Новости компаний: Энциклопедия гурмана: как приготовить вкусно сочный люля-кебаб?  

 

 

 

 
 

Настоящий люля-кебаб - сочный, нежный, сохранивший свою первозданную форму. Традиционно его делают из баранины, но можно использовать и другие виды мяса. Приготовить колбаски из фарша сложнее, чем обычный шашлык или котлеты. Чтобы они получились идеальными, нужно знать правила приготовления.

Правила выбора ингредиентов

Лучшим мясом для приготовления считается баранина (задняя нога, лопатка). Выбирайте кусочек светло-красного оттенка с белой жировой прослойкой.

Неплохая альтернатива - люля-кебаб из говядины. Чтобы блюдо получилось сочным, комбинируйте её с курицей, свининой.

Многим приходится по вкусу люля-кебаб из курицы. Он получается менее жирным. Готовить блюдо рекомендуется из филе, голени (можно смешать).

Сало - обязательный компонент. Обычно кладут бараний курдюк. Он должен быть белым, упругим, не слишком плотным или мягким. Подойдёт и свиное сало. Выбирайте продукт белого/розового оттенка с боков либо спины.

В фарш добавьте пару крупных луковиц. Из приправ подойдут:

●       перец (чёрный, красный);
●       кориандр;
●       зелень;
●       зира.

Лучше купить целые специи и помолоть их.

Как видите, меню люля-кебаб может быть разнообразным. Экспериментируя с сортами мяса, приправами получится создать свой уникальный вкус.

Секреты приготовления

Вкус и внешний вид блюда зависит от того, как приготовить люля-кебаб. Очищайте мясо от любых прожилок, плёнок. Измельчайте его ножом или через крупную сетку.

Сала добавляют не меньше 1/4 от веса мяса для вязкости и сочности консистенции.

Лук обязательно нужно рубить ножом. Специи мелят перед добавлением.

Яйца, хлеб, крахмал использовать нельзя. Они испортят вкус.

Фарш перемешивается и отбивается около 20 минут. Затем из него формируют колбаски и отправляют в холодильник на 2 часа.

Выбирайте широкие шампуры, чтобы колбаски не спадали.

С чем подавать люля?

Мясное блюдо сочетается с лавашем. Его заворачивают в тонкие листы. Неплохая альтернатива - чурек.

Лучшим гарниром считаются овощи:

●       маринованный лук;
●       свежие огурцы;
●       запечённые баклажаны и помидоры.

Обязательно подготовьте соус для люля-кебаба. Подойдёт томатная, горчичная, чесночная заправка. Также используют Саце бели.

Если учесть все рекомендации, люля получится таким, от которого невозможно устоять, даже если вы на диете.

 

 
     
     
(Обновлено: 24.02.2020)