Эксперты: "Никакого влияния на окружающую среду пруд-испаритель ЗЖРК не оказывает!"

ЗЖРК

В СМИ появилась серия публикаций касающеюся того, что отстойник Запорожского железорудного комбината вблизи Утлюкского лимана, якобы оказывает большое (и вредное) влияние на экологию. И вот Запорожье сотрудники комбината, ученые, экологи, чиновники собрались для того, чтобы рассказать о реальной ситуации и с отходами ЗЖРК, и с ситуацией по отстойнику.
 
Так, в Запорожье состоялась пресс-конференция "Утлюкский лиман и ЗЖРК: мифы и реальность", в рамках которой запорожские экологи и ведущие специалисты НАН Украины проанализировали эффективность работы гидротехнических сооружений отвода шахтных вод комбината, расположенных на Утлюкском лимане Запорожской области.
 
Главный специалист по охране окружающей среды Запорожского железорудного комбината Валерий Самойлов отметил, что ЗЖРК в очистке шахтных вод применяет наиболее экологический и эффективный способ – путем отстаивания и природного испарения.
 
"Изначально, в 60-х годах шахтные воды ЗЖРК сливали в реки Васильевского района. С ростом производства возникла угроза экосистеме Каховского бассейна, поэтому в 80-е годы была реализована система отвода шахтных вод в изолированный пруд-испаритель в Утлюкском лимане. Пруд-испаритель ограничен плотинами, которые предотвращают попадание шахтных вод ЗЖРК в лиман, Азовское море, реки Большой и Малый Утлюк. Кроме того, прежде чем попасть в пруд-испаритель, воды проходят трехступенчатую очистку: в отстойниках и шламосборниках подземного водоотлива происходит осаждение крупных фракций, на поверхности они очищаются в двухсекционном отстойнике-осветлителе, и затем уже осветленная вода испаряется естественным путем. Было доказано, что наша технология, которая применяется на Запорожском железорудном комбинате в 11 раз чище, чем технологии, которые применяются при добыче железной руды на других предприятиях", - заявил Валерий Самойлов.
Изображение
 
Эффективность этой системы отведения шахтных вод подтверждают и ведущие специалисты НАН Украины.
 
"ЗЖРК – единственное предприятие, которое отводит шахтные воды по уникальной технологии безопасной для окружающей среды и здоровья жителей близлежащий районов. Благодаря технологиям, разработанным и внедренным на предприятии, экологичность функционирования Запорожского железорудного комбината в разы превосходит рудники Кривбасса" – отметил член-корреспондент Национальной академии наук, доктор технических наук, профессор, директор института проблем природопользования и экологии НАН Украины Аркадий Шапарь.
 
Также сравнивая ситуацию на Донбассе, где после выработки шахт, проваливается почва, образуются пустоты, которые превращаются в болота, так на Запорожском ЖРК нашли выход из этого положения. Здесь шахтное пространство заполняется переработанной рудой.
 
"На ЗЖРК везде найдем использование самых современных подходов, самых современных технологий. Это касается и закладки выработанного пространства и состава закладочной смеси и утилизации отходов и так далее. И что касается Утлюкского лимана. Это самое идейно совершенное решение - использовать энергию солнца, чтобы выпаривать и эти рассолы оставались у нас, раз мы их добыли из-под земли. Мы были на Утлюкском лимане, проводили исследования и должен сказать, что никакого влияния на окружающую среду этот пруд-испаритель на окружающую среду не оказывает" – заверяет профессор Шапарь.

Изображение
 
Представитель ЗЖРК Валерий Самойлов рассказал и о тратах на экологию, которую проводит комбинат. Только за 2018 год экологические затраты на предприятии составили 630 миллионов гривен "+" 240 тысяч экологического налога.
 
Эксперты подтвердили и то, что и радиационный фон на ЗЖРК и отстойнике-испарителе в норме. О результатах проверок экологической безопасности ЗЖРК рассказал член общественной организации "Запорожский край" Владимир Гелетюк, который на протяжении 20 лет возглавлял отдел контроля водных ресурсов Госуправления экологии и природных ресурсов в Запорожской области.
 
"Уровень гамма-излучения в горных выработках не превышает естественного фона, концентрация радона, торона и их дочерних продуктов в горных выработках не превышает норм радиационной безопасности. Шахтные воды, сбрасываемые в пруд-испаритель, не радиоактивны, а взвешенные частицы, оседающие на пляжах испарителя, на величину естественного радиационного фона влияния не оказывают. Что говорит о минимальном воздействии шахтных вод на окружающую среду", – объяснил Владимир Гелетюк.

Изображение
 
 Справка:

 
"Запорожский железорудный комбинат" (ЧАО "ЗЖРК") — одно из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины. Предприятие с иностранными инвестициями в форме частного акционерного общества.
 
 Запорожский железорудный комбинат построен на базе Южно-Белозёрского месторождения богатых железных руд. Качество добываемой руды значительно выше руд Криворожского бассейна и других месторождений Европы. В настоящее время производственная мощность предприятия составляет более 4,5 млн тонн руды в год.
 
 Объекты ЗЖРК расположены в 5 районах Запорожской области: Васильевском, Веселовском, Мелитопольском, Акимовском и Михайловском. Территория предприятия составляет 682 га. Численность работающего персонала — 4,5-4,6 тысяч человек.
 
 Основными акционерами ЧАО "ЗЖРК" являются: фирма Minerfin, a.s. (51,1697 % акций), Словакия; Запорожсталь (29,5193 %), Украина; KSK Consulting, a.s. (19,0632 %) Чехия.

Форум Запорожья