"Дубовая роща" (Центральный парк культуры и отдыха - ЦПКиО ''Дубовий гай'')

 

  Адрес: г.Запорожье, ул. Глиссерная (Жовтневый район)
Тел.: (061) 764-22-97
 
 
 

Общая информация:

Парк "Дубовая роща" - без преувеличения - центральный парк отдыха г.Запорожья. Размещается в Жовтневом районе, вниз (к Днепру) от пл.Советской (памятника Дзержинскому).

От набережной магистрали тянется до речного вокзала "Дубовая роща".

Название парк "Дубовая роща" получил от множества дубов, которые еще в XVIII веке занимали обширные территории, раскинувшиеся до Великого Луга. Именно, как парк культуры и отдыха его официально открыли 1 мая 1959 года.

Сегодня общая площадь парка – 57 гектаров (по другим данным - 54 га).

Примечательность парка - речная протока, через которую в нескольких местах перекинуты мосты. Вдоль дорожек установлены скамейки, есть несколько общественных (бесплатных) туалетов, детские площадки, парк аттракционов, фонтан, несколько площадок для проведения концертов, теннисные корты, развалины старых строений.
Иногда в парке проводятся культурно-массовые мероприятия, праздники пива.

С потеплением начинают работать летние площадки. Также здесь есть нечто вроде форпоста конной базы - детишек катают на лошадях.

Практически до конца 2013 года директором ЦПКиО "Дубовий гай" был Владимир Захаров. Он руководил парком более 30 лет. При нем "Дубовка" продолжала оставаться центральным парком, но медленно хирела: исчезли лодочки на пруду, аттракционы дышали наладом, на краю парка появились элитная застройка, в 2011 году "загнулся" центральный фонтан, территория вокруг кафе "Ветерок" превратилась в свалку, один вид туалетов вызывал ужас. 2013 году парк затопило канализационными водами.

Кресло директора Дубовки зашаталось еще в октябре 2013 года, когда коммунальным предприятием заинтересовалась прокуратура. Кстати, в прокуратуру на Дубовку заявил сам мэр Александр Син. Правоохранители нашли здесь двойную бухгалтерию и недосчитались аж 500 тыс. грн. ежегодного дохода. По неофициальной информации, Захаров отказался подписывать документы на строительство элитного общепита на территории зеленой зоны. Это и стало причиной конфликта между мэром и директором.
 
Впрочем, Дубовая роща переживает не лучшие времена.

В январе 2014 года новым директором стала Виктория Чикалова – бывший директор рекламного агентства "Мастер". На мэрских выборах 2010 года она была доверенным лицом Сина. Но после победы шефа, не пошла на госслужбу. И вот теперь дождалась своего часа.

И уже в конце 2013 года в  парке появился новый директор - Виктория Чекалова - бывший директор рекламного агентства "Мастер". На мэрских выборах 2010 года она была доверенным лицом Сина. Но после победы шефа, не пошла на госслужбу. И вот теперь дождалась своего часа.

Новый директор начала бурную деятельность. Она планирует привлечь инвесторов для реконструкции и обновления парка, и не тратить деньги из бюджета. Она продует обустраивать каток зимой. Весной появляется большая горка, на которой нужно съезжать на лодочках. "Вырастают" новые частные аттракционы. Появляется аренда мангалов. Сооружается веревочный городок. Вводят единый абонемент на аттракционы. В парке устанавлвиаются бельчатни.

Тем не менее правление Чекаловой и ее новации не обходятся без критики. Серью материалов ей посвящают издания холдинга ГМХ, намекая, что она замешана в коррупции. Чекалова обещает, что машины днем не будут ездить по парку, тем не менее они здесь катаются. А 12 июня 2014 года в парке сгорает новое кафе, которое предоставляло аренду мангалов.


- Фото парка "Дубовая роща".
- ОБСУЖДЕНИЕ ПАРКА "ДУБОВАЯ РОЩА"


Цены:

На аттракционы - от 5 до 15 грн. Самые дешевые аттракционы для самых маленьких, самый  дорогой аттракцион - "Клоун" (до 2013 года цена на аттракционы была в два раза ниже - от 1 до 7 грн.)

http://zabor.zp.ua/gallery/data/media/63/ceni.jpg

Катание на лошадях - 10 грн. (по аллейке не длиннее 200 метров - туда и назад).

Горка с лодочками - 5 грн. один спуск.
 

 
     
В тему: Страницы на сайте:
Афиша
Выставки
Детская страница
Дворцы Культуры
Кинотеатры
Музеи
Театры
Околокуртурье Запорожья

Фоторепортаж:
Путешествие по Дубовке
 
     
(Обновлено: 13.03.2016)