Эта неделя в истории Запорожья: первый "горсовет", любовь Леонида Утесова и завод магнитофонов "Весна"

Машина времени

Сайт "ZаБор"  опять заводит виртуальную машину времени. Давайте совершим с помощью нее очередное путешествие сквозь годы – узнаем, что примечательного  происходило в Запорожье-Александровске с 14 по 20 декабря в разные эпохи. Первая остановка – аж в позапрошлом веке…

Напомним, что вторая неделя декабря в истории Запорожья была примечательна: рождением "Мотора", восстановлением Днепрогэса и проспектом Сталина.

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ ДЕКАБРЯ В ИТОРИИ ЗАПОРОЖЬЯ

1872 год
Первый запорожский "горсовет"

16 декабря (4 декабря по старому стилю) 1872 года. 8.30 утра. Александровск.  Здание бывшей ратуши.  Экс-городовой староста, а теперь уже первый городской голова Павел Захарьин открывает  историческое мероприятие – заседание первой александровской  городской думы. Дума - предтеча запорожского горсовета – на заре своей деятельности   состоит из 35 депутатов – так называемых  "гласных".   Почти половина из них - 17 человек – представители купечества. Основное городское  сословие – мещан  -  представляют в  первом составе городской думы 8 человек, владельцы крупных предприятий и домовладений. Пятая часть гласных (7 человек) – дворяне.   Господствующую религию – православие – представляют 25 "депутатов горсовета". На втором месте – представители иудейства. Их в городской думе первого созыва – восемь человек. Есть, кстати, даже два, как тогда пишут, лютеранина – протестанта.   Такой орган местного самоуправления как городская дума будет представлять интересы александровцев до 1919 года.

Изображение
Фото: городская управа Александровска, улица Александровская (ныне Дзержинского)

1905 год
На защиту евреев от "патриотической манифестации"

19 декабря (6 декабря по старому стилю)  1905 года – в историю нашего города этот день вошел, как дата так и не состоявшегося мероприятия. По случаю именин царя Николая II  по Александровску должна была промаршировать  так называемая  "патриотическая манифестация". Ее  активом должны были стать "черносотенцы" - представители   организации "Союза Архангела Михаила".  Ярко охарактеризовать их   могут любимые лозунги:  "За веру, царя и отчество" и "Бей жидов".  В октябре 1905 года  "черносотенцы" уже провели в Александровске  одну манифестацию. Начали  чинно – с портретами царя, хоругвями, триколорами и пениями гимна "Боже, царя храни". Завершили – жуткими еврейскими погромами.  Беспорядками, вполне вероятно могла завершиться и манифестация 3 декабря.  Благо, что бедами александровских евреев (а составляли они больше  трети населения города)  резонно обеспокоились губернские власти.   Екатеринославский губернатор Алексей Нейдгардт  предписал  чиновникам Александровска не допустить "патриотической" демонстрации.

1906 год

Цфасман - "пионер джаза"

Всего лишь через год после  погромов в одной из еврейских семей Александровска случается  прибавление. Как оказалось  позже – знаменательное. 14 декабря 1906 года в  Александровске на свет появляется Александр Цфасман – будущий выдающийся музыкант, композитор,  один из основоположников советских джаза и свинга, заслуженный артист РСФСР.  В нашем городе Александр Наумович провел первые 12 лет своей жизни. О себе Цфасман  рассказывал: "Родился в семье парикмахера".   Деятельность отца не афишировал, но в  александровских газетах можно найти  упоминание Наума Цфасмана – одного из лучших парикмахеров города, владельца "Первой парикмахерской". "Отремонтированное и комфортабельно обставленное" заведение, где дам   могли  "элегантно причесать", словно "парижских модниц", располагалось  в одном из  лучших зданий города – доходном доме Лещинского  на улице Соборной (сейчас проспект Ленина, 79).  В свободное от парикмахерских дел  время Наум Цфасман  любил музыку и даже пытался музицировать на скрипке. Страсть передалась и сыну Александру.  Учиться музыке он начал с семи лет – сначала на скрипке, затем на фортепиано. В 1918 году Цфасманы покинули Александровск – переехали в более тогда  спокойный Нижний Новгород. Там Александр и продолжил свое музыкальное образование, став в итоге известнейшим  музыкальным исполнителем и композитором. Цфасмана считают первым исполнителем джаза в СССР.

