Обзор прессы Запорожья: бешеные счета за тепло, глум с менеджеров "Запорожстали", не выход "Гвоздей"

газета стопка

Запорожские газеты, которые  вышли в продажу вчера, 18 февраля, не досчитались еще одного издания в своих рядах. На этот раз не вышла газета "Гвозди".  Нет ее, как в киосках КП "Пресса", так и в лотках продажи в магазинах. Подробнее о том, что писали в запорожской прессе - обозреватель "ZаБора".   

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

- БЕШЕНЫЕ СЧЕТА ЗА ОТОПЛЕНИЯ. Запорожцы негодуют, увидев платежки за тепло за январь месяц. Людям приходят счета и в тысячу и в две тысячи гривен. Свою передовицу редактор "Мига" посвящает этим счетам. Суммы вышли внушительными. При чем при одинаковой жилой площади, запорожцы платят по-разному. Газета "Суббота+" выносит тему на первую полосу и посвящает ей разворот в газете.  В газете "Панорама" рассчитывают примерный тариф на февраль месяц и уверяют, что он будет на уровне декабрьского, а не январского.

- ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ. В газетах появляются фотоотчеты о праздновании Дня влюбленных.  На центральные развороты праздник размещают газеты "Перекур", "Верже". Больше всего о празднике пишет "Верже".

- НЕДООТСТАВКА ЯЦЕНЮКА.  Газеты рассказывают, что во вторник Верховной Раде не удалось отправить в отставку Кабмин. И вроде бы все депутаты были "за" отставку, но нужного количества голосов, это голосование набрать не смогло. Впрочем, Генпрокурор Шокин в отставку ушел. Газета "Горожанин-информ", которая в последнее время поддерживает БПП, с первой полосы пытается доказать, что от этой недоотставки Порошенко только выиграл, потому что и Яценюку показал его место, и другим странам показал, что у нас демократия, и  другим лидерам партий показал, что он главный лидер.

- ОЧЕРЕДНОЙ РАЙОН ЗАПОРОЖЬЯ ВОЗГЛАВИЛ ОЧЕРЕДНОЙ "ЗАПОРОЖСТАЛЕВЕЦ" ("Суббота+", "Перекур", "Панорама"). 16 февраля главой Заводской районной администрации Запорожья назначили запорожсталевца Андрея Баева. Последние шесть лет он руководил цехом содержания непромышленных объектов (с марта 2010 года до февраля 2016 года). С февраля 2016 года – советник Запорожского городского головы. Его средняя ежемесячная зарплата на заводе составляла около 21 тысячи гривен. Теперь, как глава райадминистрации, он будет получать 9-11 тысяч в месяц.  Напомним, с 30 декабря Ленинским районом заведует Константин Онода, а с 29 января, руководителем Орджоникидзевской райадминистрации стал Андрей Звегинцев.  Оба – выходцы из "Запорожстали".

ЦИТАТА НОМЕРА:

"В заводоуправлении "Запорожстали" царила мертвящая пустота и только ветер гонял по коридору бумажки... Издалека доносились крики очередного пойманного менеджера, которого служба безопасности завода везла в мэрию на еще одну освободившуюся должность".

(Сергей Сидоров, "Суббота+")

НОВОСТИ

Так обращался ли Брыль к Яценюку? Еще две недели назад газета "Миг" писала, что из-за того, что на "Запорожгаз" поступало слишком много жалоб от клиентов, и.о. губернатора Константин Брыль был вынужден отреагировать. Он попросил Премьер-министра Украины о внеплановой проверке предприятия. Однако в свежем номере, газета уже сомневается и не может сказать наверняка, обратился ли г-н Брыль к Премьер-министру или не обратился.

Пансионат "Приморский" вернули в госсобственность
. Прокуратура Запорожской области отчиталась об успешном завершении пятилетней эпопеи по возврату в государственную собственность пансионата "Приморский", которым еще в 2000 году противоправно завладело ЧАО "Запорожтурист". Сейчас имущество пансионата передано в ведение Министерства обороны.

