21.08.06 "Запорожье в памятниках: от "Тихого ужаса" до "Памятника Колобку"

 

 


Как известно, архитектура — это застывшая музыка. Но музыка ведь тоже разной бывает. Есть виртуозный тенор Паваротти, а есть поющий ректор Поплавский. Так же, собственно, и в архитектуре. Мы галопом пробежались по родному городу и сделали обзор самых странных, безвкусных или вообще курьезных его памятников.
 

 
 

Славянский князь в римских доспехах

 
 


Это сейчас все немного попривыкли к одиозному монументу князю Святославу возле "Радуги", а в 2005-м, когда памятник только установили, народ роптал и бунтовал. Например, группа историков и активистов общественных организаций "Просвита" и "Арийский путь" даже обратилась к президенту Украины с просьбой демонтировать пятиметровую бронзовую фигуру Святослава. По их мнению, архитектор Клыков попросту надругался над героическим образом славянского князя. "Тихий ужас", как нарекли монумент его противники, по их же версии, изображает погибшего в 35-летнем возрасте Святослава Храброго старцем с развевающимися усищами и торчащим, как кол, клоком волос. Ко всему прочему, в руку язычнику Святославу вложен меч в виде христианского креста. Причем этот самый меч воинственный князь словно протягивает, держа клинком вниз — поговаривают, в старину так могли только сдаваться в плен. Довершают же все это архитектурное "великолепие" римские доспехи, по прихоти скульптура оказавшиеся на Великом князе киевском. Впрочем, запорожский бронзовый князь — не единственный труд скульптора, вызвавший протест общественности. Куда больше шума наделал памятник, который планировали установить в Белгороде. На нем конь Святослава топтал щит со... звездой Давида, что, по замыслу автора, должно было символизировать победу русичей над иудеями-хазарами.
 

 
 

"Памятник погибшему туалету"

 
 


Еще одно архитектурное наследие города возвышается на перекрестке проспектов Ленина и Металлургов. Стела, посвященная то ли металлургическим комбинатам, то ли металлургам, судя по всему, еще и служит напоминанием, благодаря чему на этих же самых проспектах невозможно дышать полной грудью. Этот торчащий шпиль из кусков разных металлов народ быстренько окрестил памятником погибшему туалету — в память о принесенном в жертву скульпторам монументальном туалете, который являлся неотъемлемой частью архитектурного комплекса "Соцгород". Того самого, что получал в свое время призы на всемирных выставках архитектуры в Париже и Нью-Йорке. Впрочем, этому шедевру зодчества к диссонирующим с ним элементам не привыкать — тут же преспокойно торгует "биг-маками" громоздкий американский ресторан.

Есть и еще одно малоизвестное название металлургического памятника. Расположенная в одной из самых бойких точек городской наркоторговли стела в узких кругах известна, как "Игла".
 

 
 

Ай да Пушкин...

 
 


Как известно, Александр Сергеевич Пушкин, помимо успехов на писательском поприще, еще снискал славу непревзойденного ловеласа. Судя по всему, именно второй его дар решили увековечить в нашем славном городе. На такие не совсем приличные ассоциации наталкивает "фаллический" памятник Пушкину на одноименной площади. Особенно если взглянуть на него со стороны, где не виден лик великого поэта. Острословы быстро нарекли монумент памятником эрегированному мужскому достоинству. А особо одаренные даже сочинили целую легенду, согласно которой именно на месте памятника в 1820-м году располагался ямской трактир, в котором Пушкин соблазнил некую крестьянку Вертухаеву: Но это, повторяю для особо дотошных, всего лишь байка из склепа.

Кстати, в славном своей вседозволенностью Амстердаме есть памятник, который издалека, как две капли, похож на наш монумент Пушкину. Вот только авторы его совсем не скрывали своих тайных замыслов и нарекли его не иначе, как "Монумент первоначалу" (в народной версии: Grote Lul — перевести это мне не позволит никакая цензура).
 

