Обзор прессы Запорожья: новый босс "Дубовки", правопреемник ЦИМЭЖа, Савченко на мурале

пресса

]]>Запорожские газеты, которые вышли в продажу 30 июня]]>, много ]]>пишут о Надежде Савченко, которая посетила Запорожье]]> и ]]>открыла мурал имени себя.]]> Рассказывают о жаре, отдыхе, ]]>позоре запорожской полиции-милиции]]>. Подробнее о запорожских газетах обозреватель ]]>"ZаБора"]]>.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

]]>Савченко приехала]]> ("МИГ", "Суббота+", "Панорама", "Верже"). 27 июня недавняя узница гэбовских застенок открыла в Запорожья граффити-мурал со своим изображением, попутно снова наговорив провокационных вещей по поводу прямых переговоров с главарями "ДНР-ЛНР" и некоей ]]>"градации" льгот фронтовикам]]>. "Панорама" выносит тему на первую полосу, о заявлениях Савченко издание тактично не сообщает.

]]>Запорожские полицейские чины оконфузились в Киеве]]> ("Суббота+", "МИГ", "Панорама", "Перекур"). Самым лучшим результатом переаттестации из около трех десятков руководителей районных отделений и аппарата ГУНП области стали 60 баллов из 120 возможных, некоторые переаттестацию и вовсе завалили – это якобы касается главных полицейских Каменки-Днепровской, Мелитополя и Заводского района Запорожья. Несколько чинов по итогам переаттестации уже собрались в отпуск с "опцией" последующего увольнения. В сумме же результат запорожской полиции оказался одним из худших по стране. "Панорама" сообщает, что по итогам аттестации 12 наших "копов" прошли, 9 подлежат увольнению, остальных – еще около десятка, стало быть – проверят на полиграфе.

ОБЩИЕ ТЕМЫ

Война. "Наша жизнь" сообщает об отстранении от командованием запорожским 37-м батальоном Александра Лобаса, стоявшего у истоков создания подразделения. Лобаса перевели на должность старшего офицера по работе с персоналом 56-й бригады, в которую входит батальон. Личный состав готовит открытое письмо в МО с просьбой вернуть комбата.
В "Панораме" выходит полосный репортаж о принятии присяги новобранцами запорожской части Нацгвардии № 3033: среди новобранцев – трое девушек-контрактниц. Также издание сообщает об уходе в армию контрактником депутата Запорожского горсовета, известного армейского волонтера Геннадия Старцева: последней каплей для него стала гибель бойцов из "подопечных" подразделений в течение последних месяцев. После "учебки" Геннадий надеется попасть в 1- батарею нашей "55-тки", где также будет по мере сил заниматься волонтерством "изнутри".

Коммунальщики предотвратили "дерьмовую" катастрофу ("Панорама", "Перекур"). Издания сообщают о завершении прокладки новой трубы в ходе реконструкции канализационного коллектора на Набережной. Всего на объект, который был признан аварийным еще в 2009 году и грозил разливом канализационных отходов во всей левобережной части города, потратят около 12 миллионов. Газеты подчеркивают, что до прихода к власти Буряка здесь никакие работы не велись. "Перекур" выносит тему на первую полосу.

ПОДРОБНО О ГАЗЕТАХ:

"Суббота+"

Первая полоса – анонс статьи о "продвигаемом" властями возврате обязательного техосмотра авто.

"Новое медицинское оборудование вызвало всплеск смертности среди запорожских больных" (Эльмира Шагабудтдинова). Продолжение темы о череде скандалов вокруг нового оборудования для гемодиализа. В статье пересказывается опубликованная на прошлой неделе – запорожским общественником Мельниченко, почти открыто выступающего на стороне прежнего поставщика, "Фрезениуса" – информация о том, что оборудование, поставляемое новой фирмой-поставщиком "Гамбрамед" – краденое. Директор "Гамбрамеда" заявил изданию, что поставкой в областную больницу якобы ворованных "расходников" для гемодиализа занималась другая, а не его фирма; издание же сообщает, что данный бизнесмен от медицины является учредителем обоих фирм. Правоохранители начали уголовное производство по факту поставок в областную больницу "расходников" для гемодиализа без документов. "Битва за гемодиализ" далека от завершения" - пишет автор.

"Велосипедные дорожки в Запорожье построят – не скоро и не на главных улицах" (Эльмира Шагабудтдинова). Полутораполосная статья о противостоянии велоактивистов, которые не первый год требуют от властей велодорожек именно на центральных улицах (Победы, Соборном, Независимой Украины), и чиновников, ранее просто изображавших деятельность по данному вопросу, а теперь предлагающих "двухколесным" соглашаться на Набережную.