"Хлебодар" победил сам себя – "Миг". ПАО "Бердянский хлебокомбинат" победил в тендере на поставку хлеба учреждениям отдела образования Бердянского горсовета, опередив своего прямого конкурента ПАО "Запорожский хлебозавод №5". Любопытно, что и бердянский и запорожский хлебозаводы входят в группу "Хлебодар".

"Ритуал" впал в кому? Средства КП "Ритуал" остались на счетах коммерческого банка "Преиум", ликвидированного 10 февраля решением Нацбанка Украины из-за нарушения финансового законодательства. У "Ритуала" на счетах "зависло" 343 тысячи гривен самого предприятия и неизвестное количество средств, являющихся зарплатой 174-х сотрудников КП.
В общем, возникла шикарная причина "войти" на рынок ритуальных услуг заинтересованным лицам, пишет газета "Миг".

В Запорожье подорожают лекарства.
Согласно рекомендациям МВФ, налог на добавленную стоимость медпрепаратов будет составлять не 7% (как ранее), а в три раза больше - 21%, пишет "Суббота+".

"В центре Запорожья "убили" коммунальный отель". Речь о гостинице "Украина", которая 26 лет не видела капитального ремонта. С каждым годом стоимость ремонтных работ растет, а стоимость гостиницы падает. Есть версия, что гостиницу специально довели до такого состояния, т.к. за гостиницей числится участок 2,5 га на Хортице, который можно приобрести вместе с гостиницей за бесценок.

"Зеленстрой"  обрезанные ветки стали дробить в щепу. Издание "Перекур"  рассказывает, что КП "Зеленстрой" теперь обрезанные улиц ветки дробит в щепу и тем самым несет городу экономию в 400 тыс. грн. Сейчас обрезку деревьев ведут по ул. Винтера, в районе домов  46 и 48.

Директор КП "ПРЕССА" будет уволен, если не погасит долги перед газетами. 17 февраля  мэр Владимир Буряк встретился (второй раз за месяц) с редакторами газет.  С директором КП "Пресса" Артуром Гарсляном была достигнута договоренность. До 20 марта он погасит все долги перед газетами за 2015 год. А это аж 1,3 млн. грн.  А вот с долгами за этот год он обещает рассчитаться только в течение всего этого года. По итогу года КП должно выйти в "ноль". Если у КП будут долги, то с Гарсляном расторгнут договор ("Перекур"). 
 

ОБЩАЯ ТЕМА

ДЕЛО КОЛЛЕКЦИОНЕРА ПЕТРАШИНА. "Запорожский коллекционер оружия будет добиваться справедливости в Страсбургском суде" ("Суббота+"), "Антикварное оружие у запорожца отобрали для приближенных Януковича"  "Перекур"). Несколько лет назад, по заказу окружения Януковича, милиция "отжала" коллекцию старинного оружия у запорожца Леонида Петрашина и возбудила против него уголовное дело. После Революции сфабрикованное дело рассыпалось в суде, но никто не спешит возвращать Леониду раритетные экспонаты. Лишь небольшая часть оружия вернулась на днях в квартиру-музей коллекционера. Сейчас Леонид Петрашин готовит заявление в прокуратуру о привлечении к ответственности милиционеров, виноватых в захвате его коллекции. Но не особо верит в справедливость, уповая лишь на Европейский суд по правам человека.

ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"Миг"

Слово редактора Галины Стициной посвящено счетам за отопление, которые получили запорожцы в феврале месяце. Суммы вышли внушительными. При чем при одинаковой жилой площади, запорожцы платят по-разному. Миг обещает к следующему номеру выяснить, что к чему. Также главред негодует по поводу МАФов, которые растут в городе, как грибы после дождя, и взывает к городской власти, не уродовать лицо города. В завершение своего слова, Галина Стицина вспоминает Арсения Яценюка, которого никак не могут "отставить". И небесную сотню.