 
 

Запорожский Стоунхендж

 
 


Нагроможденье камней на площади Маяковского официально имеет название "Фонтан жизни". Любители же неофициоза называют сию композицию "Стоунхенджем" и даже "Памятником Колобку". Огромный гранитный шар посреди фонтана, в окружении каменных глыб с узорами и фресками, вызывает у запорожцев довольно разнообразные отклики — от восхищения до полного неприятия. О том, что же на самом деле символизирует этот архитектурный ансамбль, народных версий не счесть. Но вот что на самом деле весь этот "стоунхедж" значит по замыслу авторов: "Шар объединяет вокруг себя восемь скульптурных композиций, связанных с культурой, историей и бытом украинского народа. В частности, в структуре шара есть композиция Чернобыля, которая увенчивает подвиг ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС; казак Мамай — символ вольного и независимого духа запорожских казаков, всего народа Украины; чумаки — неутомимые путешественники таврийских степей; Берегиня — символ сохранения жизни; скифы — древний народ Запорожского края; охотник — символ неразрывного сосуществования человека и природы; каменные могилы — места первой письменности человечества, и степь — богатство земли украинской". Глубоко!

Кстати, один из вариантов памятника чернобыльцам на площади Маяковского предусматривал установку громадного медного: яйца — как символа, по замыслу автора проекта, зарождения жизни. В итоге Бог от ехидных замечаний гостей города нас миловал и странный проект свернули.
 

 
 

Тревожная молодость Фантомаса

 
 
Памятник комсомольцам Гражданской войны между площадью Пушкина и дамбой официально называется "Тревожная молодость". Впрочем, народ прозвал эту бетонную вытянувшуюся в некоем порыве головищу в буденовке "Фантомасом". Наверное, за некое сходство с одноименным киноперсонажем. Случалось слышать и другие названия бетонного "орленка": "Голодный комсомолец" и "Убегающая молодость". В детстве, еще не зная всех этих названий, я каждый раз, проезжая мимо исполина со свирепым взглядом, покрепче прижимался к маме. А многие водители на полном серъезе рассказывали мне байку о том, что в этих свирепых глазах вмонтированы камеры, которые фиксируют превышение скорости. Кстати, место, которое сверлит взглядом "Фантомас", считается одним из самых аварийно-опасных на запорожских дорогах.
 
 
 

Мороз в Зазеркалье

 
 
Кроме памятников, которые у запорожцев на виду, есть а нашем городе еще несколько ахитектурных курьезов. Например, больше похожий на надгробный памятник, памятный знак некогда запорожскому градоначальнику Яланскому, неожиданно возникающий перед каждым, кто направляется к цирку. Или архитектурный комплекс "Запорожский Дуб" — практически мертвый "великан", по замыслу авторов, превратился в казацкую чайку с веревочными лестницами. Недалеко от дуба, перед ДК ЗТЗ в Ленинском районе, находится и памятник транформатору — на постаменте возвышается самый настоящий образец продукции запорожских транформаторостроителей.

Возле другого промышленного гиганта — завода "Мотор Сич" — на подворье Свято-Андреевского собора стоит памятник Андрею Первозванному. Может, кто-то объяснит мне, несведущему, с какой радости скульптор вложил в руки апостолу Библию?

А в завершение этого обзора хочу поделиться авторским изобретением моего приятеля — "Памятником Льюису Кэрролу". Нет-нет, английскому писателю еще не соорудили монумент в нашем городе. Просто такую ассоциацию с автором "Алисы в Зазеркалье" у товарища вызвал бюст Александра Мороза, который долгое время прятался за большим зеркалом в фойе ЗИГМУ и вынырнул оттуда лишь в прошлом году.
 
 
  РОМАН АКБАШ (газета "Остров Свободы" от 10.08.06)  
 

 статья предоставлена для ZaБора

 
     

В тему:

- Памятники в Запорожье (фото)
- Памятники Запорожья, как свадебные места