Расширенный поиск
Зарегистрированные пользователи
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

» Забыл пароль
» Регистрация
Случайная фотография

"Созвездие" (школа бального танца)
"Созвездие" (школа бального танца)
Комментарии: 0
Jinger


Памятник Чекистам-десантникам в Запорожье

Памятник размещен на Транспортной площади - на пересечения проспекта Ленина и улицы Горького (Жовтневый район Запорожья). Памятный монумент десантникам времен Великой Отечественной не пользуется большим спросом у горожан и художественной ценности в нем не находят. Представляет он собой две гранитные плиты (около 2 метров высотой), которые стоят параллельно друг другу на постаменте.

Памятник водружен в 1970 году. Скульпторы — Дубинин В., Хилюк М.

Надпись на одном из камней гласит: "Чекистам-десантникам, погибшим при выполнении боевого задания в тылу врага летом 1942 года". Далее идет перечисление фамилий погибших.

На граните высечены 17 фамилий: В.П.Шепель, В.А.Ласкин, А.А.Вишневецкий, А.Соболева, Д.Коробка, Е.Погребной, В.Барсуков, И.Карсали, И.Чапыга, В.Борисенко, Г.Лавриненко, И.Оськин, А.Собянин, В.Иванов, Ф.Озеров, А.Ходарев, И.Дудка.

О судьбе этих людей можно узнать из книги "Ненависть, спрессованная в тол" (А. И. Зевелев, Ф. Л. Курлат, А. С. Казицкий. — М.: Мысль, 1991 г.). Как рассказывается в книге, весной 1942 года командованию ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения) было поручено сформировать отряд для выполнения особого задания Ставки в районе Запорожья. С этой целью была создана спецгруппа "Энергетики", состоящая из командира — лейтенанта В. П. Шепеля, мастера спорта, бывшего инструктора ДСО "Динамо", комиссара В. А. Ласкина, заместителя командира по разведке — капитана госбезопасности А. А. Вишневского (так он упоминается в книге, хотя на памятнике высечена фамилия "Вишневецкий"), радистки А. Соболевой. В группу входили также омсбоновцы-спортсмены, уроженцы Днепропетровска, Запорожья и Крыма: И. Карсали, И. Оськин, И. Чапыга ("три Ивана", как называли их в отряде), В. Барсуков, Д. Коробка, Е. Погребной, Г. Лавриненко.

В ночь с 18 на 19 мая 1942 года группа была переправлена на самолете в район Запорожья. Ей поставили задачу — вести разведку в районе Запорожья и осуществлять диверсионные действия на участке железной дороги "Синельниково — Севастополь". Но "Энергетики" на связь с Центром не вышли. Позже, в ночь с 9 на 10 июня, в Днепровские плавни была сброшена поисковая группа "Моряки" под командованием старшины А. Собянина, в составе радиста В. Иванова и подрывников И. Дудки и А. Ходарева. Они обнаружили десантников. Но остаться живыми после этого задания ни тем, ни другим было не суждено…

Уже после войны, из материалов процесса над военными преступниками (местными предателями) выяснилось: лесники в Днепровских плавнях обнаружили парашюты и грузовые мешки и донесли немецкой охранке о появлении на территории неизвестных людей. Против парашютистов были брошены каратели. Всего — около четырехсот человек. В бою с ними погибли И. Чапыга и Е. Погребной, тяжело ранен капитан Вишневецкий. Он был схвачен карателями и после пыток зверски убит. Остальным удалось оторваться от преследователей. Но у поселка Веселое Запорожской области они вновь были обнаружены в момент отдыха в скирде сена. Омсбоновцы заняли круговую оборону. Тогда фашисты подожгли сено. Несмотря ни на что, бой продолжался.

Последними гранатами, говорится в книге, себя и приблизившихся к ним фашистов взорвали Шепель, Карсали, Соболева и Барсуков.

Эти данные несколько не совпадают со сведениями, опубликованными в книге "Бессмертные подвиги" (сост.: А. П. Коваленко, А. А. Сгибнев. — М.: Воениздат, 1980 г.). Здесь приведен список воинов, "вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами". Из уже названных упоминаются: Шепель, Соболева, Вишневецкий и Ласкин (они совпадают и по фамилиям, и по инициалам, высеченным на памятнике). Говорится, что они "19 мая 1942 г., у с. Новоуспеновка в Украине подорвали себя гранатами вместе с карателями".

Таким образом, в двух различных источниках упоминается четверка, взорвавшая себя вместе с фашистами, однако из этой четверки две фамилии — идентичны в обоих источниках, а две являются разными. Кроме того, не совпадает место произошедшего (поселок Веселое или село Новоуспеновка). Уточнить эти сведения через источники, находящиеся в свободном доступе, не удалось, однако в пояснении к "Бессмертным подвигам" говорится, что в список "не включены имена героев, на которых отсутствуют точные данные". Кроме того, ни в одном из источников не упоминаются две указанные на памятнике фамилии: В. Борисенко и Ф. Озеров (Hits: 10355)

Найдено: 2 фотографий 1 страницах. Показано: с 1 по 2.

Памятник деснтникам, погибшим под Запорожьем
Памятник деснтникам, погибшим под Запорожьем (Jinger)
Памятник Чекистам-десантникам в Запорожье
Комментарии: 0
Памятник деснтникам времен ВОВ в Запорожье
Памятник деснтникам времен ВОВ в Запорожье (Jinger)
Памятник Чекистам-десантникам в Запорожье
Комментарии: 0
   



Фотографий на странице: 

 

   

RSS Feed: Памятник Чекистам-десантникам в Запорожье (Новые )