Обзор прессы Запорожья: скандал вокруг форума блогеров, сессия горсовета с "запашком", горожане против "Місто для людей"

пресса

В запорожской прессе можно выделить несколько центральных и общих тем. Так, среди центральных тем оказался форум "Лідери думок", при этом даже не он, а высказывания известной ведущей Янины Соколовой о Запорожье и об украинском языке. Также среди центральных тем оказалась сессия горсовета, на которой "уставшие" депутаты  обсуждали запахи в городе и не захотели слушать общественников и рассматривать вопрос о снятии с должности Анатолия Пустоварова. В этом раз в газетах мало исторических материалов, практически нет политрекламы, но есть реклама "АТБ" и ряд материалов посвящены одной управляющей компании. Кстати, в нескольких статьях обсуждают запорожские журналисты секс-скандал в Раде. А в информационном бюллетене "Полка Победы" ряд известных персон решают поддержать разведение украинских войск. Подробнее о запорожской прессе от 7 ноября - обозреватель    "ZаБора".

ТОП СОБЫТИЯ ЗАПОРОЖЬЯ

Форум блогеров и скандалы вокруг него. Наиболее полно и позитивно о форуме "Лідери думок", который прошел в Запорожье, рассказывает газета "Верже". Любопытно, что газета опускает моменты, которые потом активно обсуждались в соцсетях. Как-то реакция на высказывание экс-запорожанки Янины Соколовой (о ее печальной жизни в Запорожье и о том, как она вышла на новый уровень развития с изучением украинского языка). И даже о краже кубков лучшим блогерам, издание высказывается "мягко" - их "хтось позичив". "Верже" кратко пробегает по высказываниям известных личностей. Так, Алексей Дурнев рассказывает, что  контент блогера должен быть прежде всего интересным. Ведущий и журналист Роман Скрипин поделился мыслями о том, как выводить своих собеседников на мемы. Как пример, он привел высказывание Олега Царева, который заявил у него на интервью, что "бандеровская идеология – это когда людей убивали тысячами за то, что они не украинцы. Так, волынская резня". Также Скрипин призывает "заходити з різних боків" и "думати наперед".  Янина Соколова сделала на форуме "наезд" на Дурнева. Так она рассказывала, что они со Скрипиным выиграли грант на съемку фильма, а Дурнев еще с неким российским блогером (которого бы она придушила, если бы он стоял рядом), не постеснялся озвучить тезис, что они дерибанили государственные деньги. 
Газета "Запорожская правда" освещает скандал дипломатично. Она размещает только высказывание Янины без всяких комментариев, но под  подрубрикой "Пряма мова" и под развернутой "експертною думкой" языковеда Ивана Ющука, который заявляет: "Усі нормальні народи е націоналістами".
Форум блогеров, а именно высказывания Янины Соколовой об украинском языке, стали темой для обсуждения главного редактора издания Олега Локтева. Он "в пику" Соколовой заявляет, что читатели, будучи образованными людьми, не будут ограничивать себя знанием одного языка.
Из центральных изданий, только "Миг" никак даже не упомянул об этом форуме.