"Запорожцам пора освежиться!" - цветной разворот с инфографикой на тему противостояния жаре. Присутствует смеха изготовления самодельного кондиционера из пластиковых бутылок.

"Экс-начальника запорожской фининспекции оклеветали" (Валерий Бутенко). Статья-продолжение темы о начавшемся в 2012 году противостоянии между главой запорожского отделения ведомства Малехом и правоохранителями; фининспектора обвинили в вымогательстве и получении взятки. Малех выиграл суд и две апелляции; судьи согласились, что доводы правоохранителей притянуты за уши и построены на показаниях заинтересованных лиц. На суде первой инстанции Малех, пишет издание, заявил, что в 2012 году глава ОГА Пеклушенко потребовал от него уволиться – мол, не мог терпеть уроженца Западной Украины на высокой должности. В противном случае будущий самоубийца якобы грозил Малеху сфабрикованным делом.

"У КП "Основание" - 100 миллионов долга, работа предприятия остановлена" (Яна Миланова). В ряде запорожских жилых домов, сообщается в статье – коммунальный кошмар из-за проблем с канализацией, но "Основание" ремонтировать ничего не может: его счета заблокированы. Насколько можно понять из статьи и комментариев к ней, арест счетов КП инициировали его кредиторы после того, как стало известно о планируемой передаче имущества "Основания" новому коммунальному динозавру – "Нашому мисту". Есть также мнения о том, что "Основание" специально готовят к банкротству, чтобы не платить образовавшиеся долги – но при этом долги запорожцев коммунальному предприятию отменять никто не собирается.

"Кабмин предлагает вернуть обязательный техосмотр и коррупцию" (Кирилл Шашло). Статья о законопроекте № 4683 (авторство документа не указывается), которым предлагается вернуть отмененный в 2011 году обязательный ТО и на ровном месте усложнить жизнь автовладельцам, желающим переделать свое авто под газ. Согласно приведенным в статье мнениям, законопроект фактически вернет чиновничью "кормушку" на техосмотре.

"О Москвы до границы с Казахстаном: путевые заметки из путинской РОССИИ" (Кирилл Шашло). В ходе путешествия в РФ журналист, среди прочего, выяснил, что чем дальше от крупных населенных пунктов, тем ниже зарплаты и пенсии при очень дорогих продуктах и "коммуналке". Дороги тем хуже, чем дальше от Москвы, а к украинцам, в основном, относятся нормально: своих проблем хватает.

"МИГ"

Первая полоса – анонс статьи о конфликте вокруг имущества бывшего института ЦИМЭЖ на Хортице.

"Торгуем домашненьким – "с пыли, с жару" (Светлана Шкарупа). Журналисты прошлись по основным местам стихийной торговли в городе, которая при установившейся жаре становится одним из главных факторов заболеваемости кишечными инфекциями. Торгуют продуктами " земли" везде, не опасаясь никаких "рейдов".

"В Ореховском районе практикуют элегантные земельные схемы" (автор не указан; вероятно, все-таки Владимир Москаленко, раз рубрика "Власть"). Статья о нецелевом использовании 200 гектаров земель в поселке Димитрово Ореховского района – с огромными потенциальными убытками для местного бюджета. На принадлежащих громаде пастбищах и косовищах почему-то начали распоряжаться некие предприниматели, которые земли распахали и засеяли; при том, что аренда пастбища-косовища стоит 100 гривен, а пахотной земли – 1500. Чиновников, как местных, так и "областных", судя по всему, все устраивает, инвентаризация земель тормозится под любым предлогом.

"Украинской Конституции – 20 лет" (автор не указан) – статья о процессе "доработки" и принятия главного свода законов страны в 1996 году. Материал комментирует запорожский нардеп Сергей Соболев, принимавший участие в разработке документа.

"Каким образом гаражному кооперативу почти удалось присвоить имущество бывшего ЦИМЭЖа?" (автор не указан). Статья-продолжение темы о конфликте между руководителем запорожского Центра механизации животноводства (правопреемник ЦИМЭЖ) и гаражным кооперативом "Сич", имеющим, судя по всему, чиновных покровителей. Вся статья – прямая речь директора Центра Андрея Париева: он рассказывает, что кооператив около 20 лет назад построил на территории бывшего института гаражи без всяких правоустанавливающих документов, причем явно с помощью экс-руководителей ЦИМЭЖ. Теперь "Сич" уже претендует на всю территорию участка, принадлежащего Центру, подключая к своим поползновениям полицию и ОГА.

"Малоазийский пятачок" - двухполосная статья на цветной разворот о путешествии запорожского велорейнджера Владимира Супруненко вместе со своим спутником Василием Носенко по дорогам восточной Турции. Путешественники стартовали на велосипедах из Грузии и проехали по горной Турции, а затем и по Кипру, около 2 тысяч километров.