1913 году
Любовь Леонида Утесова в Александровске

Совершив путешествие еще на семь лет вперед, мы не будем покидать приметный дом Лещинского. Здесь в конце 1913 года  набирает обороты роман всей жизни еще одного известнейшего в будущем артиста. Тогда ему всего 18 лет и он известен лишь в узких кругах. Причем, под именем Леди Вайсбейна.  Позже его будет  знать и любить вся страна, как Леонида Утесова. В 1913-м будущий народный артист СССР приезжает в Александровск – для работы в передвижном театре "Мозаика". Сюда же прибывает и актриса Елена Ленская (Голдина). В первый же день знакомства Ледя приглашает Елену в ресторан. Пока ужинали, за окном начался дождь… Через много-много лет в  одной из своих книг Утесов  напишет: "Всякие хорошие дела начинаются в дождь". В отличие от еще "безквартирной" Елены, Леонид на момент  день знакомства уже нашел себе пристанище – в снял квартиру доходном доме Лещинского.  "Может быть, мое предложение покажется вам нелепым, но давайте зайдем ко мне и переждем непогоду. А потом я помогу вам найти комнату" - предложил молодой кавалер. Искать комнату Елене уже не пришлось – на второй день знакомства она согласилась выйти замуж за коллегу. "Она вошла в мою комнату и больше из нее не вышла. Как будто бы дождь шел сорок девять лет. Она стала моей женой", –будет вспоминать Леонид Осипович в своей книге "Спасибо, сердце!".  Эту любовь Утесов пронесет через всю жизнь, так же как и память о нашем городе.  Свидетельством этому могут быть и такие стихотворные строки его авторства:
"В Запорожье, где казачья Сечь,
У Днепра — у Черноморья друга,
В месте наших первых юных встреч,
Ожидаю я тебя, подруга…"
Изображение
Фото: угол Соборной (Ленина) и Троицкой (Чекистов). Слева – тот самый доходный дом Лещинского

1940 год
Авариремонтный завод

15 декабря 1940 года в Таллинне были основаны 57-е   стационарные авиационные мастерские (57-е САМ). Это событие имеет прямое отношение к Запорожье. Ведь в 1952 году, уже в статусе воинской части, мастерские перебираются в Запорожье и остаются здесь навсегда. В 1957 году предприятие по ремонту авиатехники получит название "Ремонтная база 1241", а в 1998-м  станет уже государственным авиационным ремонтным заводом "МиГ Ремонт".

1952 год
Открытие ДК имени Кирова

15 декабря 1952 года  на шестом поселке открывается  монументальный дворец культуры. Он носит имя Кирова. В тяжелые послевоенные  времена его возвели работники Днепровского алюминиевого завода (будущего ЗАЛКа) – на месте, разрушенного во время войны,   дома культуры работников цветной металлургии.  Как пишет пресса 52-го года, новый очаг культуры – уникальный, по архитектуре и внутреннему убранству второго такого не сыщешь во всей Запорожской области.  "Здесь есть кинозал на 700 зрителей, спортзал, бильярд, библиотека, кабинеты для занятий в кружках", - рапортуют после открытия журналисты. А совсем скоро с  ДК имени Кирова  познакомится и весь Советский Союз. Дворец культуры станет одной из съемочных площадок фильма "Весна на Заречной улице".
Изображение
Фото: ДК имени Кирова. 1958 год.

