берет сумку и вперед. С 16.00 до 17.00 он сам тренирует деток. Он даже готовится на мастер-классы, придумывает хореографию. Нас спасает вторая смена в школе. Он утром доделывает уроки, что-то доучивает на переменах. У нас даже номер скоро будет "Школьник".  Презентуем его в апреле.

- Сын показывает один номер или у него есть концертная программа?

- Концертную программу сейчас немногие могут себя финансово позволить. Чаще это 1 - 2 выступления. Концертную программу мы сейчас готовим. Он учится в Школе диджеев у нас, в Запорожье. С диджейством у него часовая программа: он делает треки и под них же танцует.

- Вам часто приходится слышать, что вы лишаете ребенка детства?

- Более чем часто. Даже если учитывать, что Виталик выступает в ночных клубах. ВКонтакте пишут: "Какая же вы мама? Как вам не стыдно?". Да он выступает, он танцует для людей.

- Сколько человек работает на одного юного танцора?

- Если считать всех, кто участвует в его в жизни, то это человек 30.

- На "Україна має талант" Виталика поддерживал его тренер Виктор Диденко. Он по-прежнему занимается с Вашим сыном?

- Нет, Витя пошел по своему направлению. Он открыл собственную школу. Сейчас уехал в Китай. Занимается своим развитием. Был на "Танцюють всі", но там что-то не срослось. Виталик, конечно, ему очень благодарен. Витя многое ему дал. Вообще каждый тренер делает свой вклад.

- Инна, после того, как Виталик стал Чемпионом мира, вы открыли в Запорожье школу танца. Как решились на такой поступок?

- Да, школа появилась тоже благодаря Виталику. Он был инициатором. У меня вообще была другая профессия - я работала менеджером. Так получилось, что, когда он стал чемпионом мира, встал вопрос: что либо он "закрывается", т.е. не развивается дальше, либо мы идем вперед. Он и дети из его клуба (раньше Виталик занимался в "Рондо") стали просить: "Инна Анатольевна, сделайте что-нибудь. Мы знаем, что у вас получится".

- Так появился клуб "
UNITY"?

- Мы открыли клуб, нашли тренеров. Сейчас в клубе тренирует сам Виталик и другие тренера. У нас занимаются 30 - 40 человек. Мы в возрасте не ограничиваемся: есть тренировки и для самых маленьких, и для взрослых. Мы в постоянном поиске тренеров. Ищем что-то новенькое, интересное. Ездим на соревнования. Я организовываю группы для детских домов, интернатов.

- Вы сотрудничаете с волонтерской группой "Angeles"?

- С сентября мы с ними катаемся по интернатам. Как-то затянули они и меня, и Виталика. Ему это очень нравится. Он проводит мастер-классы. И дети получают от этого большое удовольствие, у них "горят" глаза. Сейчас мы, кстати, делаем большой проект совместно с телеканалом "СТБ".  Наши "звезды" будут танцевать на одной сцене с детками из интернатов. На финансы, которые мы соберем на этом концерте, сделаем тур по 20-ти интернатам. Сделаем подарок области.

- Когда и где состоится этот концерт?

- Это будет 20 апреля. Сейчас мы общаемся с нашими властями, ищем спонсоров. Буквально сегодня, была встреча. Это будет в Запорожье. Сейчас мы ищем помещение. Планируют приехать Женя Литвинкович и Алексей Смирнов.  Вести программу будет Виталик совместно с известным ведущим, но имя я пока называть не буду. Возможно, даже на афишах будет вопросительный знак.

- Сколько будут стоить  билеты?

- Цена будет символичной, около 25 - 30 грн. Скорее всего, концерт состоится либо в театре им. Магара, либо в ДК "Металлургов". Мы хотим дать детям какой-то толчок в жизни, показать, что они могут развиваться.

- Инна, ранее вы также рассказывали журналистам о намерении реализовать проект "Запоріжжя має талант".  На какой стадии сейчас развитие этой идеи?

- Наверное, мы начнем это в сентябре. Это запланировано, но всего сразу не охватишь. Мы хотим сделать проект тоже совместно с волонтерской группой. Сначала будем привлекать, наверное, министерство культуры, известных людей, которые понимают в вокале, танцах. Приблизительно, каждый месяц мы будем охватывать один район: отбирать талантливых деток. Сначала выберем трех деток с каждой школы, потом проведем районный тур. Я даже знаю, что многие телеканалы загорелись идеей трансляции. В дальнейшем мы планируем, что победители будут гастролировать по Украине. Есть такой шанс вывести детей на Всеукраинский уровень.  Если я за что-то берусь, что-то говорю, то обычно так и бывает.

- СМИ сообщали о том, что Виталика пригласили в русский проект "Шестое чувство". Как развивается сотрудничество с русской стороной?

- Он был в Москве на открытии этого проекта. Он не является участником, просто открывал эту программу. Кроме этого, его пригласили участвовать в русском проекте, где взрослые танцоры будут соревноваться с детьми. Сейчас мы ждем подтверждения. Позвонят - поедем.

- Есть планы переехать в Москву?

- Мы, конечно, патриоты Запорожья. Я, может быть, и останусь, но Виталика в будущем держать не буду. Я настраиваю себя на то, что он все равно уедет и учится. Конечно, с такими перспективами как у него надо развиваться, учиться за границей.

У Инны звонит мобильный. "Виталик звонит" - объясняет моя собеседница. И вот через несколько минут к нашему общению присоединяется и сама "звезда". По дороге из школы на тренировку Виталик забежал повидать маму.

- Виталик, мы с мамой как раз говорили о твоих планах на будущее. Что для тебя важнее стать всемирно известным или заработать много денег?

- И то, и другое.

- Ты хотел бы открыть свою школу?

- Уже есть, мамина.

- В какой стране, городе ты мечтаешь жить?

- Москва.

- Почему именно Москва?

- Мне нравится ее ритм. Та много людей и всего интересного.

Наш короткий блиц с юным танцорам приходится закончить. Виталик просит у мамы деньги, чтобы купить что-нибудь перекусить. А мы с Инной продолжаем нашу беседу.

- Инна,  сын уже решил для себя, что дальше будет осваивать профессии, связанную с танцами?

- Да, он хочет стать хореографом. Он хочет сниматься в клипах, фильмах. Он везде все хватает. Он понял, что такое бурная жизнь: сцена, съемки. Он этим живет. Сейчас осваивает новые стили, занимается акробатикой в "Новом стиле".

- Планируя карьеру на мировой арене, сын осваивает иностранные языки?

- Да, он учит английский. Но все равно мы поняли, что учить английский язык и общаться на нем - это две большие разницы, очень большие. Даже притом, что он учит язык с 2 лет и мы часто бываем за границей (Франция, Голландия). Необходимо общаться. Хотя он общается с детками за границей.

- Что вы пожелаете запорожским родителям?

- Никогда не ограничивать своих детей. Лучше помогать им развиться. Разговаривать с ними. Это очень правильно, когда в маленьком возрасте, в 3 - 4 года, мамы начинают разговаривать с детками. Это я знаю по Виталику. Я прислушалась к его желанию, и просто стала помогать ему. Наверное, благодаря тому, что я начала помогать ему в том, чем он хочет заниматься, вот это у нас и получилось.

Анастасия Кизерман специально для ]]>"ZaБора"]]>