"Разъехались по Украине запорожцы…" (Игорь Павленко) – обзор текущих перемещений воспитанников запорожского футбола по футбольным картам Украины и Европы. Так, за Валерия Лучкевича, права на которого принадлежат "Днепру", бельгийский "Андерлехт" якобы предлагает миллион долларов.

"Ждем рекорд Украины: 62 года дружбы после школы!" (Седа Власова) – репортаж со встречи выпускников запорожских мужской и женской школ 1954 года.

"60 лет за рулем и у руля" (Виктор Армяновский) – очерк о сверхопытном запорожском автолюбителе и автомеханике Викторе Кодрине.

"Помогли нам визволятись люди із орлами…" (Владимир Шак) – продолжение темы – подборка цитат из газеты "Нове життя", которая выпускалась оккупационной администрацией на Пологовщине в годы войны.

"Панорама"

Первая полоса – анонс репортажа о визите Надежды Савченко в Запорожье.

"Нам несказанно повезло!" (Ирина Егорова) – репортаж о торжественном запуске после модернизации четырех лифтов в доме по улице Исторической на Кичкасе.

"Это отличные инвестиции в будущее!" - цветной разворот о победителях конкурса грантов от "Запорожстали".

"Пенный коллапс" (Виктория Певцова). Статья о вреде, который окружающей среде в Запорожье наносят или могут наносить автомойки: так, недавно на Сухой Московке, она же Красная вода, недавно обнаружили целый поток мыльной пены, явно с расположенной неподалеку мойки. СЭС такие объекты контролировать не может – они отнесены к категории малоопасных объектов. От проблемы экопроизвола владельцев автомоек акцент статьи смещается в сторону бардака в сфере полномочий по контролю экологической обстановки.

"7-летняя девочка умерла, проглотив строительный клей" (Юлия Диденко). Материал о противостоянии запорожанки Виктории Кожешкурт, воспитывавшей пятерых детей в качестве опекуна, и ]]>начальника службы по делам детей горсовета Натальи Сиворакши]]>. Опекунка винит чиновницу в том, что та угрожала ей и подстроила лишение опекунских прав на трех девочек, чиновница опекунку – в содержании детей в условиях антисанитарии. Пока непонятно, что в этой истории хороший, а кто плохой, но жертвой взрослых разборок стала 7-летняя девочка, которую опекала Кожешкурт: ребенок неизвестно каким образом отравился строительным клеем.

"Наша жизнь"

Первая полоса – заметка об инициативе Кабмина о сокращении перечня профессий, имеющих право на ранний выход на пенсию в связи с условиями труда.

"Наследование: что необходимо знать и делать, чтобы имущество перешло наследнику" - полосный юридический ликбез от "штатного" юрконсультанта газет "Суббота" и "Наша жизнь".

"Средняя продолжительность жизни в странах мира". Лидируют Андорра, Япония и Сан-Марино (82 и больше), в конце – Свазиленд (32 года), Украина – на 122-м месте с 68-ю годами.

"Следующей зимой запорожцев задавят ценами на коммуналку" (Яна Миланова) – перепечатка полосной инфографики из прошлой "Субботы".

"Штрихи к семейной жизни наркома" (автор не указан) – очерк о судьбе сталинского наркомфлота Петра Ширшова и его семьи; в 20-х годах прошлого века Ширшов вел подготовительные работы при строительстве ДнепроГЭС.

"Перекур"

Первая полоса – репортаж о реконструкции коллектора на Набережной.

"Основание" заарештовано. Що робити?" (Евгений Пантелеев). В материале об аресте счетов КП рассказывается, что чиновники на исполкоме, комментируя ситуацию с "Основанием", с горечью констатировали, что государство, оказывается, до сих пор не утвердило порядок проведения конкурсов на управление жилым фондом – такой документ только разрабатывается. Исправлять государственные недочеты, по словам мэра Буряка, будут путем передачи "Нашому мисту" полномочий на обслуживание домов. Подробности о передаче полномочий не уточняются.

"Как новые троллейбусы "Днипро" спровоцировали увольнение директора троллейбусного парка" (Евгений Пантелеев). В статье описывается скандал в городском первом тролпарке, директор которого Клименко якобы разрешал сотрудникам работать на новых троллейбусах за "откат" - те, мол, прибыльнее старых. Ремонтировать колесные скаты, по словам водителей троллейбусов, им тоже приходилось за свои деньги. Сам Клименко, которого вместе с помощниками по итогам скандала уволили, заявил, что водители воспротивились "ротации" на новых троллейбусах, ведь на таких машинах "левый" заработок водителя может достигать 200 гривен в день.

