09.09.06

 Кто владеет Запорожской областью?!

 

         Об этом не написано в официальных документах. И никто из чиновников вслух никогда не заявит, что город и область имеют хозяев. Которые определяют, кому в этот раз быть мэром или главой района и сколько денег выделить на отопительный сезон.  
 
Любимцы города

В наше время "знать своих олигархов в лицо" — не прихоть, а необходимость. Без этого невозможно понять, кто и зачем перепродает или доводит до банкротства предприятия, увольняет их работников и нанимает новых. Кто стоит за теми или иными депутатами. Куда, в конце концов, бежать, если нужна спонсорская помощь?
"Суббота плюс", опросив свои источники, называет самые богатые и влиятельные структуры Запорожья. А также конкретных людей, которые за ними стоят. Воспринимать написанные далее сведения можно как субъективные, хотя и сделанные довольно компетентными людьми, выводы.
"Индустриалбанк" — любимое финансовое учреждение городских чиновников Запорожья. Именно эта структура чаще других выигрывает всевозможные тендеры и постоянно предоставляет городу кредиты. Через счета в "Индустриалбанке" проходит городская казна. Говорят, что руководство "Индустриалбанка" также активно участвует в распределении запорожского городского бюджета.
Соучредителем "Индустриалбанка" является Игорь Дворецкий. Именно его в некоторых кругах без стеснения называют хозяином города. Сам же Дворецкий публично своего "господства" пока не проявляет.
По нашим данным, Дворецкий — соучредитель страховой компании "Захід-Резерв". Именно эта фирма владеет пакетом акций комбината "Запорожсталь". Помимо этого, "Индустриалбанк" контролирует футбольную команду "Металлург" и тесно связан со строительной компанией "Константа". Еще в активах Дворецкого фармацевтическая фирма "Фармацея", предприятие по производству мороженого "Айс", издательско-полиграфическое объединение "Запорожье", ОАО "Поршень" (производство алюминиевых слитков), запорожский древообрабатывающий комбинат (планируют его реорганизацию со сменой рода деятельности), телеканал "ТВ-5", газета "Индустриальное Запорожье". Список владений "Индустриалбанка" можно продолжать еще довольно-таки долго. Как и список лиц, близких или зависимых от Игоря Дворецкого и его банка.


Министерская поддержка

Структура "летающего" гиганта "Мотор Сичи" имеет крупный промышленный потенциал и прямую связь с Кабинетом министров Украины.
Сам Вячеслав Богуслаев занимает должность генерального директора крупнейшего в Украине предприятия-производителя авиационных двигателей. Говорят, что "по совместительству" господин Богуслаев является единственным и полноправным владельцем "Мотор Сичи".
Именно Богуслаев был членом Совета экспертов при Кабинете министров Украины. Здесь главный авиастроитель региона и завел нужные знакомства, заручившись хорошей поддержкой "наверху".
В отличие от "Индустриалбанка", связь "Мотор Сичи" прослеживается с немногими структурами: авиакомпания "Мотор Сич", гандбольный клуб "Мотор", газета "Позиция", телеканал "Алекс", страховая компания "Мотор Гарант". Есть также несколько торговых точек и кафе под "летающей" маркой.
Ходили слухи, что Богуслаев собирается продавать завод, и эти слухи так никто окончательно и не опроверг. Однако заметно, что после избрания руководителя "Мотор Сичи" в Верховную Раду активность "моторовцев" в Запорожье сильно уменьшилась. И не известно, захочет ли Вячеслав Богуслаев снова пытаться начать играть активную роль в запорожском регионе. Стимулов для этого многие наши эксперты попросту не увидели.
 





