15.02.2012

Статья: Алюминиевую отрасль потеряли. На очереди - ферросплавная?

 

 

 

 
 

Ферросплавный завод (Запорожье)Прошедший год стал достаточно успешным для мировой алюминиевой промышленности – производство выросло на 5,5% к позапрошлому году, достигнув рекордного за 3 года уровня в 25,6 млн. т. Ряд экспертов прогнозируют, что в 2012-м спрос на “крылатый металл” увеличится ещё на 6-7%. Прямо-таки “праздник жизни”, на котором Украина чужая, ведь своей алюминиевой промышленности она лишилась. Довольно скоро, 26 апреля исполнится ровно год с момента остановки на ЗАлК (Запорожском алюминиевом комбинате) последней из четырёх серий электролизного производства. Интересно, будут ли отмечать это событие в Минэнергоугле и Нацкомиссии регулирования энергетики (НКРЭ), то есть в тех госструктурах, которые непосредственно убили отрасль?..

Как известно, алюминиевая промышленность является одной из наиболее энергозатратных, поэтому алюминиевые заводы в основном размещаются вблизи источников дешёвой электроэнергии. Не случайно в 1930-е годы ЗАлК построили именно в Запорожье – одновременно и рядом с крупнейшей на тот момент в СССР электростанцией – “ДнепроГЭС”. Комбинат был единственным в Украине производителем алюминия. 100 тыс. т продукции в год, а в 2007-м – 112 тыс. т, в 2008-м – 112,85 тыс. т. Затем наступил мировой кризис, спрос на алюминий резко упал и, соответственно, снизился его выпуск. По итогам 2010 года ЗАлК не уложился в установленный НКРЭ норматив среднемесячного потребления электроэнергии для потребителей 1-го класса в 150 млн. кВт.ч, за что был сурово наказан “справедливым” государством: с 1 января 2011 года завод перевели на 2-й класс потребления.

Тариф на электроэнергию вырос до почти 11 центов за 1 кВт.ч (своеобразный мировой рекорд, т.к. во всём мире производители алюминия получают электроэнергию по цене не выше 4-5 центов за 1 кВт.ч), цена электроэнергии в себестоимости алюминия достигла 50%, предприятие стало “планово убыточным”. Произвели 6 тыс. т продукции в I квартале 2011 года и – прощай, украинский алюминий! Верх абсурда - ведь под боком находится “ДнепроГЭС”, а в 100 км (в Энергодаре) расположена Запорожская АЭС, которые либо вынуждены останавливать свои энергоблоки, либо продают электроэнергию за рубеж по демпинговым ценам.

Зато ЗАлК практически умер. Из 5400 человек, работавших на заводе в лучшие времена, осталось лишь 600 (так своеобразно государство борется с безработицей), из которых 400 – охранники. На небольшом прокатном производстве выпускают алюминиевую катанку из привозного российского сырья. Вполне вероятно, что нынешней весной ЗАлК полностью прекратит свою производственную деятельность и превратится в перевалочную базу для импортируемого российского алюминия.

Наверняка многим известно понятие “дежа вю”. Психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации. Нечто вроде повторного перечитывания давным-давно прочтённой книги или просмотра фильма, который вы раньше смотрели. Нынешняя ситуация на ЗЗФ (Запорожском заводе ферросплавов) – это как раз типичный пример состояния дежа вю.

ЗЗФ начал строиться одновременно с ЗАлК, также на энергетической базе “ДнепроГЭСа”, первое время оба предприятия входили в единый Днепровский промышленный комбинат. ЗЗФ был одним из крупнейших в Европе производителей ферросплавов, монополистом во всём СССР/СНГ по выпуску ферросилиция, единственным в Украине производителем среднеуглеродистого ферромарганца и металлического марганца. И также “провинился” перед родным государством из-за объективно высокой энергозатратности ферросплавного производства (не только у ЗЗФ, у любого ферросплавного предприятия в мире) и за случившийся мировой кризис.

