В Запорожье специалисты рассказали, как сделать свое питание максимально полезным

овощи

Проблема аллергии актуальна во всем мире. В экологически неблагоприятных регионах, к которым относится и Запорожская область, число аллергических реакций остается достаточно высоким. Так, запорожские эксперты рассказали, какие продукты необходимо употреблять в пишу, а от каких лучше воздержаться.

Напомним, что ранее в Запорожье рассказали, как спасаться, лечиться и избежать аллергии.

Более того, даже переход на здоровое питание, к которому мы относим отказ от "вредных" продуктов, не гарантирует проблем со здоровьем. Аллергены могут подстерегать даже в таких безобидных на первый взгляд продуктах, как яблоки, виноград, кукуруза.

Одной из причин называют химические соединения, ранее неведомые организму. Каждый год в мире появляется 200 тысяч новых химических соединений, которые применяются в разных отраслях: пищевая промышленность, медицина, строительство, текстильное производство и т.д. Пройдя необходимые испытания на токсичность и канцерогенность, не многие соединения проходят аллергопробы, так как этот процесс достаточно длителен по времени.

Попадая в организм, будь то органы пищеварения или дыхательные пути, неведомые ранее организму химические соединения могут провоцировать самые разнообразные иммунные реакции. Другим словами, приводят к аллергии. И число людей с аллергическими реакциями увеличивается вдвое каждые десять лет. Их проявления достаточно широки, начиная от банальных покраснений и зуда, заканчивая анафилактическим шоком и летальными исходами.
Наиболее аллергичными являются такие продукты как арахис, яйца, молоко, морепродукты.

Изображение

Как сообщает доцент кафедры химии ЗНУ, кандидат биологических наук Михаил Завгородний, химики ежедневно трудятся над созданием новых веществ: в медицине существует постоянная потребность в действующих препаратах для ликвидации мутирующих микроорганизмов, для сельского хозяйства нужны пестициды с показателем минимальная рабочая доза / максимальный эффект и высокой специфичностью (например, препараты, которые убивают колорадских жуков, но безвредны для пчел и других насекомых).

Реакция человека на новые вещества — патологическая или нормальная — определяется генетикой и возможными приобретенными нарушениями в работе иммунной системы. Организм здорового человека легко справляется с современным химическим потоком, в то время как у аллергиков при попадании в кровь определенного вещества иммунная система срывается с цепи.

Сегодня активно развивается новое направление: модификация природных соединений вместо создания новых веществ. Например, модифицированная горчица для мытья посуды будет обладать более сильным моющим эффектом по сравнению с природным порошком, но это не новое вещество, иммунная система не будет спровоцирована, говорит Михаил Завгородний.

В свою очередь врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент, Роман Махмутов, дает некоторые пищевые рекомендации. Например, такие, как минимизировать воздействие аллергенов, содержащихся в плодах и ягодах. Для этого следует выбирать местные овощи и фрукты, при этом обязательно соблюдать их сезонность. То есть яблоко, которое вы съели летом, будет полезнее, чем то же яблоко, съеденное зимой, так как с целью длительного хранения оно будет обработано различными газами или химическими веществами. Несезонные плоды выращиваются в неестественных условиях с использованием огромного количества химикатов для роста и вызревания в отсутствие достаточного количества солнечного света.

Стоит помнить, что при термической обработке (сюда же входит процесс консервации) все витамины и минералы в овощах и фруктах разрушаются, остается лишь клетчатка, которая способствует пищеварению. Потому зимой стоит чаще употреблять замороженные овощи и фрукты с минимальной термической обработкой (например, делать смузи), а из компотов, даже приготовленных собственноручно из собственного дачного урожая, можно получить лишь фруктозу и клетчатку.

А еще стоит вымыть фрукты и овощи с мылом и замочить их в воде минимум на пару часов.

Директор Центра естественного питания Ya Go Da Мария Орловская, врач по образованию, утверждает, что больше всего времени у человека отнимает болезнь, она не дает работать, забирает энергию, не позволяет путешествовать, свободно дышать и жить полноценной жизнью. Путь к здоровью лежит через сокращение в рационе животных белков и жиров, молочных продуктов и глютена, а также через добавление дикоросов и сушеных трав. Приготовление натуральных блюд занимает точно не больше времени, чем приготовление торта "Наполеон" или вареников, пельменей и хинкали, а получение растительного молока – это менее трудоемкий процесс, чем содержание коровы или поход в магазин за молоком. А когда в организме уже имеются проявления аллергии, это значит, что он достаточно "загрязнен", здесь придется начинать с поэтапного очищения через голодание.

Поэтому стоит научиться "дружить" с современными продуктами питания. Выбирая качественные и исключая вредные продукты, соблюдая меры предосторожности и выполняя рекомендации экспертов, можно научиться сосуществовать с новыми производными химической промышленности, сведя к минимуму любые аллергических реакций.

Напомним, что ранее ГО "Экосенс" собирал людей, которые столкнулись с онкологией и они обсуждали это заболевание, делились полезными советами и рекомендациями.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Форум Запорожья