 

 

ЧТО НИ РАЙОН — ТО СВОЙ "БАРОН"

 

 


Олигархи есть не только в столице и больших городах. Во всех крупных районах Запорожской области — свои "князьки" и "бароны"



"Был когда-то летчиком, стал миллионером"

Мелитополь и Мелитопольский район, по некоторым данным, принадлежат двум кланам.
Первый — семья Балицких. Отец — бывший военный летчик, Виталий Брониславович Балицкий, и двое сыновей — Олег и Евгений. Последний — до недавнего времени возглавлял комитет промышленной политики Украины, сегодня — депутат Запорожского облсовета.
Семья распоряжается заводом "Автогидроагрегат", старейшим на Юге Украины Мелитопольским пивзаводом, автобазой №21098, магазинами бытовых и электротоваров.
Второй мелитопольский "клан" — сестра покойного депутата Олега Олексенко Ольга и ее муж Евгений Куценко. Они владеют корпорацией "Олком", маслоэкстракционным и консервным заводами в Мелитополе, производством маргарина в Киеве.
Говорят, что Олексенко и Балицкие довольно жесткими методами борются за сферы влияния в регионе. Однако они известны и как большие меценаты.
Еще один мелитопольский "олигарх" — Хасим Мемедов, владелец магазина "Пассаж" и множества других торговых точек и кафе. Кстати, именно он профинансировал строительство в Мелитополе единственного в Украине памятника Владимиру Высоцкому.


Империя Македонского

Бердянск и Бердянский район контролируется братьями Александром и Константином Македонскими — утверждают наши источники.
Говорят, что братья Македонские влияют на городской бюджет и распределение земельных участков, "держат" контрольный пакет акций "Азовской кабельной кампании" и Центральный универмаг Бердянска. Александр Македонский — бывший заместитель бердянского городского головы, президент благотворительного фонда “Благовест”. Строит Храм Святой Троицы в Бердянске и элитный оздоровительный комплекс на берегу Азовского моря.
По слухам, братья Македонские во многом зависят от мэра Бердянска Валерия Баранова. Однако сам господин Баранов — фигура далеко не провинциального уровня. Говорят, его ожидает высокая должность в Киеве.
Александр Пономарев — считается одним из будущих ключевых кандидатов на должность мэра Бердянска. Бывший депутат облсовета, он владеет предприятием "Райагропромснаб", конкурирующим в торговле смазочными материалами и топливом с корпорацией “Азмол”.
Киевлянин Игорь Ярославский, владелец Бердянского аквапарка, тоже приобретает все большее влияние. Вкладывает миллионные прибыли от аквапарка в "раскрутку" своего имиджа.
В Бердянском районе большой вес имеет бывший депутат облсовета Анатолий Николенко. Он успешно присоединяет к своей агрофирме “Россия” наиболее перспективные сельхозпредприятия района. Но сейчас у него появился мощный конкурент Владимир Бойко — генеральный директор металлургического комбината “Азовсталь” в Мариуполе, активно скупающий одну за другой агрофирмы Бердянщины.
 



 
 

"ВСЕ ВОКРУГ — КОЛХОЗНОЕ, ВСЕ ВОКРУГ — МОЕ..."

 

 


По такому принципу обогащаются "олигархи" сельскохозяйственных районов Запорожской области.


В Гуляйпольском районе Игорь Бирюков
, депутат облсовета и бывший председатель райгосадминистрации, якобы завладел агрофирмами в селах Верхняя Терса, Долинка, Комсомольское. Селян различными методами убеждают сдавать паи — в долгосрочную аренду.
Говорят, господин Бирюков контролирует около половины хозяйств района, владеет частью акций Гуляйпольского сырзавода и птицефабрики “Заречная”. И — точит зубы на ООО “Агронива” в селе Воздвижевка — одно из лучших сельхозпредприятий района.
Нынешний председатель Гуляйпольской райгосадминистрации и депутат облсовета Александр Дудка — тоже, судя по всему, весьма богатый человек. Говорят, он приватизировал местный комбикормовый завод за 200 тысяч гривен, а затем продал Пологовскому маслоэкстракционному предприятию за пять миллионов.
На свою агрофирму “Эталон” господин Дудка взял 18-миллионный кредит. А сейчас (по слухам!) агрофирма переоформляется на несколько отдельных хозяйств. То есть кредит взыскать будет не с кого?


