Расследование по "SaveФОП": организация собрала более 2 миллионов гривен пожертвований, а их организаторов связывают с одним из нардепов

рупор

В Украине продолжаются протесты от предпринимателей, которые объединились в движение  "SaveФОП". Благодаря протесту движение получило более 2 миллионов гривен пожертвований, а их организаторов связывают с нардепом Антоном Яценко. Кроме этого некоторые из организаторов вообще не являются ФОПами, передает "ZаБор".

Организация "SaveФОП" появилась 19 июня 2020 года, в результате переименования ОО "Лига предпринимателей Украины". Основателями движения стали Сергей Доротич, Кетино Равлюк, Владислав Орлов, Мирослав Данилкив и Константин Садовский.

Что известно об организаторах?

Кетино Равлюк - владелица сети магазинов Ketino во Львове и других городах.

Владислав Орлов – владелец сети "Оптик Ленд", состоящей из 3-х магазинов.

Сергей Доротич и Мирослав Данилкив – не только ФЛП, но и основатели многих юридических лиц.

Константин Садовский – сегодня ФЛП не является.

Могут ли работать вышеуказанные ФОПы без РРО?

Согласно данным]]> "Обозреватель"]]> на упрощенную систему налогообложения в Украине могут претендовать ФЛП 1,2, и 3 групп:
- к ФЛП 1 группы относятся те предприниматели, которые не используют труд наемных лиц. Их объем дохода в течение календарного года не превышает 1 002 000 гривен. Для ФЛП 1 группы налог – 227 грн/мес.
- ФЛП 2 группы – это предприниматели, которые не используют наемный труд или на них работает не больше 10 людей. Объем их дохода не превышает 5 004 000 гривен. Для ФЛП 2 группы налог – 1200 грн/мес.
- к ФЛП 3 группы относятся предприниматели, которые пользуются или не пользуются наемным трудом, при этом их доход не превышает 7 002 000 гривен в год. Для ФЛП 3 группы налог: 3-5% от дохода.

Так соответствуют ли организаторы протеста данным требованиям? К примеру, ФЛП 2 группы Кетино Равлюк согласно документам не имеет наемных сотрудников. При этом, женщина владеет 5 магазинами в разных городах Украины с приличным ценами. Так, на ее старице в Фейсбук, можно увидеть куртку за 5800 гривен, а платья за 2-3 тысячи гривен.

Мирослав Данилкив и Владислав Орлов также относятся ко 2 группе. Так, в 2020 году они ежемесячно платили по 944 гривны единого налога. При этом согласно информации "Обозреватель" некоторые из этих людей воспользовались налоговыми  льготами, которые предоставляло государство из-за проведения карантинных мероприятий.

Также стоит, отметить, что организация активно собирает пожертвования на свою деятельность. Так, за последние полгода на счет организации взносов поступило более чем 2 971 772 гривен. Большую часть средств или вывели на счета других ФЛП или отправили на депозитные счета организации. На данный момент на депозитах "SaveФОП" числится примерно 500 тысяч гривен.

Но, с взносами не все так просто. Пожертвования якобы осуществляют мелкие предприниматели, которые поддерживают активистов и их права. Но иногда взносы поступают в крупных суммах. К примеру, 17 января 2021 года на счет поступило 200 000 гривен от контрагента "РУХ ЗбережиФОП ГО". Ранее от этого же контрагента поступали зачисления в размере 150 и 90 тысяч гривен. Маловероятно, что мелкий бизнес смог бы внести такое пожертвование для организации.

По информации "Обозреватель" сами же основатели движения имеют связи с нардепом Антоном Яценко. Смотря на финансовое положение организации, создается впечатление, что данный протест далеко не стихийный.
Также,  из-за протестов "SaveФОП"  Веховная Рада отстрочила это нововведение на целый год. Так, как группа предпринимателей отказывается от прозрачного   учета своих оборотов с помощью кассовых аппаратов или специальных программ. Но протестующих предпринимателей это не устроило, они говорят, что имеют слишком малый оборот, а оборудование дорогое, и из-за нововведения, даже если его отсрочили, многим придется закрыться.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Форум Запорожья