"Уставшая" сессия горсовета. В Запорожье прошла очередная сессия городского совета. Любопытный анализ сессионного дня представила газета "Верже".  Перед сессией журналисты вывесили плакаты, призывающие мэра Владимира Буряка  общаться с акулами пера.  Так, с начала его каденции, он не провел больше одной пресс-конференции (теперь же Буряк обвиняют и в трусости и еще во множестве грехов – от авт.) . Обозреватель  газеты "Верже" очень просто объясняет не желание мэрии выходить на общение с прессой. У власти просто нет четкого  ответа на большинство претензий громады. "Плюс к этому, что теряет Буряк от такого вот игнора, да ничего"  - заявляют в газете.
Вопрос вони  (а воняет экскрементами)  в городе активно обсуждался на сессии. Уверения власти, что во всем виновата птицефабрика,  несколько смешны, как и определение, что источником запаха является именно ферма в 20 км от Запорожья, полагает "Верже".  Газета "Миг" рассказывает, в общем, о проблематике и о том, что мобильная и ультрасовременная передвижная лаборатория до сих пор не работает. А не работает, потому  что не проведены конкурсы на покупку страховки и топлива. И даже  в бюджете эти деньги заложены, но их нет, потому что бюджет дефицитный. И когда лаборатория начнет замерять и вынюхивать совершенно непонятно.  Возможно в следующем году, полагает издание.
"В медицине – полная задница". После прихода на должность главврача в 5-ой горбольнице Дмитрия Ивченко, ряд ведущих специалистов в больнице покинули свои кресла. С этим разбираться пробовала комиссия горсовета и итоги ее работы красочно подвел оппозиционный к Буряку депутат Виталий Рябцев. Буквально, он заявил:  "Там полная задница". В "Верже"  считают, что Рябцев полностью перехватил на себя роль коллеги Михаила Прасола. При этом сам Прасол выступил с неожиданным заявлением, говоря о малом количестве инвестиций:  "все мы - команда Буряка. Потому что его поддержали большинство избирателей, а значит и мы должны работать вместе". После этого Рябцев заявил, что для него Миши (Прасола)  больше не существует.
 Любопытно, что совершенно другие итоги работы комиссии по 5-ой больнице увидела газета "Миг". Так, комиссия констатировала необходимость проведения реформирования больницы, сокращения, улучшения и расширения. И фактически признала правильной действий Ивченко.  И, естественно, проект об  отстранении главврача не набрал нужных голосов.
О скандале вокруг "уничтожения хирургической службы города" пишет и "Запорожский пенсионер". "Врачи проявили гражданскую позицию, а их за это на улицу" - негодует газета. "ЗА отставку заммэра Пустоварова, фигуранта многих уголовных расследованиям по хищениям, - только 22 голоса, т.е. воровать можно и дальше. На город вешают еще один кредит 1,5 миллиарда гривен" - возмущается дальше издание и делает вывод: "Городской совет себя полностью дискредитировал. Большинство понимает, что больше власть не светит. Поэтому идет просто распил бюджета".
То, что депутатское большинство отказала общественникам и активистам вправе выступить на сессии обозреватель газеты "Миг" и их коллега - депутат Владимир Москаленко   объясняет так: "Видимо, многие депутаты устали".

Изображение
 

НОВОСТИ

Апслайкинг-парк открылся в Этноселе
. В селе Геленджик в Вольнянском районе находится Етносело. Здесь прошел "А-фестиваль", который презентовал 5-тимесячную работу волонтеров, специалистов, мастеров, а преимущественно школ области. Об этом рассказывает областная газета "Запорожская правда".  Фестиваль презентовал пятимесячную работу мастеров- школьников. Открылся Апслайкинг-парк 20 октября. По сути апслайкинг – это вторая жизнь старых вещей. Газета не рассказывает, что за работы представили  на фестивале, упоминая только триптих по мотивам творчества Марка Шагала. Его создавали все желающие (автор Эрика Равич) под руководством дизайнера Юлии Зверковой.

В Ботанической саду расцвел "глаз дракона". 12 сортов хризантем цветут в Ботаническом саду. Хризантемы сейчас цветут буйным цветом и заморозки на них не повлияли. Один из самых ярких представителей этих цветов – "глаз тигра". Об этом рассказывает "Панорама". Газета скромно не упоминает о том, что здесь подорожал вход, но пишет его цену – 40 грн для взрослых и 20 грн – для детей. При этом издание не уточняет, что за эти деньги посетителям не разрешается посещать… оранжереи.

Скандальная дорога. Президент побывал на краю Запорожской области и открыл дорогу на Мариуполь, при этом журналисты "Мига" зовут Владимира Зеленского на межрайонную дорогу  - между Токмаком и Ореховым. Она в таком ужасном состоянии, что по ней ехать просто невозможно (в частности, от участка у села Новое).  Эта дорога закрыта и проезжать тут нужно по полевой дороге. То есть по дороге, которую проложили по полю.