Иномарок много не бывает

В Васильевском районе один из богатейших людей — Владимир Грачов. Нам сообщили, что с помощью сомнительного собрания акционеров он якобы получил контроль над Васильевским комбикормовым заводом. А на одного из своих родственников оформил фирму, которая скупает сельхозпродукцию и продает перерабатывающим предприятиям раза в два-три дороже. У районного “олигарха” Грачова — шикарный дом и три иномарки стоимостью от 50 до 200 тысяч долларов.
В числе “васильевских баронов” также мэр города Днепрорудный Вячеслав Аверин, заработавший стартовый капитал на имуществе завода стройматериалов, а сейчас — владелец магазинов в районе. Не так давно он выгодно продал в частную собственность базу отдыха на Азовском море. Официально — за 200 тысяч гривен. Неофициально, говорят, получил в несколько раз больше.


Карьера на карьере


В Приморском районе
к “олигархам” причисляют экс-председателя райгосадминистрации, депутата районного совета Олега Николенко. Говорят, что он владеет сельхозпредприятием “Бановка”, Елисеевским карьером (совместно с “Индустриальным Союзом Донбасса”). Его жена — частной медицинской клиникой и несколькими магазинами.
Самыми богатыми и влиятельными в районе можно назвать другого экс-главу Приморского района Владимира Войтенко (депутат райсовета, владелец пансионата "Дорожник", рынка, магазинов, сельхозпредприятий), Александра Генова (сеть магазинов стройматериалов “1000 мелочей”, центральный рынок Приморска).


Водка и масло — “жидкое золото”

В Пологовском районе одним из богатейших людей считается Геннадий Суходоля. Его предприятие “Лидер”, простите за тавтологию, лидирует в розничной и оптовой торговле спиртными напитками и продуктами питания в Пологовском и всех соседних районах.
Валерий Остроушко — один из совладельцев маслоэкстракционного завода “Славия” и его генеральный директор — тесно связан с некоторыми политиками бывшего “помаранчевого” лагеря. Имеет свой бизнес в Крыму, в России, Прибалтике, Польше и некоторых городах Украины.
В “тройке лидеров” — председатель бюджетной комиссии Пологовского горсовета двух созывов Сергей Касьяненко. Он же — собственник ЗАО “Омега”, торгующего семенами, удобрениями и прочими товарами сельхозназначения.


"Кузница" денег

Среди населения Токмакского района самым богатым считается бывший председатель райгосадминистрации, ныне районный депутат Сергей Пугач. Возглавляет фирму с киевским капиталом “Райз-Агро”, торгующую сельхозтехникой, удобрениями и технологиями.
В списке местных “баронов” также Владимир Черный, директор Токмакского кузнечно-штамповочного завода. Именно у него обычно просят спонсорской помощи на ремонт жилых домов, детских садов и школ.
 

 
     
 

МНЕНИЯ

 
 

Все решают деньги?

"Кто в Запорожье самый влиятельный человек?" — с таким вопросом корреспонденты "Субботы плюс" вышли на улицы Запорожья

Елена, 38 лет, няня:
— Евгений Карташов и Евгений Червоненко. Эти люди имеют много денег и много связей. А значит, они могут решить любую проблему. Конечно же, если захотят и если это будет им выгодно.

Наталья, 19 лет, студентка:
— По-моему, главными людьми в городе сегодня являются крупные бизнесмены. У них есть деньги, за которые можно купить все и всех.

Лидия Ивановна, 70 лет, пенсионерка:
— Карташов. Потому что он руководит целым городом.

Игорь, 35 лет, агент по продаже недвижимости:
— Фамилии самых влиятельных людей сегодня не знает, наверное, ни один запорожец. Почему? А потому что они "не светятся". У каждого серого кардинала есть свои пешки. К примеру, такие как Сацкий и Карташов.

 
     
  В тему: Кто самый влиятельный человек в Запорожье? (опрос влиятельных людей :)))  
     
   
 

статья предоставлена для ZaБора

 с