В 2010 году ЗЗФ немного “не дотянул” до пресловутого норматива (136 млн. кВт.ч среднемесячно и 148 млн. кВт.ч по итогам декабря), после чего НКРЭ незамедлительно перевела его с 1 января 2011 года на 2-й класс потребления электроэнергии. Рост тарифа на электроэнергию на 35% привёл к увеличению ежемесячных затрат на её покупку почти на 20 млн. грн. Доля электроэнергии в себестоимости производства ферросплавов достигла 54%. А чтобы уж совсем было “хорошо”, с ЗЗФ разорвали договор аренды электрической подстанции “Ф-2”, через которую поступало около 40% необходимой электроэнергии, причём, по 1-му классу потребления. Кстати, подстанция эта находится непосредственно на территории завода, хотя и принадлежит ОАО “Запорожьеоблэнерго”, с которым ежегодно заключались договора на её аренду. Так было до 2011 года, когда энергетики решили “сделать приятное” коллегам-ферросплавщикам.

Выжить всё-таки удалось, но какой ценой! Цех по выпуску ферросилиция пришлось сразу же закрыть, так как для него требуется почти в 2 раза больше электроэнергии, чем для производства других видов ферросплавов. Почти половину ферросплавных печей (15 из 31-ой) пришлось загасить. 1400 работников завода, или 40% от общего числа, пришлось вынужденно уволить (да, не прекращает государство борьбу с безработицей!). 2011 год ЗЗФ завершил со снижением объёмов производства на 29,2%, при том, что годом ранее был рост на 33,5%.

И кто от всего этого выиграл?
Уж точно не государство. Прежде на ЗЗФ приходилось свыше 25% общего потребления электроэнергии всей Запорожской областью. Объёмы закупок резко упали – 908,27 млн. грн. недополучено. Людей уволили – на 29,12 млн. грн. пособий по безработице пришлось выплатить из госбюджета. Численность работников завода сократилась – минус 37,86 млн. грн. в Пенсионный фонд. Да и городской бюджет Запорожья пострадал на 10,58 млн. грн. Всё вместе “тянет” почти на 1 млрд. грн. Это данные только по ЗЗФ. Если же подсчитать, во что обошлась смерть ЗАлК, то становится страшно, горько и обидно. А какими цифрами измерить исковерканные судьбы людей, трудившихся на этих предприятиях и теперь выброшенных на улицу?

Казалось бы, чего проще – снизить тарифы на электроэнергию хотя бы для тех предприятий, которые в силу технологии потребляют её в значительных объёмах и имеют ограниченный жёсткими рыночными условиями уровень рентабельности производства. Это и будет та самая государственная поддержка ключевых для экономики отраслей, которая успешно применяется за рубежом и о которой так любят поговорить у нас. Получается, что на словах – “Поддержим отечественного производителя!”, на деле же – “Окончательно добьём его высокими тарифами”. Маленький пример “из жизни ферросплавщиков”: для них цена электроэнергии в США составляет 0,042 долл. за 1 кВт.ч, в Китае – 0,051 долл. за 1 кВт.ч, в России – 0,052 долл. за 1 кВт.ч, в ЮАР – 0,058 долл. за 1 кВт.ч, в Украине – 0,12 долл. за 1 кВт.ч. Опять мы впереди планеты всей. В таких условиях нашим ферросплавным заводам не до конкуренции с зарубежными предприятиями, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Но и этого показалось мало. С 1 января 2012 года цена электроэнергии для ЗЗФ увеличилась ещё на 5%. Таким образом, ежемесячные расходы на электроэнергию дополнительно выросли на 5 млн. грн. Есть уже и результат – выпуск продукции в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 32%. Значит, можно ожидать очередного сокращения загрузки производственных мощностей, а с ним и увольнение ещё почти 600 рабочих.

Сложившаяся ситуация на руку одной влиятельной финансово-промышленной группе: “Донецкоблэнерго”, “Киевэнерго”, “Западэнерго”, “Востокэнерго”. Вероятно, скоро к ним прибавятся “Днепроэнерго”, “Запорожьеоблэнерго”. Фактический монополист отечественного энергорынка. Не по его ли поручению государство регулярно повышает тарифы на электроэнергию? Алюминиевую отрасль Украина уже потеряли, та же печальна участь может постигнуть ферросплавную. Не слишком ли дорого получается?

Сергей НИКОЛАЕВ
 

 
   
     
(Обновлено: 15.02.2012)