Запорожский морг готовится к переезду ("Миг").  Само здание запорожского областного бюро судмедэкспертиз находится не просто в жилом секторе (в Шевченковском районе – от авт.), а прямо под онами многоэтажки. Более того,  здание его не приспособлено для выполнения специфических функций. Здесь не хватает места, как для лабораторий, так и для хранения трупов. Жители окрестных домов жалуются на специфический запах. Проблем добавляла геморроя "поправка Лозового". Согласно ей, судмэдэскспертиза должна была проводиться только после решения суда. И получалось, что без решения суда медики не имели права проводить вскрытие. И это максимально усложняло работу экспертов.  Впрочем, благодаря решению облсовета, недавно был приобретен рефрижератор для временного хранения неизвестных и отказных тел.
Чтобы решить глобальную проблему, бюро выделили двухэтажное здание на Ореховском шоссе, рядом с психиатрической больницей.  Тут раньше были мастерские для реабилитации пациентов.  Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации и ждут выделения средств для проведения ремонта, рассказывает начальник Запорожского областного бюро судмедэкспертизы. Анатолий Куртев.
Кстати, недавно Верховная Рада отменила и "поправку Лозового" и теперь судмедэксперты могут нормально работать.

ПОДРОБНО О ЗАПОРОЖСКОЙ ПРЕССЕ

"Миг"

В газете на первой полосе привычный коллаж из материалов газеты. Коллаж получается немного мрачноватым. Самый большой фото-анонс – мусор у мусорной площадки. 
Изображение

В газете незаметно политрекламы, но есть имиджевая реклама "АТБ" на второй странице (аж на полполосы). 

Газета на полосу вспоминает о том, что было 10 лет назад. Издание листает свой же выпуск от 5 ноября 2009 года. Здесь и птичий грипп, и критика популистской предвыборной программы Януковича, и обсуждение зарплат в конвертах, на примере ТЦ "Украина".

"Малоекатериновка: без почты, без банка, без услуг" (автор: Светлана Шкарупа).  Реформы в "Укрпочте"  привели к сокращению рабочей недели почтовых отделений или вообще их закрытием в небольших и отдаленных от админцентров селах. При этом почтальонов "нагрузили" дополнительными обязанностями. Наряду с доставкой почты и пенсий, они уже не один год торгуют самыми разнообразными товарами (эта ситуация не изменилась и со сменой этой зимой начальника запорожской дирекции "Укрпошти", ее возглавил Олег Обоиста). Ощадбанка, в рамках реформирования, начал массово закрывать маленькие отделения по всей стране. Так, они  стали бороться за "эффективность филиалов".   В итоги небольшие, но даже и довольно крупные населённые пункты остались без элементарных почтовых и банковских услуг. К примеру, в селе Малоекатериновка Запорожского района (20 км от Запорожья), с населением в 3200 тысяч,  около 3 месяцев назад закрылось почтовое отделение (остались только почтальоны, которые разносят пенсии, письма, газеты). А месяц назад закрылось и единственное отделение  - филиал Ощадбанка.  В селе нет ни одного банкомата и даже терминала для приема коммунальных платежей, пополнения счета на мобильные телефоны.  При этом отделение "Укрпошти" арендовало помещение за чисто символическую сумму – 314 гривен в месяц.
На данный момент люди вынуждены ездить в соседний Кушугум (и платить 12 грн в оба конца), чтобы оплачивать коммуналку.

"Горы степного Приазовья" (автор: Владимир Шак). Рассказ (с фото) о возвышенностях ("горах") в южной части Запорожской области.  

На центральный разворот разместили рассказ журналистов о посещении города Ивано-Франковска и Польши.

 Большой материал выходит на две страницы о коммунальных войнах в Энергодаре. Здесь местные жители воюют с управляющей компанией "Місто для людей Енергодар" (МЛД).  Мэра Павла Музыку (ставленника "Оппоблока") депутаты обвиняют в развале ПКС – Предприятия коммунальной собственности, которое обслуживало жилой фонд с 2002 по 2015 года. Они считают, что после того, как в город завели "Місто для людей", ПКС окончательно раздерибанили.   Депутаты считают, что МЛД победила в конкурсе по обслуживанию домов благодаря подставным фирмам и банальному обману. У них не было никакой базы для обслуживания жилого сектора. (от авт. – любопытно, что в газете "Панорама" выходит пиар-материал в пользу "Місто для людей").
 