"В бараках Павло-Кичкаса вместо потолка – небо" (автор: Елена Ахинько). На прошлой неделе запорожские СМИ облетела новость, мол жители двух бараков в Заводском районе, чье жилье признано непригодным для жизни (это дома №17 и №19 по ул.Посадочной), получат новые квартиры. Жильцы аварийных домов подтверждают, что у них, действительно, была комиссия, которая все обследовала и переписала всех жильцов. Якобы им обещают дать жилье в доме по улице Новокузнецкой (Южный микрорайон). Однако все это не означает, что ветхие дома сейчас же снесут, а люди сразу же переедут в новые квартиры. Все это означает, что сейчас только департаментом ЖКХ подготовлен проект решения о признании этих домов аварийными, который будет рассмотрен на заседании исполкома. Следующим этапом станет принятие решения депутатами горсовета. Все это позволит дать старт программе, направленной на решение вопросов с аварийным и ветхим жильем в Запорожье. Городской голова Владимир Буряк намерен решить этот вопрос в течение пяти лет (по сути, когда подойдет к концу его мэрский срок).

"Под видом рекультивации земли – обычная свалка мусора?" (автор: Светлана Шкарупа). Снова о свалке в селе Степное Запорожского района. Также на землях сельсовета есть еще одна свалка. Здесь 13 га занимает бывший полигон отходов гидролизного завода. Сейчас его разработкой занимается ООО "Имидж-Томалекс". Чуть дальше – отвалы абразивного комбината. А прямо на берегу Мокрой Московки выросла стихийная свалка строительных материалов. Более того, некий делец поставил тут будку, ворота и берет за выгрузку строительного хлама деньги. Понятно, что незаконно. Но явно под чьим-то прикрытием.

"Сергей Эфрон в Александровске" (авторы: Вера Астахова, Сергей Алимов) – о муже Марины Цветаевой, который, будучи офицером белой армии, воевал под Александровском (с.Вознесенка) и писал письма, рассказывая о событиях тех дней.

"Суббота+"

Запорожским газетам, которые базировались в "Доме Печати", и которым не включали отопление, подняли арендную плату. Как писала редактор "Мига", несколько номеров назад, издание "Суббота+" будет выезжать из ДП. И вот уже в этом номере у редакции появляется новый адрес – Панфиловцев, 23. От холдинга "Субботы" не выходит на этой недели газета "Гвозди".

На первой полосе в газете коллаж на центральную тему номера – счетов за отопление.

"Запорожцы обещают сжигать рестораны, которые мешают им спать" (Яна Миланова) – о кафе на Набережной и боулинг-клубе, расположенном на первом этаже жилого здания. Местные жители жалуются на громкую музыку, но никто на их жалобы не реагирует.

"Кремлевский террорист пытается через суд отобрать детей у своей запорожской жены" (автор: Валерий Бутенко). Когда-то давно Виктория Маевская полюбила запорожского рецидивиста Владимира Рябуху (позже он изменил фамилию на Новиков). Официально расписываться они не стали, но жили вместе. Шесть лет назад, после того, как у пары родился второй ребенок, отношения сошли на нет. Молодые люди расстались. Сейчас идет судебная волокита. Доводы адвоката Виктории Маевской о том, что Владимир Новиков-"Алабай" - особо опасный преступник, который воюет против государства Украина, не производят особого впечатления на судью.

"Запорожская правда"

Прямо с первой полосы газета облсовета критикует власть и субсидии, которые она выделяет  за квартплату. На первой полосе появляется карикатура известного карикатуриста Олега Локтева.
Изображение

В газете вспоминают о серии самоубийств, которые прокатились не только по Бабурке, но и по всей Запорожской области. Причины самоубийств пытается объяснить врач-психиатр.

В газете неожиданно появляется реклама  с интервью Оппоблоковца Юрия Бойко. 

