Открыто производство по восстановлению платежеспособности ЗАЗ

Евдокименко

4 декабря 2018 года Хозяйственный суд Запорожской области начал рассмотрение дела о восстановлении платежеспособности ЧАО "Запорожский автомобилестроительный завод". Причина – невозможность продолжать полноценную производственную деятельность в крайне неблагоприятных для отечественных промышленных предприятий условиях и, как следствие, выполнить взятые на себя ранее кредитные обязательства.

Критическая ситуация, в которой ЗАЗ находится уже несколько лет, обусловлена рядом политико-экономических и финансовых факторов. Прежде всего, это отсутствие государственной стратегии развития промышленности, потеря внешних рынков сбыта и беспрецедентное падение внутреннего рынка новых автомобилей в результате массового безналогового ввоза подержанных машин из Европы. Ситуация усугубляется также экспансией дешевых автомобилей из стран постсоветского пространства, субсидирующих развитие собственного автопроизводства и предлагающих украинским потребителям новые автомобили по цене ниже себестоимости – в нарушение правил ВТО.

Ключевым финансовым фактором стала стремительная девальвация национальной валюты, которая привела к тому, что задолженность по долгосрочным долларовым кредитам, использованным на техническое перевооружение производства, автоматически возросла в несколько раз. В ходе переговоров с кредиторами, которые ведутся с марта 2015 года, ЗАЗу удалось достигнуть ряда договоренностей о реструктуризации задолженности и отсрочке выплат. Однако в условиях практически полной остановки производства это не решает проблему погашения общего долга.

"Достигнутые с кредиторами договоренности не решают проблему, а консервируют ее, – пояснил Председатель правления ЧАО "Запорожский автомобилестроительный завод" Николай Евдокименко. – Для возобновления производства легковых автомобилей, для запуска нового необходимы деньги или партнеры. При этом договором с одним из кредиторов – АО "УКРЭКСИМБАНК", прямо предусмотрен запрет на привлечение партнеров и инвесторов, создание совместных предприятий, смену направлений деятельности, подписание кредитных договоров и любые другие действия, направленные на привлечение финансирования – до погашения заводом задолженности по кредиту. В таких условиях очень сложно найти выход для предприятия".

Несмотря на тяжелое финансовое положение, ЗАЗ не имеет текущей задолженности по заработной плате, коммунальным и фискальным платежам. Все обязательства перед партнерами и поставщиками выполняются в полном объеме и в срок. ЗАЗ и сегодня может производить до 150 тысяч легковых автомобилей в год: предприятие располагает современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, прошло несколько этапов глубокой модернизации производства и оптимизации затрат.

"Мы сделали для спасения предприятия все, от нас зависящее – комментирует Николай Евдокименко. – На протяжении нескольких лет материнская Корпорация УкрАВТО предоставляла ЗАЗу дополнительное финансирование, общая сумма которого на сегодня составила более 420 млн. грн. Однако масштаб проблем таков, что справиться с ними усилиями менеджмента и материнской компании – без системных решений властей – невозможно".

"Остановка крупных промышленных предприятий, к сожалению, стало типичным для Украины явлением: сначала прекратил свое существование ЛАЗ, обанкротился КрАЗСЗ, в октябре стало известно о банкротстве КрАЗа, теперь процедура восстановления платежеспособности начата в отношении ЗАЗа, – отметил Олег Папашев, заместитель Главы правления Корпорации УкрАВТО по производству. – Мы не раз обращались к властям с просьбами обратить внимание на ситуацию в промышленном секторе, помочь предприятиям справиться с последствиями кризиса и не разрушать окончательно среду, позволяющую развивать производство в Украине. Остается только сожалеть, что все наши обращения остались без внимания, и многолетние усилия менеджмента и материнской компании по спасению производства и его восстановлению в прежних масштабах не увенчались успехом. Надеемся, что в ходе судебной процедуры кредиторами будут приняты конструктивные решения, и после финансовой санации ЗАЗ сможет продолжить свою производственную деятельность. Это единственно правильный путь, и закон позволяет это сделать".

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ)

Баннер