1957 год
Улица 40 лет Советской Украины

20 декабря 1957 года  запорожский горисполком  принимает решение о переименовании улицы Совнаркомовской.  Это имя она получила еще до войны – якобы за то, что в гостинице, которая на ней находилась (район нынешнего ДК Металлургов), часто останавливались члены Совнаркома (кабинета министров). С декабря 1957 года и до сих пор улица известна совсем под другим именем - 40 лет Советской Украины.   Кстати, было у нее еще одно название – улица 4 Жовтня. Это имя было присвоено улице в конце 1941 года и, судя по всему,  посвящалось дате начала немецкой оккупации Запорожья.
Изображение
Фото: улица Совнаркомовская, начало 50-х

1959 год
Первые занятия в будущем ЗГИА

15 декабря 1959 года  проходят первые занятия в новом учебном заведении Запорожья. Впервые за парты садятся студенты  Запорожского вечернего факультета Днепропетровского металлургического института.  Их всего лишь  16 человек, а те самые парты находятся пока в аудиториях металлургического техникума. Лишь через три года факультет  обретет собственную "крышу" - здание на углу проспекта Ленина и  улицы Добролюбова.  А в 1976 году избавиться от статуса факультета и станет самостоятельным ВУЗом – Запорожским индустриальным институтом. В будущем это учебное заведение получит статус академии и станет известно запорожцам, как Запорожская государственная инженерная академия (ЗГИА).

Фото: вид на металлургический техникум, 50-е годы

1979 год
Открытие завода "Весна"

14 декабря 1979 года на  Бабурке открывается завод магнитофонов "Весна".  До этого  легендарные магнитофоны выпускали не на отдельном предприятии, а на многопрофильной "Искре".  Кстати, кассетники родом из Запорожья в 70-80-е годы, пожалуй,  самые популярные в СССР. Переносные запорожские "мафоны"  народ любит, даже невзирая на их недостатки – нещадно жуют дефицитные кассеты, часто отказываются работать   без воткнутой в нужное место спички и не менее часто теряют крышку кассетоприемника.  В ходу  у советских меломанов даже была такая штука-"присказка":  "Ничего общего с весной, ничего общего с магнитофоном!". Тем не менее,  продукцию "Весны" любили.  Например, только в 1989 году  на запорожском заводе было выпущено почти  40 тысяч магнитофонов. Впрочем, конкуренцию с западными аналогами наши магнитофоны не выдержали. В 1995 году производства магнитофонов "Весна" было  прекращено. Уничтожение предприятия недоброжелатели связывают с именем известного запорожского бизнесмена и политика (ныне депутата от БПП и главы компании "Рассвет") Петра Сабашука.

Изображение
Фото:  магнитофон "Весна"

2009 год
Запорожская обалсть на монете
 
17 декабря 2009 года  Нацбанк Украины  преподносит подарок   к 70-летнему юбилею Запорожской области  - вводит в обиход специальную юбилейную монету.  Номинал монеты – 2 гривны.  Она сделана из нейзильбера. На монете изображены каменная скифская баба и пушка времен Запорожской Сечи, расположенные на фоне днепровских волн. На дальнем плане можно рассмотреть Днепрогэс, по краю монеты расположен декоративный орнамент из дубовых листьев. Тираж монеты -  45 тысяч штук. Уже сразу  после чеканки монет за каждую из них в Нацбанке просят в несколько раз  больше номинала – 11 гривен.
Изображение
Коллекционная монета "Запорожская область"

2013 год
Открытие и битье мемориальной доски Брежневу

19 декабря 2013 годы запорожские коммунисты открываю мемориальную доску легендарному генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу. Место установки доски – дом на углу улиц Леппика и Дзержинского -  не случайно.  Здесь в 1946-47 годах Леонид Ильич проживал, будучи первым секретарем Запорожского обкома.  Отметим, что  не прошло и   четырех дней  с момента открытия, как неизвестные разбили установленную  мемориальную плиту.

Форум Запорожья