"Панорама"

Издание с первой полосы рассказывает об открытии Приморской ВЭС (возле села Ботиево), на которую пригласили и элегантного нью-губернатора Виталия Туринка. Для сравнения мощи новой ГЭС, приводятся размеры одного ветряка – 110 м  и самого высокого здания в Запорожье – "Эко Тауэра" - 66 метров. Материл о проекте ДТЭК выходит на три полосы.
Изображение

В издании появляется позитивное интервью с директором группы компаний "Місто для людей" Николаем Бумажный. Он рассказывает, что 15 лет начал карьеру в сфере розничной торговли и с тех пор работает на рынке В2С (бизнес связанный с прямыми продажи для потребителя). Около 7 лет проработал в "Киевстаре" и прошел путь от рядового сотрудника отдела до руководителя направления фиксированной связи.  Он рассказывает, что около 20% клиентов не платят коммуналку, но при этом ожидают, что компания будет работать и ремонтировать их дом за свой счет. "Откладывать на потом оплаты больше нельзя" - уверяет и почти угрожает Бумажный.

На полосу газета рассказывает, как запорожские волонтеры привезли вареники в зону проведения ООС, приводили здесь мастер-классы и даже давали концерт.

На разворот издание красочно  (с фото) повествует об акции "Запорожстали" "Спасем Днепр вместе".

"Первое манго съели, сняв процесс на видео"
(интервью взяла Анастасия Каратеева) – рассказ о "Зимнем саде"  - цитрусовом саде в Запорожье Татьяны Кузьмук. Женщина около 10 лет выращивает цитрусовые. Сегодня она выращивает саженцы из Европы, а в марте у нее первой в Украине начало плодоносить манговое дерево.  Так, адрес "Зимнего сада" журналисты не открывают, но рассказывают, что здесь растут:  множество сортов лимона, мандарины, апельсины, помело, бергамот, бананы, ананасы и даже кофе.   Кстати, недавно из семян Татьяна вырастила розовые бананы. Какие они на вкус, еще не известно, не пробовали. А вот саженцы манго впервые отправили в Украину 4 года назад из испанского питомника. Первая партия была небольшой. Это была экзотика и покупали только знатоки. Так, у Татьяны первой дерево заплодоносило и они поедание первого плода публично выложили на Ютуб.


"Верже"

На первую полосу газета выносит тему о том, что запорожанка спасла породистых лошадей из "пылающего" Донбасса. Статья называется "Если не мы, то кто?" (автор: Ева Миронова). Лошадьми занимаются Марина Панюшкина  и ее дочь Алиса. Из материала не  понятно, кто был прежним хозяином лошадей, и как называлось хозяйство. Говорится только, что прежний хозяин их любил и "выдохся". Сами лошади из Авдеевки. Из 35 лошадей, живших в "авдеевских условиях", выжили только 23.  Из-за нехватки еды, лошади ели что могли. Их удалось перевезти в Запорожье (село Георгиевское Запорожской области). Сейчас содержание лошадей обходится в 1-1,5 тыс гривен в день. И люди готовы принимать любую помощь. 
Изображение

В своей политической рубрике "особое мнение" политобозреватель  Татьяна Николаева рассуждает о секс-скандале в Верховной Раде.  В частности, нардеп от "Слуги народа" Б. Яременко вел интимную переписку с дамами легкого поведения и договаривался с ними об оплате услуг.  Она сравнивает это с секс-скандалов в белом доме с Моникой Левински. При этом к Клинтону было сочувствие, потому что он раскаялся, а к Яременко такого сочувствия нет, решает она.  Сравнивает политолог это и с поведением экс-президента Порошенко, который в воющей стране тайно ездил на отдых на Мальдивы. И это, в купе с махинациями с "Укроборонпромом", не прошли ему даром. И Яременко это даром не пройдет, полагает она. 