"Моя хата скраю, а я бажаю в центрі" (Николай Михайлов, Елена Коновалов). В материале рассматриваются перспективы приобретения квартиры. В частности, рассматривается разрекламированная в прошлом программа "молодежного кредитования". Так, в 2012-2013 годах по этой программе кредиты не выдавались. В 2014 году было выдано 12 кредитов, в 2015 году – 5 кредитов, в 2016 планируется выдать еще 9.  Условия для выдачи кредитов очень приятные.  Так, если у вас 1 ребенок, то вы платите всего 0% по кредиту, если два ребенка – "минус" 25%. При этом в очереди на получение кредита стоит 84 семьи и очередь двигается крайне медленно.
Рассказывается и о других возможностях получения жилья. В 2015 году в области получили квартиру 22 участника АТО (в Запорожье - 10). В области 2171 участник АТО подал заявку на получения земельного участка. Землю уже получили 63 бойца в области и ни один в Запорожье.
Также в газете приводятся цифры цен за квартиру в Запорожье, за земельные участки и цены за аренду квартир в Запорожье и некоторых крупных городах.  
Изображение
Изображение
 
"Перекур"

С первой полосы издание пафосно рассказывает о реконструкции КНС-1 (канализационная насосная станция на пересечении ул. Украинской и Набережной), с заголовком на первой полосе: "Город снимут с "пороховой бочки".  На первой же странице "засвечивают" Владимира Буряка, который пристально наблюдает за  строительством, а под боком у него стоит вечный Грищенко.

Газета берет интервью со спортивной семьей семиборцев Касьяновых-Мельниченко. Анна Мельниченко и Алексей Касьянов расписались в октябре 2014 года, но мечта повенчаться в карпатской церкви осталась. Родители Касьянова живут на оккупированной территории в Стаханове. Как рассказывает Алексей, они созваниваются ежедневно. Сейчас в городе не стреляют  и там стало более-менее спокойно.

В газете выходит и интервью с Леонидом Ключиком, директором ДЮСШ "Металлург". Он рассказывает  о том, как теперь работает и будет функционировать футбольная школа. 

На разворот в газете – фоторепортаж с празднования Дня влюбленных.
 
"Панорама"

Газета в это раз пишет о бойцах АТО снова много, и даже делает это прямо с первой страницы. Так, забытым государством артиллеристов наградили медальонами-оберегами волонтеры. На первое полосе большое фото с награждения.

Неожиданно мало издание в этот раз говорит и о "Запорожстали", и о Буряке.  Но вспоминает вдруг о конфликте директоров заповедника  Хортица, о котором писали другие издания на прошлой неделе.  http:// zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=69804

В газете выходит материал, посвященный счетам за отопление, с заголовками: "Плату за отопление начисляют по "мурманским нормам"  и "Батареи, что шампанским топили?" . В концерте ГТС оправдываются, рассказывая, что тариф вырос на 75%. Во всем виновата, по их заверению, Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг.  Тариф вырос за счет роста цен на электроэнергию и газ. 

"Наша жизнь"

На первой полосе привычное сравнение цен.  Самые низкие цены на мякоть свинины,  по версии газеты, на Крытом рынке – 55 грн за 1 кг, Самые высокие – 60 грн ("Брусничка",  рынок "Юбилейный"). 

"Счастливая семья Андрея Черненко" (Борис Артемов) – статья об инвалиде Андрее Черненко. В марте 2001 года он подрабатывал на промышленных отвалах. Грунт обвалился и его засыпало. Его откапали только чрез полчаса. Еще через час приехала "Скорая".  Дежурный врач к нему пришел только, когда родители принесли деньги.  Диагноз поставили: компрессионный перелом.  Он оказался на инвалидной коляске. С работы его сразу уволили.
Впоследствии Андрей прошел обучение в академии на "Системном программировании".  Учился 6 лет.  Через интернет познакомился со своей будущей женой.  Теперь у них есть и ребенок. Кем работает Андрей, в  статье не говорится.

"Верже"

В газете центральная  тема номера – это рост преступности – "Лихие 90-е вернулись?" (анонс крупно на первой полосе). Издание вспоминает основные резонансные преступления последних месяцев. 

На разворот в газете рассказывают, как прошел День влюбленных в Запорожье. Больше всего внимания издание почему-то тут уделяет концертной программе в областной филармонии.

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)