В Запорожье рассказали, как будут менять документы, в связи с деккомунизацией

декоммунизация

По вопросам декоммунизации сегодня, 23 февраля, в пресс-центре ОГА общались представители облсгосадминистрации и нардеп. Они отчитывались о том, как прошла декоммунизация в регионе. Об этом сообщает корреспондент "ZаБора"

В пресс-центре ОГА сегодня о декоммунизации слово молвили: 

- нардеп, председатель общественной инициативной группы "21 февраля" Игорь Артюшенко, 

- директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко,

- секретарь областной комиссии по вопросам ликвидации символов тоталитаризма и возвращения исторических названий в регионе Александр Зубченко.

"Первые этапы реализации Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики" на Запорожье прошли без особых конфликтов. Из 1790 объектов, которые подпадали под декоммунизацию, переименовано 1418. Не все запланированное осуществлено, но показатели довольно высокие", - сообщил Игорь Артюшенко.

Самым проблемным оказался город Мелитополь. Здесь до 21 февраля не представили списки на деккомунизацию и теперь переименовывать объекты в городе будет областная власть. При этом в самом Мелитопольском районе ситуация значительно лучше.

"Декоммунизация в нашей области проходит довольно динамично. Если еще в субботу, 20 февраля, было известно, что новое название получили 1296 объектов, то сегодня их уже 1418. Работа на самом деле проведена грандиозная. В вопросе декоммунизации мы тесно сотрудничаем с местными громадами, органами местного самоуправления, краеведами. Радует то, что пришло новое поколение и новая управленческая элита, которые готовы что-то менять и работать ради Украины. Конечно, жить в эпоху перемен непросто. Но поверьте, через месяц-два люди привыкнут к новым названиям, а старые попросту начнут забываться. Главное, что именно в новых названиях улиц и населенных пунктов рождается новая Украина и почитаются имена наших героев российско-украинской войны. К примеру, в нашем городе Запорожье появились улицы Ивана Гутника-Залужного и Богдана Завады. А в Днепровском районе (бывший Ленинский) теперь есть улица Елены Телиги", - акцентировал Владислав Мороко.

Самый важный вопрос, который волнует простых людей - это: надо ли вносить изменения в документацию, и если да – то сколько это будет стоить?

"Документы изменяются по необходимости, например, при браке, разводе, прописке в квартире. Но действуют и старые документы. Так, в одной квартире могут проживать люди, в документах которых будут разные названия улицы. По собственной инициативе граждане могут обратиться по изменению паспорта. Но требований менять документы нет. К тому же, запорожцам будут бесплатно выдавать справки с перечнем старых и новых названий", - сообщил Александр Зубченко.

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)