Запорожский областной Краеведческий музей

 

 

Адрес: г.Запорожье, ул. Чекистов, 29
Тел.: (061) 764-39-12

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Краеведческий музей в Запорожье
- это старейший и один из центральных городских музеев. Стоить отметить, что изначально музей на Хортице также был филиалом краеведческого. Здание музея размещается в исторической части города (в центре старого Александровска), кварталом выше театра имени Магара. Запорожский областной краеведческий музей, расположен в здании бывшей земской управы, был основан известным краеведом Яковом Новицким в 1921 году. Этот музей считается одним из крупнейших в Украине, в фондах насчитывается свыше 100 тысяч исторических экспонатов. Археологическая коллекция - самая большая среди областных музеев Украины. Современная музейная экспозиция размещена в 12 залах отделов природы, археологии и истории, 6 залах стационарных выставок по краеведческой тематике.

С 1976 года коллектив музея возглавляет доктор исторических наук профессор Георгий Шаповалов.
 

Изображение

В музее много постоянно работающих экспозиций:
"Природа Запорожского края"
"Археология"
"Казачество"
"Этнография"
"Великая Отечественная"
"Нестор Махно и его время".
"Александровск - Запорожье на почтовой открытке".
"Александровск: город и горожане в конце ХІХ – начале ХХ в. Выставка-экспозиция открылась 31 марта 2011 года. На представлена история Александровска (Запорожья) - на в экспозиции собраны вещи быта и культуры. Многие экспонаты - из частных коллекций жителей города.

Цены: на посещение выставочных залов / взрослый – 3 грн., детский – 2 грн.

Время работы: в будние дни: 9.00-16.00, в субботу: 9.00-15.00. Без перерыва. В воскресенье и понедельник музей отдыхает от посетителей.


История Краеведческого музея

История Краеведческого музея начинается с имени Якова Новицкого. С мая по ноябрь 1921 года в возрасте 74 лет он возглавил экскурсионно-музейно-выставочную секцию при местном губполитпросвете. В качестве отдельного учреждения культуры таковой был создан уже в декабре 1921 года. Его заведующим был назначен, конечно же, Яков Новицкий. В основу экспозиции легли личные находки историка. После его смерти в 1925 году музейные экспонаты перевозили с места на место, пока не разместили в спортзале железнодорожного техникума.

Новая жизнь у музея началась в 1930 году и связана она со строительством Днепровского промышленного комплекса. Планировалось создать музей Днепровского строительства, но сделали его краеведческим, не без участия академика Дмитрия Яворницкого, который вместе с археологическими экспедициями собрали богатый материал по истории края. Директором музея стал Николая Филянский, который уже занимался организацией музея в Харькове и Полтаве. Но в 1938 году Николая Филянского обвинили в том, что он якобы создает путеводитель по Украине для немцев. За это он был приговорен к расстрелу.

Долгое время музей был "бесхозным". А в годы войны и вовсе утратил все свои фонды. Что-то пропало при эвакуации, что-то разграблено в период фашистской оккупации.

После войны музей переехал в Мелитополь, но в 1949 году расположился в Запорожье, периодически меняя здания. Одним из них бы дом Бодовского (ныне - студенческая поликлиника). Тут музей располагался с 1961 года.

И только в 1977 году областному краеведческому музею было предоставлено здание бывшей Александровской земской управы. Из-за того, что здание требовало ремонта, музей открыл свои двери для посетителей лишь в 1991 году.


История здания музея (земской управы)

Здание Земской управы - одно из красивейших строений старого Александровска. Строилось оно в период с 1913 по 1915 г.г. Архитектор - Яков Делант. Он же был архтектором детский больницы (сейчас - Запорожская областная детская больница). Здесь в свое время бывали такие выдающиеся личности современности, как Троцкий, Колонтай, Махно. Здесь также одно время базировался Союз анархистов.

В советские годы здесь был обком партии. Кстати, именно в этом здании более года, после войны, работал Леонид Ильич Брежнев - будущий генеральный секретарь КПСС СССР. В августе 1946 года назначен первым секретарем Запорожского обкома КП(б)У. Там он очень хорошо себя проявил, курируя восстановление Днепрогэса, "Запорожстали", "Днепроспецстали" и многих других стратегических объектов. После успехов в Запорожье, Брежнева направляют руководить партийным обкомом в соседнюю Днепропетровскую область. Уже к 22 ноября 1947 года Брежнев покинет запорожское здание обкома партии (будущий Краеведческий музей) и переедет в Днепропетровск. Долгове время в брежневские времена в музее будет сохранен кабинет Леонида Ильича (на втором этаже).
 

 
(Обновлено: 20.10.2011)