"Какую жару выдерживают запорожцы в общественных местах" (автор не указан). Судя по тексту, автор выяснял, как борются с духотой в раде присутственных мест Запорожья. В бывшем ПРЭЖО-3, Шевченковском отделе горуправления юстиции и Александровском райотделе полиции от жары помогают в лучшем случае вентиляторы. Чуть лучше – в поликлиниках, более-менее комфортно в областной больнице.

"Верже"

Первая полоса – анонс центрального материала о "Дубовой роще"

"Страна, которая остро нуждается…" (Леонид Романовичев) – традиционный полосный политобзор, ключевые обсуждаемые личности – Савченко и Медведчук.

"Новый кредит для Запорожья – развитие или очередная кабала?" (Антон Коваленко). В статье рассматривается кредит в 81 миллион евро у Евроинвестбанка, который хотят получить запорожские власти. В качестве примера подобного кредитования в статье рассматривается кредит "Водоканала" 1999 года, который еле выплатили. Теперь из общей суммы в 81 миллион "Водоканал" претендует на 48 миллионов, "Теплосети" - на 22, "Горсвет" - на 8. Основной акцент статьи – на том, что доводы чиновников о пользе кредитования – обновление инфраструктуры коммунальных предприятий и последующее снижение тарифов – не совпадают с прогнозами самих коммунальщиков: тарифы снижать никто не собирается.

"Дубовка" - парк раздора" (Андрей Васецкий). Как пишет автор, со сменой руководства КП "Дубовая роща" скандалов, связанных с парком, стало только больше. В частности, новый босс "Дубовки" Комаренко нашел общий язык с владельцами ресторана "Санрайз" - несостоявшейся "детской спортивной школы", и теперь у общепита прокладывают новые тротуары и пилят деревья. Комаренко за самоуправство, касающееся не только ресторана, вызывал "на ковер" губернатор, депутат горсовета Рябцев грозит написать на него заявление в ГПУ. Выступает в статье и бывший директор парка Чикалова: она акцентирует внимание на "дороге" с разметкой, которую Комаренко за деньги коммунального предприятия обустроил для комфортного подъезда посетителей "Санрайза". Также Чикалова подчеркивает, что при новом руководителе парк стал похож на базар, приходит в негодность или демонтируется инфраструктура парка.

"Коммунальная реформа продолжается?" (Яна Петрова). Полосная статья о том, как в реальности удалось завершить коммунальную реформу, согласно которой уже с 1 июля украинцы должны были официально начать жизнь без ЖЭКов. Запорожские чиновники не переживают – говорят, многие просто физически не успели создать ОСМД, и подчеркивают, что реформа будет идти свои чередом.

ИНТЕРВЬЮ, ПРЯМЫЕ ЛИНИИ

Интервью с тренером детской школы "Металлурга" Леонидом Ключиком (Валерий Бутенко, "Суббота+"). Знаменитый детский тренер рассказывает об этапах своей игровой карьеры.

Интервью с армейским волонтером таджикского происхождения Умидом Джуракуловым (Елена Гранишевская, "Суббота+"). Умид поселился в Запорожье еще до развала Союза, в 90-х организовал первую в городе маршрутку: возил пассажиров на "РАФике". Таджико-бандеровец, как он себя называет, говорит интересные вещи о современных маршрутках: заявляет, что "Спринтеры" и "ЛТ", даже будучи переделанными в пассажирские из грузовых фургонов, все равно безопаснее "Богданов" и "Газелей-Рута". От постоянных поездок с грузом ля бойцов Умид пока отошел – занялся организацией ремонта армейского транспорта.

Интервью "по материалам интернет-изданий" с актером из РФ Алексеем Серебряковым (Елена Гранишевская, "Наша жизнь").

Интервью с запорожским руфером Алексеем Толмачевым (Светлана Олейник, "Панорама"). Любитель высоты, получивший определенную известность после публикаций серии снимков с высоты, рассказывает о своем приобщении к культуре руферства. Кроме покорения высоты, Толмачев также увлекся изготовлением этнофлейт, которые даже получается продавать в интернете.

Интервью с запорожским археологом Павлом Малько (Екатерина Шевченко, "Верже"). Ученый рассказывает об особенностях своей работы, говорит, что самая ценная для него находка в карьере – головной убор девушки с ювелирными украшениями, найденный в кургане на Пологовщине.

ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – "Суббота+", "МИГ", "Верже"

Лучшие статьи:

- "Новое медицинское оборудование вызвало всплеск смертности среди запорожских больных" (Эльмира Шагабудтдинова, "Суббота+").

- "У КП "Основание" - 100 миллионов долга, работа предприятия остановлена" (Яна Миланова, "Суббота+")

Журналист недели - Эльмира Шагабудтдинова

Баннер