Другой обозреватель в газете Леонид Романовичем каким-то образом объединил вместе  и скандал с Яременко и разделение деятельности по добыче, транспортировке  и поставке природного газа.

Также в газете выходит материал о развитии велоинфраструктуры в городе.


"Запорожская правда"       

Издание целый ряд материалов посвящает дню украинской письменности и языка, который отмечают 9 ноября. Выносят эту тему и на первую полосу.
Изображение

В целом, в газете мало интересных материалов. При этом из примечательного можно отметить…  полосную рекламу "АТБ".

"Запорожский пенсионер"

Газета, как обычно, уже с первых полос полна пользухи и рекламы, ориентированной на пенсионеров.  В целом, в еженедельнике вообще нет политрекламы, зато преобладает реклама медицинской направленности.
Изображение

Издание злорадствует по поводу экс-губернатора Константина Брыля, который нашел себе новое место работы – профессором в МАУПе. "Хорошо устроился" - озаглавливает рубрику газета.   И сообщает, между прочим, что Брыль находится под судом из-за незадекларированных 43 миллионов гривен.

В своей редакторской рубрике Валерий Фоменко "разносит" нового генпрокурора Рябошапко, который ничего не сделал, чтобы сформировать дела против Порошенко и его окружения. Так, редактор перечисляет длинный перечень озвученных преступлений экс-президента, на которые можно заводить уголовные дела.  Редактор считает, что тут уже есть "договорняки". 

"Суббота+"

Газета в этот раз выходит откровенно слабой.  Так,  центральным материалом издание представляет (и выносит на первую полосу) материал "Индустриальное ли Запорожье?" (автор Саша Смолич). В статье просто берутся данные из интернета о запорожских промышленных предприятиях и их трудностях. И делается подборка. При этом, например, последние даты в истории ЗАлКа, упоминаемые в материале – это 2010-2011 годы. А для ЗАЗа все заканчивается 2014 годом. Сейчас завод якобы фактически остановлен. И т.д.
Изображение

Материалы, которые заслуживают внимания – это подбрка  обсуждаемых тем из фейсбука и статья "С нами не заржавеет!" (автор Наталья Ковалевская) - о директоре и учредителе научно-производственного кооператива "Прима" Александре Науменко.  Изобретатель создал модификатор ржавчины.  Его (не изобретателя, а модификатор) можно добавить в краску 70 гр на 1 кг эмали  и красить по ржавой поверхности.  Держаться краска будет до 10-12 лет.  Любопытно, что краска с модификатором может наноситься прямо на необработанную поверхность. Не смотря на крупные заказы из других городов, фирму Науменко выживают с рынка более дешевые и менее качественные аналоги из Китая.

"Позиция"

Газета с первой полосы обсуждает тему мира и разведения войск на границе с "ДНРЛНР".
Изображение

В издании, как обычно, много всеукраинских и мало запорожских материалов. Впрочем, на центральный разворот помещен материал, посвященный Запорожью. Статья – "Громадные планы" - о развитие территориальных громад. 

Во вкладыше "Вечернее Запорожье" можно выделить пиар-материал о новой цирковой программе. 

"Полк Победы"

Газета (информационный бюллетень) распространяется бесплатно в начале ноября  по почтовым ящикам.  На всю первую полосу размещено яркое фото памятника Родины Матери  в Киеве.  Это так хотят почтить День освобождения Украины 28 октября 1944 года от фашистов.   Но любопытна здесь последняя полоса (всего их 4). Тут владыка Лука, Андрей Иванов (бывший заммэра, экс-глава городской организации Партии регионов, глава "Полка Победы" ), Дмитрий Зусманович (глава компании "Керамист", и бывший представитель Партии Путина) и Алексей Бабурин (бывший нардеп и бывший главный коммунист) дружно поддерживают мирный план урегулирования конфликта на Донбассе.  В общем, выступают за разведение войск.
Изображение

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Форум Запорожья